您现在的位置:233网校>中级会计师考试>考试指导>行业热点

赶紧申报!4月1日起,全国个税汇算清缴办理渠道全面开放

来源:人民日报 2020年4月2日

随着国内疫情的好转,各地开始陆续开放个人综合所得汇算清缴办理通道。从4月1日起,全国各地已经全面开放汇算清缴办理渠道,包括“个人所得税”手机APP端和网页WEB端办理通道。年收入不超过12万可免个税汇算清缴。7种情况个税可申请退税,其中一种是2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的。到底什么是年度汇算?又该如何办理个税汇算清缴?赶快来看一下吧!

什么是年度汇算?

什么是年度汇算.png

简单来说就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。

个税改革后,个税的计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

个税“多退少补”怎么算?

2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

个人所得税税率表.png

以下7种情况可退税

1、2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

2、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。

3、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

4、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

5、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的。

6、预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

7、有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

1种情况需要补税

2019年度综合所得收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的

需要补税的常见情形

(1)在2个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月)

(2)除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣预缴率等

3种方式办理个税汇算清缴

自己办(纳税人自行办理)

(1)税务机关通过个税APP、网页端、12366专线等提供咨询,帮纳税人完成年度汇算。

(2)因年长、行动不便等存在特殊困难的,税务机关可提供个性化年度汇算服务。

单位办(请任职受雇单位办理)

纳税人应将除本单位以外的2019年度全部综合所得收入、扣除、享受税收优惠等信息资料提供给扣缴义务人。

请人办(委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办)

(1)纳税人可自主委托涉税专业服务机构或其他单位、个人代办。

(2)受托人需与纳税人签订委托授权书并留存。

退税、补税如何办理?

退税:在申报表的相应栏次勾选“申请退税”→税务机关审核→退税款直达个人银行账户

提醒:纳税人应提供在中国境内开设的符合条件的银行账户。

便捷退税:2019年度综合所得年收入额不足6万元且已预缴个税的,税务机关将推送服务提示、预填简易申报表。纳税人确认已预缴税额、填写本人银行账户,即可快速退税。

补税:可通过网上银行、POS机刷卡、到银行柜台、第三方支付等方式缴纳应补税款。

来源:

《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得江算清缴事项的公告(征求意见稿)》

热点关注

如何“非接触式”网上办税?这份解答请查收!

重大利好,国家阶段性减免企业养老、失业、工伤保险!

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部