意见反馈 中考首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 中考 >> 模拟试题 >> 文章内容

2017年中考备考:现代文阅读训练之赎回灵魂

来源:233网校   【233网校:的考试信息平台】   2016年12月20日   

赎回灵魂

晓荷

    (1)她睡到半夜,感觉到屋里进了人,很显然,不是丈夫,因为他去值班了。因为长期失眠,睡觉对她是件困难的事情。显然,那个人以为她睡着了。

    (2)然后,她看到了一个身影,手里拿着刀,在四处找东西。那一刻,她大睁着眼,内心出奇地镇定,因为不能喊,隔壁就是儿子的房间,一喊,她和儿子就会有生命危险。她看到那个贼把手伸向她的首饰盒,那里面有一对玉镯,是外婆出嫁时的陪嫁,一直传下来,传给了她,是的鸡血玉。但她一直沉默着,直到贼离开。

    (3)然后,她冲到儿子的房间,看到还在睡的儿子,眼泪就下来了。她知道,没有比自己儿子更珍贵的了。

    (4)然而,意想不到的事情发生了。

    (5)那个贼却被看门的保安逮住了------在他翻墙逃跑的时候。所以,他和两个保安又出现在她的客厅里。

    (6)灯光下,她看到了贼的脸。一张十分年轻的脸,脸上还有小小的绒毛,大概只有十五六岁的样子,眼神里全是恐惧。

    (7)保安问,这是你的镯子吗?

    (8)她答,是。

    (9)是这个贼偷走的,就在刚才。保安说。

    (10)她是知道的,她抬起头看了那个小偷一眼,那一眼让她呆住了,少年的眼里全是乞求,甚至是恳求,甚至是绝望。

    (11)那一刻,她的心忽然柔软起来。她有了新的决定。

    (12)她说,你们放了他吧,他不是贼,那一对玉镯,是我给他的。

    (13)保安大吃一惊,而少年的眼里全是泪水了。保安刚走,那个少年扑通就跪下了:阿姨,您为什么要救我?

    (14)她笑了,淡淡地说:孩子,因为你的青春比那两只镯子值钱,我想用那两只镯子赎回你找不到方向的灵魂。何况,刚才我并不曾睡着,因为你手里拿着刀,所以,我没有喊,也是为了我自己的儿子。

    (15)那个少年泪如雨下。

    23.理清全文层次,你会发现小说故事情节发生了两次突转,请写出相关语句。

    答:①

    ②

    24.根据你对人物的理解,在下面的横线上填写上揭示人物的性格特征的词语。

    答:①“她”是一个 的人。

    2“少年”是一个 的人。

    25.文章结尾处的画线句在小说中有哪几个方面的作用?

    答:

    26.用简洁的语言概括出作者写作这篇文章的主旨。

    答:

    23.①第4自然段。②第11自然段。24.①她是一个充满爱心和智慧的人。②“少年”一个灵魂迷失了方向但能迷迷途知返的人。25.,从刻画人物的角度看,表现了“她”善良的心地,和她对少年真诚的开导。第二,从结构上看,与前面的“你们放了他吧”相呼应。也是为后文“那个少年,泪如雨下”的情节做铺垫。

  相关推荐:名师授课:进重点高中不再难 免费试听>>
        2017年中考语文复习之现代文阅读汇编
        2017年中考语文阅读理解知识点及答案汇总
        2017年中考收藏:中考高分攻略|各省市中考时间汇总|中考体育各项目训练方法

来源:233网校-中考考试责编:mindy  评论 纠错


处理 SSI 文件时出错