您现在的位置:233网校>证券从业>证券分析师辅导>复习指导

证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法

来源:233网校 2019年8月4日

证券分析师胜任能力考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法,要求熟悉绝对估值与相对估值的概念及计算方法

【概念及公式】

一、绝对估值法

1、股利贴现模型(DDM)。股利贴现模型是通过贴现未来股利从而计算出股票的现值。公式:

证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法

D为股票的内在价值,证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法为第t期的股利,r为贴现率。

2、折现现金流模型(DCF)。折现现金流模型通过贴现公司未来自由现金流来确定公司现值价值。其公式为:

证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法

D为公司内在价值,证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法为未来第t期的自由现金流,r为贴现率。

二、绝对估值法

证券分析师考试计算题公式总结:绝对估值法和相对估值法

【例题测试】

1、在股价既定的条件下,公司市盈率的高低,主要取决于()。

A. 每股收益

B. 投资项目的优劣

C. 资本结构是否合理

D. 市场风险大小

参考答案:A
参考解析:市盈率=每股市价/每股收益,在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;反之亦然。

2、反映每股普通股所代表的账面权益的财务指标是()。

A. 净资产倍率

B. 每股净收益

C. 市盈率

D. 每股净资产

参考答案:D
参考解析:每股净资产指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。

考试题库:

2019年《发布证券研究报告业务》习题精选汇总

证券从业考试题库模拟试题在线刷

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部