您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>考试大纲

2020证券从业新大纲发布!《法律法规》大纲变化对比

作者:233网校-科科 2020年10月16日

2020年证券从业考试新大纲正式发布,发布通知明确表示,新大纲自发布之日起开始实施。也就是说看到这篇文章的你如果要参加证券从业考试,那么适用的就是新大纲。

本文对比了证券从业《法律法规》2019大纲和2020年大纲,此次大纲变化主要受到新《证券法》实施的影响,变化点以新增内容为主。

大家备考时要重点关注变化内容,根据以往大纲发布情况来看,变动内容往往会着重考查。尤其是第一章第四节的证券法和新增第五章行业文化、职业道德与从业人员行为规范。

证券法本身变动较大,第五章是将原来的第二章第五节从业人员管理单独提出来设了新的章节,并且在原有的基础上增加了内容。故这两部分的分值占比可能会有所增加。

《证券从业基本法律法规》大纲变动对比


2019大纲

2020大纲

第一章第四节

证券法

删除:掌握股票上市的条件、申请和公告;掌握债券上市的条件和申请;

新增:掌握信息披露制度、定期报告、临时报告及相关法律责任。

掌握投资者保护制度、投资者的分类、投资者保护机构、债券持有人会议、诉讼规则及相关法律责任。

掌握违反信息披露规则的法律责任、违反投资者保护规则的法律责任;

第二章第二节

风险管理


新增:掌握信用风险的定义及业务类型;了解信用风险管理应遵循的原则;熟悉信用风险管理组织架构的要求;了解信用风险识别、评估和控制的要求;了解风险监控、报告和预警的相关规定。

第三章第二节

证券投资咨询

删除:掌握证券投资咨询机构及人员执业规范和行为准则;了解监管部门和自律组织对证券投资咨询业务的监管措施和自律管理措施。

新增:了解证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务的有关规定。

第三章第六节

证券资产管理

了解私募资产管理业务的专项监管要求;了解对证券期货经营机构及相关销售机构销售资产管理计划的监管要求;了解委托第三方机构为资管计划提供投资建议的监管要求;熟悉从事证券资产管理业务活动的违法情形。

要求降低:了解证券公司大集合资产管理业务的基本概念;了解证券公司大集合资产管理业务的规范要求。

第五章 行业文化、职业道德与从业人员行为规范

原第二章第五节从业人员管理

第一节 证券行业文化建设—新增

第二节 证券公司及其工作人员廉洁从业规定—内容增加、要求上升

第三节 证券市场诚信管理-小变化

第四节 从业人员行为规范-发行制度改变,要求有变化

关注233网校取证班课程,及时观看新大纲、新教材课程!

温馨提示:文章由作者233网校-科科独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部