您现在的位置:233网校>证券从业>指导快报>报考指南

取得证券从业资格证后还需要进行继续教育吗?

来源:233网校 2020年4月22日

与大多数证书一样,证券从业资格也是有继续教育的,很多考生并不清楚到底哪些人需要参加继续教育、如何参加继续教育,没有按时完成后续培训会有什么后果?下面就这些问题为大家一一解答。

一、哪些人需要完成证券后续培训?

已经取得证券从业资格的自注册第二年起,每年度应完成不少于15个学时的后续培训。

后续职业培训的主要内容包括法律法规、执业行为规范、业务知识与专业技能等,从业人员(获得证券执业证书的人员)每年应当参加不少于15学时的后续职业培训,其中必修学时不少于10学时。

二、怎么才算有从业资格?还没有找到机构注册从业资格的要不要做后续培训?

这里的注册是指考试通过之后正式在入职一家机构从事证券相关业务,由机构在从业人员系统里注册证券从业资格。

不需要。还没有找到机构注册的,也就是还没有从业资格证,不需要做后续职业培训。后续从业后机构将安排补足课时后注册。

三、2019年注册的,当年要不要完成15个学时?

不需要。证券业协会的通知里已说明:从业人员应自注册第二年起,按自然年度完成后续职业培训。

2019年注册的,当年不需要做后续培训,之后的一年开始完成每年15个学时就可以了。

四、没有按时完成后续培训会有什么后果?

未按要求完成后续职业培训的,协会将采取“责令参加强制培训”自律管理措施;情节严重的,给予“暂停执业”或“注销执业证书” 纪律处分。

从业人员被处以“责令参加强制培训”自律管理措施的,须接受协会组织的不少于6学时的惩戒培训,培训内容为法律法规、执业操守等。惩戒培训不计入后续职业培训学时。

协会不定期抽查从业人员参与后续职业培训情况,对抽查中发现弄虚作假的,可取消相应学时认定,并将加大对该从业人员所在机构报送后续职业培训信息的检查力度。

五、后续培训是不是就是年检?可以第两年一起补完30个学时吗?

2018年9月25日,中国证券业协会发布《关于取消证券业从业人员执业证书年检的公告》称,为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,自本公告发布之日起,取消证券业从业人员执业证书年检。

后续培训是一年15个学时。已在系统中注册的人员,均可查询后续培训情况 综合查询——〉培训查询——〉学员培训情况查询。系统中查询到的培训学时与实际完成培训数量在时间上略有延迟。

六、后续培训怎么补?有哪些方式?

(1)参加证券业协会举办的各期面授培训班;

(2)参加证券业协会远程培训系统学习,系统网址为http://training.sac.net.cn/cms/

(3)参加各会员单位、其他专业培训机构组织的培训(相关法律法规、专业知识等)。

以上(1)(2)项涉及的培训学时由协会导入从业人员管理平台,查询到的培训学时与实际完成培训数量在时间上略有延迟;(3)项涉及的培训学时,会员单位需通过协会从业人员管理平台中培训管理栏目进行申报,并通过附件上传培训相关证明材料,如培训讲师课件、签到表等,协会审核通过后,可计入选修学时(每人每年度不超过3个学时)。

从业人员除参加协会组织的面授培训或远程培训以外,参与协会组织的面授或远程培训授课、参与证券从业资格考试命题审卷的,当年度可豁免不超过5学时后续职业培训。

更多证券从业资格考试相关问题,大家可进入“证券从业资格考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线提问,学霸君将及时进行回复解答。或者添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2020证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!

2020年证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部