您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>学习笔记

一图看懂国际债券,轻松备考证券从业金融市场基础知识

来源:233网校 2019年10月21日

在学习国际债券的内容时,除了理解国际债券的特征外,还要理解国际债券分类中的外国债券和欧洲债券。二者之间的区别是什么,考试时给一个定义时要能区分其属于国际债券中的哪一类。能将下图记住,证券从业考试时考到时基本没有什么问题了。点击右上角关注作者,后期将持续更新证券从业备考干货。

国际债券的分类,外国债券和欧洲债券的区别.png

【真题演练】

1、欧洲债券是指借款人()

A.在本国境外市场发行,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

B.在欧洲国家发行,以欧元标明面值的外国债券

C.在欧洲国家发行,以国家货币标明面值的外国债券

D.在本国发行,以欧元标明面值的外国债券

参考答案:A
参考解析:按照面值货币与发行债券市场的关系,国际债券可分为外国债券和欧洲债券。外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。

2、与国内债券相比,国际债券具有()特点。

Ⅰ.存在信用风险

Ⅱ.存在汇率风险

Ⅲ.发行规模大

Ⅳ.资金来源广

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅲ

参考答案:A
参考解析:国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性。

(1)资金来源广、发行规模大。发行国际债券是为了在国际证券市场上筹措资金,发行对象为各国的投资者,因此,资金来源比国内债券广泛得多。

(2)存在汇率风险。发行国内债券,筹集和还本付息的资金都是本国货币,所以不存在汇率风险。

(3)有国家主权保障。在国际债券市场上筹集资金,有时可以得到一个主权国家政府最终偿债的承诺保证。

(4)以自由兑换货币作为计量货币。国际债券在国际市场上发行,因此,其计价货币往往是国际通用货币,一般以美元、英镑、欧元、日元和瑞士法郎为主。

相关阅读证券证券从业
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部