您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融市场基础知识学霸笔记

证券从业难度提升后怎样备考?理解知识点是关键!

作者:233网校-科科 2020年8月11日
导读: 金融市场体系是《金融市场基础知识》的基础性内容,本文提炼王佳荣老师课程中的知识点。8月证券从业考完之后很多人抱怨考试难度变大了,根据笔者的研究主要还是对知识点理解不透彻,换个角度出题就不会了。所以学习时一定要做结合例题,加深理解!

【知识点四】直接融资与间接融资的区别(熟悉)

起源

直接融资和间接融资的概念最早起源于1955年一篇发表在《美国经济评论》上的题为《从金融角度看经济增长》的论文。

主要区别

融资过程中资金的需求者与资金的供给者是否直接形成债权债务关系

判断依据

(1)在有金融中介机构参与的情况下,该中介机构在这次融资行为中是否与资金的需求者和资金的供给者分别形成了各自独立的债权债务关系。

(2)习惯上认为凡是债权债务关系中的一方是金融机构的融资就是间接融资,而不考虑这种融资工具最初的债权人、债务人的性质

【经典例题】下列关于直接融资与间接融资区别的表述中,正确的有(     )。
Ⅰ、一般认为,直接融资活动从时间上要晚于间接融资活动
Ⅱ、直接融资和间接融资的区别主要在于融资过程中资金的需求者和资金的供给者是否直接形成债权债务关系
Ⅲ、直接融资和间接融资在可逆性上存在一定的差异,间接融资全部具有可逆性,而直接融资则不一定
Ⅳ、间接融资的主动权主要掌握在金融中介机构手中,而直接融资中的投资者和融资者则有相对较强的自主性
A、Ⅱ、Ⅳ B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C、Ⅰ、Ⅲ D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
【233网校答案】B
【233网校解析】视频3分34秒开始

【知识点五】直接融资对金融市场的影响(熟悉)
直接融资是间接融资的基础。在现代市场经济中,直接融资与间接融资并行发展,相互促进。直接融资和间接融资的比例关系,既反映一国的金融结构,也反映一国中两种金融组织方式对实体经济的支持和贡献程度。

【知识点六】金融市场的重要性(了解)
1、促进储蓄——投资转化(①收入-消费=储蓄;②储蓄和投资都是实物形态
2、优化资源配置(为资金供求双方提供了投融资渠道)
3、反映经济状态
4、宏观调控(政府对金融市场直接或间接干预)

【经典例题】金融市场的重要性体现在(     )
Ⅰ、促进投资——储蓄转化
Ⅱ、优化资源配置
Ⅲ、反映经济状态
IV、宏观调控
【233网校答案】C

【知识点七】金融市场的分类(熟悉)

分类标准

分类内容

按金融资产到期期限

1、货币市场:所交易金融资产到期期限在一年以内的金融市场

①银行间同业拆借市场(银行向银行借款);②商业票据市场;

③短期国库券市场(无记名国债);④大额可转让存单市场。

2、资本市场:所交易金融资产到期期限在一年以上或者没有到期期限的金融市场-股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场

按交易工具

1、债权市场——固定收益市场(债务工具+优先股)

2、权益市场(即股票市场)

按照发行流通性质

1、一级市场(主要功能:筹资)

2、二级市场(主要功能:①为已发行的金融资产提供流动性;

②通过二级市场发现资产价格,从而给一级市场销售金融资产提供价格参照)

按照发行流通性质、组织方式、交割方式分、金融资产的种类、辐射地域..见精讲班第四节学霸笔记


温馨提示:文章由作者233网校-科科独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部