您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融市场基础知识学霸笔记

2020证券从业《基础知识》金融市场体系3个高频考点

作者:233网校-科科 2020年8月24日
导读: 掌握高频考点,是证券从业备考中性价比比较高的备考方法,可以帮我们在备考时有效提高我们的备考效率。本文汇总证券从业《金融市场基础知识》第一章近年高频考点,每个考点后都附上对应真题,认真做,很有可能碰上原题哦!

1、金融市场的概念与功能
(1)概念:金融市场是创造和交易金融资产的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系和交易机制的综合。(▲现代金融市场往往是无形的市场)
金融市场的功能
(2)金融市场的功能
①资金融通。首要功能,金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移。
②价格发现。资金供求双方的相互作用使资金在不同金融资产之间进行配置,达成供需平衡。
③提供流动性。为金融资产交易变现或赎回提供渠道和机制。
④风险管理。通过保险、对冲交易登方式对实体经济或金融行为中的风险进行管理、防范和化解。
⑤降低搜寻成本和信息成本。

证券真题1 (1).jpg

2、直接融资和间接融资的方式和特点


直接融资

间接融资

特点

①直接性,资金盈余单位与资金需求单位之间直接进行资金融通;
②分散性,融资活动可能在企业与企业、企业与个人、政府与企业之间进行;
③融资的信誉有较大的差异性,不同的企业和个人,信誉好坏有较大差异;
④部分融资方式具有不可逆性,如发行股票所得资金不需要返还;
⑤融资者有相对较强的自主性,法律允许范围内,融资者可以资金决定融资的对象和数量。

①间接性,资金需求方和供给方不发生直接信贷关系,只与金融机构发生关系;
②相对集中性,间接融资通过金融机构进行,金融机构一方面面对资金供应者群体,一方面面对资金需求者群体;
③融资信誉的差异性较小,间接融资相对集中于银行等金融机构,国家对这方面监管较严;
④可逆性,通过金融中介的融资均属借贷融资,到期还本付息;
⑤融资主动权掌握在金融机构手中,将资金贷给谁金融机构决定而不是初始供应者。

方式

股票市场融资、债券市场融资、风险投资融资、商业信用融资、民间借贷。

银行信用融资、消费信用融资、租赁融资

直接融资对市场的影响
①提高直接融资比重可以平衡金融体系结构,分散过度集中于银行的金融风险,有利于金融和经济的平稳运行。
②有利于提高实体经济的健康稳定发展。
③有利于合理引导资源配置,发挥市场筛选作用。
直接融资和间接融资的区别主要在于融资过程中资金的需求方与供给方是否直接形成债券债务关系。

证券真题2 (1).jpg

3、国际资金流动方式

分类

流动方式

国际长期资金流动

国际直接投资

①采取独资、合资和合作企业等方式在国外建立新企业;
②收购国外企业的股权达到控制;
③利润再投资

国际间接投资

在国际市场上发行和交易中长期有价证券形成的国际资本流动。(优先股股票、普通股股票、政府债券、企业债券等)

国际信贷

政府信贷、国际金融机构贷款、国际银行贷款和出口信贷

国际短期资金流动

贸易资金的流动

最传统的国际资金流动方式

套利性资金的流动

利用各国金融市场利率差和汇率差进行套利引起的短期资本流动

保值性资金的流动

又称避险性资金流动或资本外逃,金融资产持有者为资金安全而进行资金调拨形成的短期资金流动

投机性资金的流动

投资者利用金融资产或商品价格的波动,进行高抛低吸形成的资金流动

 证券真题3 (1).jpg

温馨提示:文章由作者233网校-科科独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部