您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融市场基础知识学霸笔记

2020证券从业《基础知识》新增:中证中小投资者服务中心

作者:233网校-科科 2020年10月30日
导读: 证券市场推行注册制,从某种方面来说对于投资者的素质要求更高了。设立中证中小投资者服务中心是证监会加强投资者教育,保护投资者合法权益、丰富投资者保护体系的重要举措。

1、中证中小投资者服务中心概述

概念:经中国证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构,经国家工商总局登记,于2014年12月在上海注册成立。投服中心为公司制法人单位。

股东单位:上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所和中国证券登记结算有限责任公司。

2、新《证券法》相关规定

(1)上市公司股东权利代为行使征集制度

上市公司董事会、独立董事、持有1%以上有表决权股份的股东或者投资者保护机构可以作为征集人代为出席股东大会,并代为行使提案权、表决权等股东权利。

(2)派生诉讼制度

持有发行人股份的投资者保护机构提起派生诉讼的,不受《公司法》有关需连续 180 日以上持股1%以上的限制。

(3)证券民事诉讼制度

投资者保护机构可以作为诉讼代表人,按照“明示退出、默示加入”的原则,依法为受害投资者提起民事损害赔偿诉讼。

3、投服中心的职责(★★★)

(1)面向投资者开展公益性宣传和教育;

(2)公益性持有证券等品种,以股东身份或证券持有人身份行权;

(3)受投资者委托,提供调解等纠纷解决服务;

(4)为投资者提供公益性诉讼支持及其相关工作;

(5)中国投资者网站的建设、管理和运行维护;

(6)调查、监测投资者意愿和诉求,开展战略研究与规划;

(7)代表投资者,向政府机构、监管部门反映诉求;

(8)中国证监会委托的其他业务。

4、投服中心的主要业务

业务内容(★★★)

概念

投资者教育

面向投资者开展公益性宣传和教育

持股行权

投服中心持有沪深交易所每家上市公司一手股票,行使质询、建议、表决、诉讼等股东权利,通过发挥示范作用,引领中小投资者主动行权、依法维权,规范上市公司治理。

纠纷调解

中证法律服务中心承担

维权服务

证券支持诉讼、股东诉讼、证券代表人诉讼和损失核算业务。

温馨提示:文章由作者233网校-科科独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部