您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融市场基础知识学霸笔记

2021证券从业《基础知识》重点突破:国际资金流动

作者:233网校-科科 2021-01-05 09:19:48
导读:证券从业考试题量大,每场考试覆盖的题量也大,但考点也并不是均匀分布的。有些高频考点或许不难,但却是我们备考的重点,比如本文所讲的国际资金流动。

一、国际资金流动的概念

国际资金流动,是指资本跨越国界从一个国家向另一个国家的运动。包括资金流入和资金流出两方面。

二、国际资金流动方式

根据资金使用时间/交易期限,可分为国际长期资金流动和国际短期资金流动。


概念

形式

国际资金长期流动

是指期限在1年以上的资金的跨国流动。

国际直接投资

①采取独资企业、合资企业和合作企业等方式在国外建立一个新企业;

②收购国外企业的股权达到拥有实际控制权的比例;

③利润再投资

国际间接投资

在国际证券市场上发行和交易中长期有价证券所形成的国际资本流动

国际信贷

政府信贷、国际金融机构贷款、国际银行贷款和出口信贷等。

国际资金短期流动

指期限为一年或一年以下的资金的跨国流动。

贸易资金的流动

最传统的国际资金流动方式

套利性资金的流动

利用各国金融市场上利率差异与汇率差异进行套利活动而引起的短期资本流动

保值性资金的流动

指金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的短期资金流动。又被称为避险性资金流动或资本外逃。

投机性资金的流动

指投资者利用国际市场上金融资产或商品价格的波动,进行高抛低吸而形成的资金流动。

三、历年真题练习

1、下列属于国际短期资金流动的是(  )。

A、国际信贷

B、国际直接投资

C、投机性资金的流动

D、国际间接投资

参考答案:C
参考解析:国际短期资金流动。国际短期资金流动,是指期限为一年或一年以下的资金的跨国流动。国际短期资金流动主要包括贸易资金的流动、套利性资金的流动、保值性资金的流动以及投机性资金的流动四种类型

2、下列关于国际资金流动的说法,错误的是(   )

A、国际间接投资属于国际长期资金流动

B、套利性资金流动指的是利用各国金融市场上的利率差异与汇率差异进行套利活动而引起的短期资本流动

C、贸易资金流动一般属于国际短期资金流动

D、资本外逃被认为是投机性的资金流动

参考答案:D
参考解析:国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。国际短期资金流动主要包括贸易资金的流动、套利性资金的流动、保值性资金的流动以及投机性资金的流动四种类型。套利性资金的流动是利用各国金融市场上利率差异与汇率差异进行套利活动而引起的短期资本流动。随着金融国际化进程的深入、金融工具的不断创新,这类短期资金的流动有不断增加的趋势。保值性资金的流动又被称为避险性资金流动或资本外逃

3、下列关于国际资金的流动的说法,正确的有(   )。

Ⅰ、国际长期资金活动是指期限在三年以上的资金的跨国流动

Ⅱ、最传统的国际资金流动方式就是贸易资金的流动

Ⅲ、国际长期资金流动主要有国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种

Ⅳ、国际短期资金流动包括套利性资金、保值性资金及投机性资金等的跨国流动

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:国际长期资金流动,是指期限在1 年以上的资金的跨国流动。

证券从业考试整体难度不大,所以考生在备考时总想要花尽量少的时间来通过考试,但是一旦这个度把握不好,就会导致时间花了但考试又没过的结果。

很多考生在进考场前对我们的考试都还不了解,也经常会有侥幸心理:这次不行,下次再来。

但今年考试次数再次减少全年仅3次考试,如果还抱有这种心理,那么你考试的时间成本会越来越高。认真备考,及早通过考试才是正经事。

233网校证券从业取证班,结合新教材和新大纲研发,授课老师教学经验丰富,课程结构设置完整。从备考初期到冲刺期,结合不同的备考时期设置不同的班型,赠送VIP题库,海量真题随你训练。让考生的时间花在该花的地方,节约备考时间。点击视频,进入取证班学习!

app下载

百万考生备考神器

返回顶部