您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融市场基础知识学霸笔记

2021证券从业《基础知识》重点突破:创业板&科创板

作者:233网校-科科 2021-01-20 17:46:31
导读:创业板和科创板是很多考友比较感兴趣的点,也是这次证券从业教材更新中变化比较大的点,笔者预计在2021年的考试中可能会考查比较多。

一、改革后创业板与科创板差异


创业板

科创板

定位

服务成长型创新创业企业,支持传统产业创新升级,确保实现与科创板的差异化发展。

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

发行承销

询价发行+定价发行相结合

首次公开发行数量在2000万股以下且无股东公开发售股份的,以及已经或者同时境外发行的,可通过直接定价的方式确定发行价格。

向网下投资者以询价方式确定股票发行价格

涨跌幅限制

①涨跌幅限制:20%;

②新股上市前5日不设涨跌幅限制;

③两档停牌指标:30%、60%

交易权限

①开通前20个交易日资产日均不低于人民币10万元

②具有2年的证券交易经验

①开通前20个交易日资产日均不低于人民币50万元

②具有2年的证券交易经验

交易申报上限

限价申报的单笔买卖申报数量:30万股

市价申报的单笔买卖申报数量:15万股

限价申报的单笔买卖申报数量:10万股

市价申报的单笔买卖申报数量:5万股

退市

(1)取消暂停上市、恢复上市环节;

(2)不设置退市整理期;

(3)退市标准:

①最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元;

②最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值;

③最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或者否定意见。

(1)取消暂停上市、恢复上市环节;

(2)设置30个交易日退市整理期;

(3)退市标准:

①主营业务大部分停滞或者规模极小;②经营资产大幅减少导致无法维持日常经营;

③营业收入或者利润主要来源于不具备商业实质的关联交易;

④营业收入或者利润主要来源于与主营业务无关的贸易业务;

⑤其他明显丧失持续经营能力的情形。

二、科创板上市条件及指标

(1)科创板上市条件

①发行后股本总额不低于人民币3000万元;
②首次公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;
③公司股本总额超过人民币4亿元的,首次公开发行股份的比例为10%以上;
④市值和财务指标满足规定的标准等其他条件。

(2)科创板上市指标

(3)科创板制度设计创新点

①上市标准多元化;
②发行审核注册制;
③发行定价市场化;
④交易机制差异化;
⑤持续监管更具针对性;
⑥退市制度从严化。

三、首次公开发行股票并在创业板上市的规定

(1)中国证监会相关规定

①发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司,具备健全且运行良好的组织机构,相关机构和人员能够依法履行职责。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。
②最近三年财务会计报告由注册会计师出具无保留意见的审计报告。
③发行人业务完整,具有直接面向市场独立持续经营的能力。
④发行人规范运行。

(2)深圳证券交易所关于创业板股票上市规定

①符合中国证监会规定的创业板发行条件。
②发行后股本总额不低于3000万元。
③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过4亿元的,公开发行股份比例为10%以上。
④市值及财务指标符合《深交所创业板股票上市规则》规定的标准。
⑤深交所要求的其他上市条件。

四、历年真题练习

1、关于科创板试点注册制,下列说法错误的是()

A、证券监管机构对证券的价值好坏作实质性判断

B、不同于审批制、核准制

C、以信息披露为中心

D、证券监管机构对证券的价格高低不作实质性判断

参考答案:A
参考解析:注册制是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度,它的基本特点是以信息披露为中心,通过要求证券发行人真实、准确、完整地披露公司信息,使投资者可以获得必要的信息对证券价值进行判断并作出是否投资的决策,证券监管机构对证券的价值好坏、价格高低不作实质性判断

2、关于科创板制度设计的创新点,下列说法错误的是()

A、退市制度自由化

B、发行定价市场化

C、上市标准多元化

D、发行审核注册制

参考答案:A
参考解析:科创板制度设计的创新点:上市标准多元化,发行审核注册制,发行定价市场化,交易机制差异化,持续监管更具针对性,退市制度从严化

我们备考时经常会遇到这样的考点,信息量大内容又多,备考时仿佛记住了但是考试时总是提取失败,原因就是我们没有深入理解这个考点。备考《金融市场基础知识》时大家一定要理解为主,而不是死记硬背。

233网校证券从业取证班,结合新教材和新大纲研发,授课老师王佳荣老师教学经验丰富,考生普遍反馈王老师讲课深入浅出,尤其适合基础薄弱的考生进行学习。

取证班课程结构完善。从备考初期到冲刺期,结合不同的备考时期设置不同的班型,赠送VIP题库,海量真题随你训练。点击视频,进入取证班学习!

app下载

百万考生备考神器

返回顶部