您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融市场基础知识学霸笔记

2021证券从业《基础知识》重难点:沪港通、深港通和沪伦通

作者:233网校-科科 2021-01-25 16:58:48
导读:很多同学一直还没有搞清楚沪港通、深港通的区别,新教材中就又加入了沪伦通,笔者今天就通过几张图表来帮大家搞清楚这个点。

一、沪港通和深港通

1、沪港通

2、深港通

3、沪港通、深港通的股票交易范围和额度


沪港通

深港通

概念

沪港股票市场交易互联互通机制

深港股票市场交易互联互通机制

股票交易范围

沪股通:

①上证180指数成分股;

②上证380指数成分股;

③A+H股上市公司的上交所上市A股。

深股通:

①成分股定期调整考察截止日前6个月A股日均市值不低于人民币60亿元的深证成分指数和深证中小创新指数的成分股;

②A+H上市公司在深交所上市的A股。

沪港通下的港股通:

①联交所恒生综合大型股指数成分股

②恒生综合中型股指数成分股

③A+H 股上市公司的H股

深港通下的港股通:

①恒生综合大型股指数的成分股

②恒生综合中型股指数的成分股

③成分股定期调整考察截止日前12个月港股平均月末市值不低于港币50亿元的恒生综合小型股指数成分股

④A+H 股上市公司在香港联交所上市的H股。

额度

沪股通:520亿

沪港通下港股通:420亿

深股通:520亿

深港通下港股通:420亿

注意:

①A+H股上市公司是指在境内注册,其股票同时在上交所和香港联交所上市的公司。

②香港证监会要求参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户资产合计不低于50万元人民币的个人投资者

二、沪伦通

沪伦通概念:上交所与伦交所的互联互通机制。初期从存托凭证起步。

启动时间:2019年6月17日

1、沪伦通的业务及规模


业务

规模

沪伦通

东向业务:

符合条件的伦交所上市公司在上交所主板上市中国存托凭证(CDR)

2500亿人民币

西向业务:

符合条件的上交所的A股上市公司在伦交所主板发行上市全球存托凭证(GDR)

3000亿人民币

2、沪伦通和沪港通的区别

沪港通:投资者跨境直接到对方市场买卖股票

沪伦通:将境外基础股票转为存托凭证实现产品跨境

三、历年真题

1、下列有关沪港通与沪伦通区别的说法,正确的是()

A、只有在中国境内符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务

B、沪港通与沪伦通业务均已开通,目前所有有意愿的投资者均可直接参与沪港通与沪伦通的交易

C、沪伦通下,投资者跨境互相到对方市场直接买卖股票,沪港通则是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境

D、沪港通与沪伦通实现产品跨境所采用的模式是不同的

查看答案        
参考答案:D            
参考解析:与沪港通下投资者跨境相互到对方市场直接买卖股票的模式不同,沪伦通是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境,存托凭证的交易结算安排与本地的股票品种接近,以方便投资者按照本地的交易习惯和交易时间完成交易结算。 目前,CDR设有一定的投资者适当性门槛。投资者可根据存托协议的约定,享有分红、派息、配股等权益及行使表决权等权利。中英两地符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务。            

2、下列关于深港通的说法,错误的是()

A、深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成分股,恒生综合中型股指数的成分股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成分股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票

B、深港通下的港股通,是指投资者委托内地证券公司,向深圳证券交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的香港联合交易所上市的股票

C、深港通是指投资者委托香港经纪商,向深圳证券交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的深圳证券交易所上市的股票。

D、深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成分指数和深证中小创新指数的成分股,以及深圳证券交易所上市A+H股公司股票。

查看答案        
参考答案:C            

参考解析:深港通下的港股通,是指投资者委托内地证券公司,经由深圳证券交易所在香港设立的证券交易服务公司,向香港联合交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的香港联合交易所上市的股票。而非委托香港经纪商。            

我们备考时经常会遇到这样的考点,信息量大内容又多,备考时仿佛记住了但是考试时总是提取失败,原因就是我们没有深入理解这个考点。备考《金融市场基础知识》时大家一定要理解为主,而不是死记硬背。

233网校证券从业取证班,结合新教材和新大纲研发,授课老师王佳荣老师教学经验丰富,考生普遍反馈王老师讲课深入浅出,尤其适合基础薄弱的考生进行学习。

备考稳中求胜,跟着取证班学>>


考试

取证班

知识面广

专业性强

三阶段课程:

基础阶段:教材精讲班

强化阶段:专项班、真题考点班

冲刺阶段:冲刺串讲班、模考金题班(每科2套)

《法规》

+

《基础》

=

一般从业资格证

双科取证班¥680

新老学员均有额外专享优惠

赠送:

①全真机考题库会员(有效期与课程一致、价值199元/科)

②电子版思维导图

③纸质版《考点精析与上机题库》

2021证券从业考试次数减少

有效期:自购买之日起12个月

享不过免费重学1次保障

( 购课、重学均享受每年新版课程)

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

2021版证券思维导图+干货笔记免费获取,稳抓考核重难点!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

app下载

百万考生备考神器

返回顶部