您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融市场基础知识学霸笔记

证券从业基础学霸笔记:金融互换交易

作者:233网校-科科 2021-06-03 17:28:35
导读:金融互换是比较难的一个知识点,很多同学考完了还没有掌握。今天大家就跟王佳荣老师来学习一下。

一、互换的概念

互换指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。

二、互换分类

利率互换

(1)利率互换是一种最为普遍的互换类型

(2)利率互换采用同一币种,互换时间一般为2~15年

(3)利率互换存在两种交易需求【利率互换发生的原因】

①存在不同的投资意向

②存在比较优势,通过互换可以降低资金成本

货币互换

(1)货币互换是将一种货币的资金和固定利息与几乎等价的另一种货币的本金和固定利息进行交换

(2)互换交易的主要用途是改变交易者资产或负债的风险结构(比如利率或汇率结构),从而规避相应的风险

(3)中国外汇交易中心人民币利率互换参考利率包括

①上海银行间同业拆放利率(隔夜、1周、3个月)

②国债回购利率(7天)

③1年期定期存款利率

(4)人民币利率互换期限从7天到3年不等

股权类互换

 

股票收益互换,是指证券公司与客户根据协议约定,在未来某一期限内针对特定股票的收益表现与固定利率进行现金流交换。

信用违约互换

违约互换购买者将定期向违约互换出售者支付一定费用(称为信用违约互换点差),而一旦出现信用类时间(主要指债权主体无法偿付),违约互换购买者将有权利将债券以面值递送给违约互换出售者,从而有效规避信用风险。

CDS交易的危险:

①具有较高的杠杆性;

②因为信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具,所以特定的信用工具可能同时在多起交易中被当作CDS参考,有可能极大地放大风险敞口总额,在发生危机时,市场往往恐慌地高估涉险金额;

③场外市场缺乏充分的信息披露和监管。

其他类型互换

本金增长型互换、本金减少型互换和过山车互换;可延长型互换和可赎回型互换。

三、真题检验

1、下列关于信用违约互换的说法中,错误的是()

A、在2007年以来发生的全球性金融危机中.导致大量金融机构陷入危机的最重要一类衍生金融产品是信用违约互换

B、信用违约一方当事人向另一方出售的是信誉

C、最基本的信用违约互换涉及两个当事人

D、若参考工具发生规定的信用违约事件,则信用保护出售方必须向购买方支付赔偿

参考答案:B
参考解析:在2007年以来发生的全球性金融危机中,导致大量金融机构陷入危机的最重要一类衍生金融产品是信用违约互换(简称CDS)。最基本的信用违约互换涉及两个当事人,双方约定以某一信用工具为参考,一方向另一方出售信用保护,若参考工具发生规定的信用违约事件,则信用保护出售方必须向购买方支付赔偿。

2、下列各项中,一般不被认为是信用违约互换交易主要风险来源的是()

A、较高的杠杆性

B、参考信用工具的价格波动性

C、信用保护的买方无需真正持有作为参考的信用工具

D、场外市场缺乏充分的信息披露和监管

参考答案:B
参考解析:CDS交易的危险来自三个方面:
1、具有较高的杠杆性;
2、因为信用保护的买方并不需要真正持有作为参考的信用工具(常见的有按揭贷款、按揭支持证券、各国国债及公司债券或者债券组合、债券指数);
3、因为场外市场缺乏充分的信息披露和监管。

证券从业考试难度越来越大,如果你基础比较弱的话,笔者建议你现在就可以开始学习了,尤其是《金融市场基础知识》科目。笔者比较给大家推荐的班级是证券从业至尊班。

定制督学服务,授课老师+班主任+助教三师资严管督学!

有效期内全科通过还有惊喜奖学金!

立即报名证券从业至尊班>>


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班、题库VIP会员

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部