您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融市场基础知识学霸笔记

王佳荣证券从业基础知识课程跟学:资产证券化

作者:233网校-科科 2021-07-28 08:22:34
导读:资产证券化是证券基础知识里比较难的一个知识点,但考频又比较高,大家可以跟着王佳荣老师的课程来学习一下。

一、资产证券化各方参与者

发起人

资产证券化的起点,基础资产的原始权益人,也是基础资产的卖方。

特殊目的机构(SPV)

特殊目的机构是以资产证券化欸目的而特别组建的独立法律主体,SPV是一个法律上的实体,可以采取信托、公司或者有限合伙的形式。其负债主要是发行的资产支持债券,资产则是向发起人购买的基础资产。

信用增级机构

此类机构负债提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。

信用评级机构

如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过评级机构进行信用评级。

目前世界上规模最大、具有较强影响力的三大信用评级机构为标准普尔、穆迪公司和惠誉公司。

承销商

承销商是指负责证券设计和发行承销的投资银行。如果证券化交易涉及金额较大,可能会组成承销团。

服务商

服务商对资产项目及其所产生的现金流进行监理和保管:

①负责收取这些资产到期的本金和利息,将其交付予受托人;

②对过期欠账服务机构进行催收,确保资金及时、足额到位;

③定期向受托管理人和投资者提供有关特定资产组合的财务报告。

服务机构通常由发起人担任,为上述服务收费,以及通过在定期会出款项前用所收款项进行短期投资而获益。

受托人

受托人托管资产组合以及与之相关的一切权利,代办投资者行使职能。

【学霸笔记】①发起人的作用首先是发起贷款等基础资产,其次是组建资产池;

②信用增级可以是内部增级也可以是外部增级,如果是外部增级,则信用增级机构为独立的第三方。包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等。

【2021年真题】我国企业资产ABS的SPV可以有()

Ⅰ、中国人民银行

Ⅱ、证券公司资产支持专项计划

Ⅲ、基金子公司资产支持专项计划

Ⅳ、地方政府

A Ⅱ、Ⅲ

B Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C Ⅱ、Ⅲ

D Ⅰ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:证券公司、基金管理公司子公司通过设立特殊目的载体开展资产证券化业务。所称 “特殊目的载体”,是指证券公司、基金管理公司子公司为开展资产证券化业务专门设立的资产支持专项计划或者中国证监会认可的其他特殊目的载体。

【往年真题】如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过()进行信用评级。

A、承销人

B、投资人

C、信用增级机构

D、信用评级机构

参考答案:D
参考解析:在资产证券化过程中,如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过评级机构进行信用评级。

二、资产证券化的具体操作要求

证券从业考试难度越来越大,如果你基础比较弱的话,笔者建议你早点开始备考,尤其是《金融市场基础知识》科目。这里给大家推荐的班级是证券从业至尊班,适合零基础学员。

定制督学服务,授课老师+班主任+助教三师资严管督学!

有效期内全科通过还有惊喜奖学金!

立即报名证券从业至尊班>>


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班、题库VIP会员

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部