您现在的位置:233网校>证券从业>试题中心

一家公司发行股票、债券进行筹资,下列哪项行为构成欺诈发行股票、债券罪(  )。

来源:233网校 2020年7月15日

一家公司发行股票、债券进行筹资,下列哪项行为构成欺诈发行股票、债券罪(  )。

A.行为人在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容,但尚未发行股票和公司、企业债券

B.行为人因过失制作了虚假招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法,且已经发行股票和公司、企业债券

C.行为人制作了虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法发行股票或者公司、企业债券,并达到数额巨大、后果严重或者有其他严重情节

D.行为人制作并向社会发行了虚假招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法

参考答案:C
参考解析:本题考查对欺诈发行股票、债券罪的犯罪构成的理解与掌握。欺诈发行股票、债券罪在主观上只能由故意构成,过失不构成本罪,选项B错误。行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虛假内容的行为;行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为;行为人制作虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法发行股票或者公司、企业债券的行为,必须达到一定的严重程度。由此选项A、D错误,选项C正确。
相关阅读
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部