您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

期现套利常见的风险包括()。

来源:233网校 2021年02月06日

期现套利常见的风险包括()。

Ⅰ.进行投机操作

Ⅱ.卖出数量超出实际现货数量

Ⅲ.卖出数量低于实际现货数量

Ⅳ.对期货交易的保证金制度了解不够

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

本题考查常见的期现套利风险。期现套利是指利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。期现套利常见的风险包括:

(1)进行投机操作。一些企业直接进入期货市场操作,刚开始时,都是以套期保值和套利为目的,但操作一段时间后,觉得投机也不错,于是开始转变成投机操作,结果因经验不足等原因,造成亏损,Ⅰ项正确。 

(2)卖出数量超出实际现货数量。一部分现货企业在进行套期保值和套利操作时,超出了自己预计对冲的现货数量,超出的部分就成为投机交易,结果因价格大幅上涨,自己没有足够的现货可供交割,造成了较大损失,Ⅱ项正确。

(3)对期货交易的保证金制度了解不够。当行情出现较大波动时,因为无力追加保证金而被迫"砍仓",从而出现亏损,Ⅳ项正确。

Ⅲ项不符合题意,当期货卖出数量低于实际现货数量时,意味着期货到期时有足够的现货可供交割,期现套利过程可以圆满完结,因此该项不属于期现套利的常见风险。

综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项正确,本题选C选项。

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部