您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

设有甲和乙两种债券:甲债券面值1000元,期限10年,票面利率10%,复利计息,到期一次性还本付息;乙债券期限7年,其他条件与甲债券相同。假设甲债券和乙债券的必要收益率均为9%,那么()。

来源:233网校 2021年02月06日

设有甲和乙两种债券:甲债券面值1000元,期限10年,票面利率10%,复利计息,到期一次性还本付息;乙债券期限7年,其他条件与甲债券相同。假设甲债券和乙债券的必要收益率均为9%,那么( )。

Ⅰ.甲债券的理论价格大于乙债券的理论价格

Ⅱ.乙债券的理论价格小于95 62元

Ⅲ.甲债券的理论价格大于1000元

Ⅳ.与乙债券相比,甲债券的理论价格对市场利率的变动更敏感

A.Ⅰ、Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ.Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

因为必要收益率低于票面利率,两债券均为溢价发行(即甲、乙债券的理论价格均高于面值1000元),甲债券的期限较长,其持有期的收益率高于乙债券到期的再投资收益率,因此其理论价格高于乙债券。其他条件相同,期限越长,债券的利率敏感性越强。

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部