您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

某股份公司注册资本为9000万元,实收资本为6000万元,按公司章程的规定,公司董事会设有9名董事,监事会设有5名监事,在下列情况下,公司应当召开临时股东大会的是()。

来源:233网校 2021年02月07日

某股份公司注册资本为9000万元,实收资本为6000万元,按公司章程的规定,公司董事会设有9名董事,监事会设有5名监事,在下列情况下,公司应当召开临时股东大会的是( )。

Ⅰ.2名监事提议召开时

Ⅱ.4名董事辞职,公司只有5名董事时

Ⅲ.持有公司股份5%的股东请求时,该股东连续持有股份超过90天

Ⅳ.持有公司股份10%的股东请求时,该股东于股东大会召开前2周内购入股份。

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ.Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

参考答案:见解析
参考解析:

《公司法》第一百条:“股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;(四)董事会认为必要时;(五)监事会提议召开时;(六)公司章程规定的其他情形。”

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部