您现在的位置:233网校 >证券从业 > 试题中心

下列关于公司资产负债率的说法,正确的有()。

来源:233网校 2021-12-13 10:11:01

下列关于公司资产负债率的说法,正确的有()。

Ⅰ.股东、债权人和经营者,对公司资产负债率高低的态度不同

Ⅱ.从股东角度看,公司资产负债率越高越好

Ⅲ.从股东角度看,公司资产负债率越低越好

Ⅳ.经济形势的好坏,会影响公司经营者对公司资产负债率高低的态度

A.I、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅲ

D.I、II、Ⅳ

参考答案:A
参考解析: (1)从债权人的立场看,他们最关心的是贷给公司款项的安全程度,也就是能否按期收 回本金和利息。如果股东提供的资本与公司资本总额相比,只占较小的比例,则公司的风险将主要由债权人负担,这对债权人是不利的。因此,他们希望债务比例越低越好,公司偿债 有保证,贷款不会有太大的风险。 (2)从股东的角度看,由于公司通过举债筹措的资金与股东提供的资金在经营中发挥同样的作用,所以股东所关心的是全部资本利润率是否超过借入款项的利率,即借入资本的代价高低。在公司全部资本利润率超过因借款而支付的利息率时,股东所得到的利润就会加大;相反,如果运用全部资本所得的利润率低于借款利息率,则对股东不利,因为借入资本的  多余利息要用股东所得的利润份额来弥补。因此,从股东的立场看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好;否则相反。  (3)从经营者的立场看,如果举债规模很大,超出债权人心理承受程度,则被认为是不保险的,公司就借不到钱。如果公司不举债,或负债比例很小,说明公司畏缩不前,对前途信心不足,利用债权人资本进行经营活动的能力很差。借款比率越大(当然不是盲目地借款),越是显得公司具有活力。从财务管理的角度来看,公司应当审时度势,全面考虑,在利用资产负债率制定借入资本决策时,必须充分估计可能增加的风险和收益,在两者之间权衡利弊得失,作出正确决策。
相关阅读
免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    扫码进群

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    扫码进群

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部