您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券投资顾问 > 证券投资顾问学霸笔记

证券投资顾问课程跟学:投资顾问业务风险管理

作者:233网校-三月 2022-07-22 14:27:22
导读:本文汇总了证券投资顾问业务风险管理的3大考点,系统性风险和非系统性风险注意区分,重点掌握风险管理流程和主要策略。
考点一:证券投资顾问业务的主要风险类别

系统性风险

非系统性风险

概念

又称为不可分散风险或不可多样化风险,由于全局性事件引起的投资收益变动的不确定性。

系统风险对所有公司、企业、证券投资者和证券种类均产生影响,因而通过多样化投资不能抵消此类风险。

 

又被称为可分散的风险或可多样化风险,由非全局性事件引起的投资收益率变动的不确定性。

在现实生活中,各个公司的经营状况会受其自身因素(如决策失误、新产品研制的失败)的影响,这些因素跟其他企业没有什么关系,只会造成该家公司证券收益率的变动,不会影响其他公司的证券收益率,它是某个行业或公司遭受的风险,因而可通过证券多样化方式来消除这类风险。

举例

市场风险、经济周期风险、国家风险、法律风险等。

经营风险、信用风险、操作风险、合规风险等。

考点二:证券投资顾问业务风险管理流程

1、风险识别

含义

证券投资顾问业务管理部门结合自身发展战略、经营状况和风险变化趋势,识别出可能影响其战略目标实施的潜在事项的过程,目的在于能够帮助相关机构了解自身面临的风险及风险的严重程度,为下一步的风险计量和防控打好基础。

环节

1感知风险:通过系统化的方法发现证券投资业务所面临的风险种类和性质;

3分析风险:深入理解各种风险的成因及变化规律。

原则

1全面性应尽可能多地识别证券投资业务所面临的风险类别,确保覆盖证券投资顾问业务面临的所有实质性风险。

2前瞻性不仅是对已知风险的分析,更重要的是要前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。

方法

1制作风险清单识别和分析风险最基本、最常用的方法,指采用类似于备忘录的形式,根据不同的风险类别,将其所面临的风险逐一列举,并联系相关业务活动对这些风险进行深入理解和分析。

2资产财务状况分析法风险管理人员通过实际调查研究以及对客户的资产负债表、损益表、财产目录、财务资料进行分析从而发现潜在的风险。

3失误树分析方法通过图解来识别和分析风险事件发生前存在的各种风险因素,由此判断和总结哪些风险因素最可能引发风险事件。

4分解分析法风险管理人员将复杂的风险分解为多个相对简单的风险因素,从中识别可能造成严重风险损失的风险因素。

2、风险计量

含义

在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、风险将导致的后果及严重程度进行充分的分析和评估,从而确定风险水平的过程。

准确的风险计量结果是建立在卓越的风险模型基础上的。

评估原则

1风险评估的结果只能是一个大致的参考值。

2风险评估的结果很可能会发生变化。

3风险评估的方法通常是根据风险变动

评估方法

1专家调查法(德尔菲法)

2经济计量评估法

3财务指标评估法:股票盈利能力指标、企业偿债能力指标、市场价格趋向指标。

3、风险监测

(1)监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;

(2)报告证券投资业务中面临的所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的实施质量与效果。

4、风险控制

含义

风险管理部门对经过识别和计量的风险,采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制风险的过程。

目标

1)确定风险控制的具体对象基本因素风险、行业风险、企业风险、市场风险等

2)确定风险控制的程度。

原则

1回避风险原则

2减少风险原则

3留置风险原则

4共担(分散)风险原则

计划

1)趋势投资计划;(2)公式投资计划;(3)保本或停损投资计划

方法

1)技术分析法:主要依据统计数据和图表

2)投资组合法:

有效的投资组合具备的条件:

所选择的各类资产,其风险可以部分地互相冲抵;

在投资总额一定的前提下其预期收益与其他组合相同,但可能承受的风险比其他投资组合小,或其风险程度与其他投资组合相同但预期的收益较其他投资组合高。

考点三:证券投资顾问业务风险管理的主要策略

 1、主要策略

风险分散

指通过多样化的投资来分散和降低风险的策略性选择

风险对冲

1)自我对冲:投资顾问对利用客户资产负债表或某些具有收益负相关性质的业务组合本身所具有的对冲特性进行风险对冲。

2)市场对冲:对于无法通过资产负债表和相关业务调整进行自我对冲的风险,通过衍生品市场进行对冲。

风险转移

1)保险转移:客户通过购买保险,以缴纳保险费为代价,将风险转移给承保人。

2)非保险转移:通过担保、备用信用证等形式能够将信用风险转移给第三方。

风险规避

指开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择。即:不做业务,不承担风险。

风险补偿

指在所从事的业务活动造成实质性损失之前,对所承担的风险进行价格补偿的策略性选择。

2、策略的选择原则

(1)成本最低原则

(2)效率最高原则

(3)保护收益原则

教材太厚,看不完?

233网校老师精心准备了2022版证券考试干货笔记,提炼了各章节重要考点,每章后面附有历年考题,考生可在学习完本章知识点后进行真题练习,加强巩固。旨在帮助考生读薄教材,对于需要抓重点、自己无法总结,或需要提升备考效率的考生来说,是一份再适合不过的精品资料!

★推荐:证券考试三阶段备考,上证券考试取证班!【免费试听>>】

基础阶段:官方教材(自购)+精讲班视频+机考题库会员

每天的有效学习时间在2.5h以上,备考期间可以根据个人的学习情况进行调整。如果觉得轻松可以缩短,如果觉得学得比较吃力则可以延长一下学习时间。这一阶段的学习一定要搭配好题库练习,一个章节练习结束就做一个章节的习题。

巩固阶段:冲刺串讲班+真题考点班

冲刺班用更短的时间梳理大量的考点,可以在短期内帮助我们复习提升成绩。而真题考点班则可以帮助我们维持备考的感觉,其实只要前期备考认真,这个阶段甚至可以适当放松。

冲刺阶段:模考金题班+内部资料

真题套卷练习,提升做题速度和做题准确率。

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:干货笔记】【考点速记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

温馨提示:文章由作者233网校-liyan独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。