您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

“疫情”还会让股市下跌吗?你关心的问题都在这儿!

来源:中欧基金 2020年2月17日

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动亿万国人的心。接下来一周,大家将逐渐回到工作岗位,经济活动逐渐活跃起来,但疫情将对各行业带来哪些影响和变化?

“疫情”对经济的影响

疫情对中国经济的影响只是中短期的吗?需要多长时间能修复?

我们倾向于认为在这段时间的严控和隔离下,疫情发展有望很快迎来拐点,从而在接下来数月内逐步平息,因此对经济带来的影响将主要体现在一季度。而且,为缓解疫情对经济的潜在影响,政府已做出快速响应,迅速出台或着手研究一系列财政、货币政策来对冲风险,确保经济长期发展趋势不受影响。

对股市/债市的影响

反弹结束了吗?疫情还会使股市继续下跌吗?

目前疫情处于爆发期,之后还会有一段逐步消退的时期,对于经济和市场的影响也会逐渐减弱。这段时间,股市可能还会维持较高的波动,很难说有一个明确的趋势。但我们只需要牢记,疫情冲击是短期一次性事件,并不影响长期经济和市场走势,面对市场短期波动,保持平常心,坚持纪律性和长期投资的原则,就能够笑到最后。

对于不同行业,比如消费、医疗、金融、TMT板块等,疫情分别会有什么影响?

我们相信疫情不会改变行业长期供需格局和发展趋势,因此这里着重说一下短期影响。

消费:短期对基本面的冲击较大,尤其是零售、餐饮、旅游、酒店等消费服务业;但相对的,生活日用品、大宗消费品以及线上消费例如购物、教育、娱乐等受到的冲击会相对较小甚至因为替代因素而受益。

医疗:整体防御性较强,但内部表现也会有所分化,一部分疫情需求相关企业受益,一部分线下医疗需求延后。

金融:中小企业短期经营风险上升,银行资产质量面临一定压力;保险面访展业受影响;市场情绪受到冲击,风险偏好下降,对券商业务造成不利影响。

TMT:电子、通信等制造属性较强的行业以及系统实施、运维为商业模式的软件行业受影响较大,此外风险偏好下降也会加大短期这类股票的波动性;但另一方面,持续宽松的流动性也将继续利好以TMT为代表的成长股。

之前看到基金经理说,可能利好债市,为什么这么说?

是这样的,疫情会在短期内对经济活动带来负面影响,抑制未来收益率的预期,从而提升债券的价格;同时避险情绪的升温也有利于债市。此外,央行也可能会采取更宽松的货币政策来对冲负面影响,例如投放流动性以及降息降准等措施,这些都有利于债券市场。

关于未来可布局机会

请问如何看待2019年末和2020年初新兴行业的机会。科技股的性价比如何?

科技一直是我们认为比较重要的投资主线,特别是此次疫情后,以科技为主线的A股行情将逐步明朗,会是引导结构性行情的推动力。对于科技股的投资,我们认为行业趋势比估值更重要。虽然经历过一轮上涨后,目前估值不便宜,但是如果我们确定科技是未来中国发展的动力之一,也可以选到具有竞争优势的公司。

往后看,在科技领域,我们认为5G产业链、新能源汽车产业链都会有不错的机会。

疫情之下除了医药,比如酒业和创新科技适合选择吗?

这次疫情冲击之下,消费是影响比较大的行业,酒类也会受到一定影响,但是从长期来看,疫情并不改变长期趋势,消费和科技仍旧是未来中国经济发展的两大推动力,特别是此次疫情后,以科技为主线的A股行情将逐步明朗,会是引导结构性行情的推动力。

今年买什么类型的债基比较合适?

股债搭配、分散风险是很好的投资习惯!建议您可以关注一下中欧滚利一年滚动持有债券A(007622)。这只基金注重风险控制,主要关注长端的利率债和高等级信用债,是这波债券行情中较为受益的品种,同时也是和股票相关性较弱、对冲效果较好的品种。

另外这只产品模式比较特别,它是每个月月初开放(目前正在开放期),然后买入的份额都有一年的封闭期,这个设计是为了帮助大家管住手,做到长期投资。

如果您对流动性有较高的要求,也可以关注一下中欧增强回报债券E(001889)。

基金投资怎么办?

看到有观点说这波下跌从长期来看是不错的买入机会?那第一时间空仓,再慢慢把钱分批买入不是更好吗?

如果能确定未来几个月内市场是不断下跌的,那么按照您说的方式的确能最大化投资收益。但一来市场是报考变化的,我们无法预知其未来走向,二来目前市场整体估值处于合理水平,并没有特别强的必要性进行空仓,很有可能您现在赎回,从长期来看是赎在了低位,而短期频繁的操作,又会产生高昂的手续费,最终反而拖累了投资回报。

另一方面,我们比较赞同您“分批买入”的想法,尤其未来一段时间随着事件、政策、情绪等不断发酵,市场可能会维持较高的波动,这时候分散化的操作能帮助您更好地对抗风险,坚持长期投资。

作为长线投资者来说未来是应该侧重股票基金还是侧重债基?

疫情主要是短期冲击,之后对市场的影响会逐渐减弱,长期看不会有什么影响。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部