您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

新证券法3月1日正式实施,股票发行实行注册制

来源:233网校 2020年3月2日

2019年修订版《证券法》于2020年3月1日起正式施行。股票发行实行注册制,是本轮修法的一大要点。

什么是股票发行注册制?

股票发行注册制主要是指发行人申请发行股票时,必须依法将公开的各种资料完全准确地向证券监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断而将发行公司股票的良莠留给市场来决定。注册制的核心是只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏。这类发行制度的代表是美国和日本。这种制度的市场化程度最高。

新证券法实施之后,新股发行核准制还将与注册制一同并行一段时间。在注册制落地之前,相关板块可以根据修法之前的规定,继续实行核准制。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部