您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

新证券法规定:取消暂停上市环节,触发条件的直接退市!

来源:股市梦工厂 2020年3月2日

3月1日,新修订的证券法正式施行!

新证券法删除了暂停上市环节的有关规定,缩短了退市流程。此外,新证券法也删除了终止上市交易的具体标准,而是将退市标准的决定权交给证券交易所,为未来退市制度改革留出空间。

在做好疫情防控的基础上,目前证券监管系统正在落实新《证券法》施行的各项准备工作。作为资本市场的“基本法”和“根本法”,这份历时四年多,历经四次审议才最终实现“升级”的新《证券法》,对资本市场将会带来哪些重要影响?

第一:推行注册制是本次修改的重点和亮点。新《证券法》规定,要以全面推行注册制为证券发行的基本定位,不再规定核准制,并大幅简化公司债券的发行条件。

第二:新《证券法》协调平衡入市与退市机制,取消暂停上市环节,触发条件的直接退市,用多层次资本市场体系支撑退市机制。

第三:新《证券法》提高违法违规处罚力度,体现了监管层对重大违法行为零容忍、严惩罚的理念,将促进券商提升风险管理能力。

1998年证券法首次制定并次年正式施行,改变了“股市试不好就关掉”的预期,对存量股民和增量股民都利好,迎来了1999-2002年的大牛市;

2005年证券法的修订主要在股改,股改对市场几经波折但最终由于合适的股改对价方案对存量股民带来利好。迎来了2005-2007年超级大牛市。

2013年修证《证券法》定好了A股国际化的政策,迎来2013-2015年的政策牛,杠杆牛的大牛市。

2019年底修证的《证券法》于今日2020年3月1日正式实施,重要的是在注册制,与退市机制及违法处罚等力度上,也将迎来“科技牛”白马牛”,让那些做假的,不赚钱的等上市公司快速退市。为新一轮牛市翻开崭新的一页。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部