您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

瑞幸自爆22亿财务造假,境内企业是如何在境外上市的?

来源:233网校 2020年4月3日

4月2日晚,瑞幸咖啡发布公告称成立特别委员会调查内部业绩造价问题,受此影响,瑞幸咖啡股价盘前暴跌80%+,截至收盘,瑞幸咖啡股价跌幅达-75.57%。上一次引起这么广泛的关注,还是它创下了全球最快IPO公司的记录。这也是我们今天要讲的,我们的境内企业是如何在境外上市的呢?

image.png

境外上市分为境外直接上市和境外间接上市两种方式。境外直接上市方式路径相对简单,但是财务状况要求较为严格,多适用于大型的国有企业。像我们熟知一些大型企业阿里、新浪等都是走的境外间接上市方式。

境外直接上市

境外直接上市是指企业直接以国内股份有限公司的名义向国外证券主管机构申请发行股票/衍生工具,向当地证券交易所申请上市。

目前国内主要境外IPO场所有香港证券交易所、美国纳斯达克证券交易所、纽约证券交易所等。境外直接上市的优点是可以直接进入境外资本市场,节省信息传递成本,提升国际知名度和影响力,获得外汇资金。

要求:

(1)净资产≥4亿人民币;

(2)过去一年税后利润≥6000万人民币,有增长潜力;

(3)筹资额≥5000万美元;

(4)有规范的法人治理结构、完善的内部管理制度;

(5)有稳定的高管层及较高的管理水平。

境外间接上市

境外间接上市指境内公司将境内资产/权益,以股权/资产收购或协议控制等形式转移至境外注册的特殊目的公司,通过该境外特殊目的公司持有、控制境内资产及股权,并以境外特殊目的公司的名义申请境外交易所上市交易。

image.png

首先在境外注册特殊目的机构A,实际上A是一个壳,以A公司名义境外上市;

而后在境外成立特殊目的机构B,B又在境内成立一家外资控股企业,这时B公司控制了这家外资控股企业;

再由这家外资企业和境内企业签订一系列协议,从而外资企业对境内企业达到协议控制的形式。这个模式是目前应用比较广泛的模式。

境外上市一般操作流程

境外上市因地区和模式的差异,在具体操作上有比较大,但可以概括为以下四步:

图片2 (1).jpg

这整个流程是属于比较简化的流程,如果要实际操作流程上会更加复杂。

推荐阅读:新《证券法》下,瑞幸咖啡财务造假或被境内追责

惊呆所有人!瑞幸咖啡暴跌熔断,自爆22亿财务造假

相关阅读
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部