233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础辅导

2019初级会计经济法基础考点突破:税法基础知识

来源:233网校 2018年11月19日 分享到 评论

2019初级会计经济法基础考点突破:税法基础知识

初级会计实务30天考点突破,word文档下载

税法基础知识

(一)现行税法体系

我国现行税法体系由税收实体法和程序法(税收征收管理法律制度)构成。

税收实体法体系:由17+1个税收法律、法规组成,它们按性质作用分五类。(2016-5-1全面营改增之前18个实体税法;2018年1月1日开征环境保护税)

(二)实体税法税种划分:

实体税按征税对象划分具体实体税
主体税商品和劳务税类(间接税)增值税、消费税、关税
所得税类(直接税)企业所得税、个人所得税
非主体税财产和行为税类房产税、车船税、印花税、契税
资源税类资源税、土地增值税、城镇土地使用税
特定目的税类城市维护建设税、车辆购置税、耕地占用税、烟叶税、船舶吨税

(三)实体税法构成要素

实体法"一税一法",每个税法构成要素一致,要素内容不同。

实体税法的构成要素,即是实体法的构成要件,一般包括总则、纳税义务人、征税对象、税目、税率、纳税环节、纳税期限、纳税地点、减税免税、罚则、附则等项目。重点有:

1.纳税人:税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。

2.征税对象:税法规定对什么征税,是区别一种税与另一种税的重要标志。

3.税率:税率是对征税对象的征收比例或征收额度,是计算税额的尺度。

4.减税免税:

(1)税基式减免:包括起征点、免征额、项目扣除、跨期结转等。

(2)税率式减免:包括重新确定税率、选用其他税率、零税率等形式。

(3)税额式减免:包括全部免征、减半征收、核定减免率、抵免税额以及另定减征税额。

与减免税相对立的,是加重税负的措施,包括:税收附加、税收加成。

5.纳税义务发生时间与纳税期限

测试试题

【单选题】下列关于税法分类的说法正确的是()。

A.我国目前基本上是以间接税和直接税为双主体的税制结构

B.对于税种的分类是法定的

C.商品和劳务税最终由商品或劳务的购买者负担,所以称为直接税

D.所得税类税种一般不存在税负转嫁问题,所以称为间接税

【答案】A

【解析】选项B:对于税种的分类是不具有法定性的,只是在理论研发和税制建设方面用途相当广泛。选项C:商品和劳务税最终甶商品或劳务的购买者负担,纳税人与负税人相分离,所以称为间接税。选项D:所得税类税种一般不存在税负转嫁问题,所以称为直接税。

编辑推荐2019初级会计职称考试经济法基础章节练习>>

233网校全方位助力2019年初级会计职称考试,帮助考生提前做好规划,合理安排备考时间,疑难考点各个破破,直击必考点,点击查看2019备考计划>>

责编:lishi
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部