233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础辅导

2019年初级会计经济法基础考点突破:税款征收与税务检查

来源:233网校 2018年11月28日 分享到 评论

2019初级会计经济法基础考点突破:税款征收与税务检查

初级会计实务30天考点突破,word文档下载

一、税款征收

税款征收是税务机关依照税收法律、法规的规定,将纳税人依法应当缴纳的税款组织入库的一系列活动的总称。

(一)税款征收的方式

1.查账征收。

2.查定征收。

3.查验征收。

4.定期定额征收。

(二)应纳税额的核定与调整

1.核定应纳税额的情形。

2.核定应纳税额的方法。

(三)税款征收措施

1.责令缴纳。

2.责令提供纳税担保。

(1)适用纳税担保的情形。

(2)纳税担保的范围。

3.采取税收保全措施。

(1)适用税收保全的情形及措施。

(2)不适用税收保全的财产。

4.采取强制执行措施。

(1)适用强制执行的情形及措施。

(2)抵税财物的拍卖与变卖。

5.阻止出境。

欠缴税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

二、税务检查

1.税务检查的权限

2.税务机关对从事生产、经营的纳税人以前纳税期的纳税情况依法进行税务检查时,发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入迹象的,可以按照《征管法》规定的批准权限采取税收保全措施或者强制执行措施。

3.税务机关调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。

4.税务机关依法进行税务检查时,有权向有关单位和个人调查纳税人、扣缴义务人和其他当事人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的情况。

5.税务机关派出的人员进行税务检查时,应当出示税务检查证和税务检查通知书,并有责任为被检查人保守秘密;未出示税务检查证和税务检查通知书的,被检查人有权拒绝检查。

测试试题

【单选题】根据《税收征收管理法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施不包括()。

A.加收滞纳金

B.责令提供纳税担保

C.取消税收优惠

D.采取税收保全措施

【答案】C

【解析】《税收征收管理法》规定,税务机关在税款征收中根据不同情况可以采取相应的征收措施,主要包括:核定调整应纳税额、加收滞纳金、责令提供纳税担保、税款保全措施、强制执行措施、阻止出境等。

【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,属于偷税的是()

A.以暴力、威胁方法,拒不缴纳税款的

B.在账簿上多列支出、少列收入,少缴应纳税款的

C.未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的

D.假报出口,骗取国家出口退税款的

【答案】B

【解析】A抗税;C违反税务管理基本规定;D骗税行为。

点击注册>>领取2019年初级会计新人备考(必考点归纳+习题集)大礼包>>

编辑推荐2019初级会计职称考试经济法基础章节练习>>

233网校全方位助力2019年初级会计职称考试,帮助考生提前做好规划,合理安排备考时间,疑难考点各个破破,直击必考点,点击查看2019备考计划>>

责编:lishi
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部