233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>经济法基础>经济法基础辅导

2019经济法基础考点突破:关税、进口增值税和进口消费税

来源:233网校 2018年11月29日 分享到 评论

2019初级会计经济法基础考点突破:关税、进口增值税和进口消费税

初级会计实务30天考点突破,word文档下载

一、进口税率

1.进口税率的类型

进口货物适用何种关税税率是以进口货物的“原产地”为标准的,进口税率分为普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率、关税配额税率和暂定税率。

2.进口关税的计征方法

(1)进口关税一般采用比例税率,实行从价计征的办法。

(2)对“啤酒、原油”等少数货物实行从量计征的办法。

(3)对“广播用录像机、放像机、摄像机”实行从价加从量的复合计征办法。

(4)滑准税

二、进口货物的关税完税价格

一般贸易项下进口的货物以“海关审定”的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。

1.应计入完税价格的项目

(1)进口货物的买方为购买该项货物向卖方实际支付或应当支付的价格;

(2)进口人在成交价格外另支付给“卖方”的佣金;

(3)货物运抵我国关境内输入地点起卸“前”的包装费、运费、保险费和其他劳务费;

(4)为了在境内生产、制造、使用或出版、发行的目的而向境外支付的与该进口货物有关的专利、商标、著作权,以及专有技术、计算机软件和资料等费用;

2.不应计入完税价格的项目(如已计入应予扣除)

(1)向境外采购代理人支付的“买方”佣金;

(2)厂房、机械、设备等货物进口后进行基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;

(3)进口货物运抵境内输入地点起卸之“后”的运输及其相关费用、保险费。

三、进口关税、消费税、增值税的计算

1.进口不缴纳消费税的货物(如计算机)

(1)关税=关税完税价格×关税税率

(2)进口增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率

2.进口应缴纳消费税的货物

(1)关税=关税完税价格×关税税率

(2)进口消费税

(3)进口增值税=(关税完税价格+关税+进口消费税)×增值税税率

四、国内生产销售环节增值税、消费税的抵扣

1.增值税

在计算当期准予抵扣的进项税额时,纳税人进口原材料、固定资产时在进口环节缴纳的增值税,凭票抵扣(从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税税额)即可,与当期生产领用的数量没有关系。

2.消费税

当期准予扣除的消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算。

五、关税的税收优惠

关税税收优惠就是指为了配合国家在一定时期的政治、经济和社会发展总目标,政府利用税收制度,按预定目的,在税收方面相应采取的激励和照顾措施,以减轻某些纳税人应履行的纳税义务来补贴纳税人的某些活动或相应的纳税人。是国家干预经济的重要手段之一。

1.《海关法》和《进出口关税条例》中规定的减免税,称为法定性减免税。主要有下列情形:

(1)一票货物关税税额、进口环节增值税或者消费税税额在人民币50元以下的;

(2)无商业价值的广告品及货样;

(3)国际组织、外国政府无偿赠送的物资;

(4)进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品;

(5)因故退还的中国出口货物,可以免征进口关税,但已征收的出口关税,不予退还;

(6)因故退还的境外进口货物,可以免征出口关税,但已征收的进口关税不予退还。

2.有下列情形之一的进口货物,海关可以酌情减免税:

(1)在境外运输途中或者在起卸时,遭受到损坏或者损失的;

(2)起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏或者损失的;

(3)海关查验时已经破漏、损坏或者腐烂,经证明不是保管不慎造成的。

六、关税的征收管理

1.进出口货物的收发货人或者其代理人应当在海关签发税款缴款凭证之日起15日内,向指定银行缴纳税款(关税、进口增值税和进口消费税)。逾期不缴的,除依法追缴外,由海关自到期“次日”起至缴清税款之日止,按日征收欠缴税额0.5‰的滞纳金。

2.由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起1年内,书面声明理由,连同纳税收据向海关申请退税,逾期不予受理。

3.进出口货物完税后,如发现少征或者漏征税款,海关有权在1年内予以补征;如因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或者漏征税款的,海关在3年内可以追缴。

测试试题

【单选题】2015年6月,甲公司进口一批货物。海关核定的货价为90万元,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费2万元,运费5万元,保险费0.3万元。已知关税税率为10%。甲公司当月进口该批货物应缴纳关税税额的下列计算列式中,正确的是()。(2016年)

A.(90+2+5)×10%=9.7(万元)

B.(90+5+0.3)×10%=9.53(万元)

C.(90+2)×10%=9.2(万元)

D.(90+2+5+0.3)×10%=9.73(万元)

【答案】D

【解析】货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等均应计入关税完税价格。

【多选题】根据关税法律制度的规定,下列各项中,应计入进口货物关税完税价格的有()。

A.进口人在成交价格外另支付给卖方的佣金

B.进口人向境外采购代理人支付的买方佣金

C.货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费

D.进口货物运抵境内输入地点起卸之后的运费

【答案】AC

【解析】根据规定,进口人向卖方支付的佣金可以计入关税的完税价格,向买方支付的佣金不能计入关税的完税价格,进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的运费可以计入关税的完税价格,起卸后的运费不可以计入关税的完税价格。

点击注册>>领取2019年初级会计新人备考(必考点归纳+习题集)大礼包>>

编辑推荐2019初级会计职称考试经济法基础章节练习>>

233网校全方位助力2019年初级会计职称考试,帮助考生提前做好规划,合理安排备考时间,疑难考点各个破破,直击必考点,点击查看2019备考计划>>

责编:lishi
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部