233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>初级会计实务>初级会计实务辅导

2019年初级会计初级会计实务考点突破:借贷记账法

来源:233网校 2018年11月20日 分享到 评论

2019初级会计初级会计实务考点突破:借贷记账法

初级会计实务30天考点突破,word文档下载

一、借贷记账法的概念

借贷记账法是指以“借”和“贷”为记账符号的一种复式记账方法。

图片1.png

最初:借债权 贷债务

现在:失去了最初的含义,演变成纯粹的记账符号,标明记账的方向。(判断)

二、借贷记账法下账户的结构

(一)基本结构

借贷记账法是以“借”、“贷”两字作为记账符号,分别作为账户的左方和右方。账户左方为借方,账户右方为贷方。

(二)具体结构

1.资产类账户

借方登记增加额,贷方登记减少额,期末若有余额一般在借方。

2.负债类和所有者权益类账户

负债类和所有者权益类账户与资产类账户的结构相反;

贷方登记增加额,借方登记减少额,期末若有余额一般在贷方。

期末贷方余额=期初贷方余额十本期贷方发生额一本期借方发生额

3.成本类账户

成本类账户与资产类账户结构相同,其借方登记成本的增加额,贷方登记成本的减少额,期初期末若有余额应在借方,表示未完工在产品成本。

期末借方余额=期初借方余额十本期借方发生额一本期贷方发生额

4.损益类账户

损益类账户包括收入和费用(或支出、成本)账户。损益类账户是为了计算损益而开设的,因而会计期末,应将收入、费用全部转出,转到“本年利润”账户,以计算利润。

收入、费用转出后,损益类账户期末无余额。

(1)收入类账户

收入类账户与权益(权益包括负债和所有者权益)类账户结构基本相同,贷方登记收入的增加额,借方登记收入的减少额(含转出数),结转后无余额。

(2)费用类账户

费用类账户与资产类账户结构基本相同,借方登记增加额,贷方登记减少额(含转出数),结转后无余额。

三、借贷记账法的记账规则

(一)借贷记账法的记账规则

记账规则:有借必有贷,借贷必相等。(因果)

一项经济业务:

记入一个账户的借方,同时也要记入另一个或几个账户的贷方;

或者

记入一个账户的贷方,同时也要记入另一个或几个账户的借方。

记入借方的金额合计数必须等于记入贷方的金额合计数。

(二)账户的对应关系

指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。

存在对应关系的账户称为对应账户。

四、借贷记账法下的账户对应关系与会计分录

(一)账户的对应关系

账户的对应关系是指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。存在对应关系的账户称为对应账户。

(二)会计分录

1.含义

会计分录,简称分录,是对每项经济业务列示出应借、应贷的账户名称及其金额的一种记录。

会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。在我国,会计分录记载于记账凭证中。

2.会计分录的书写

1)先借后贷;

2)上借下贷;

3)借贷错位。

3.会计分录的分类

五、借贷记账法下的试算平衡

(一)含义

试算平衡,是指根据借贷记账法的记账规则和资产与权益的恒等关系,通过对所有账户的发生额和余额的汇总计算和比较,来检查记录是否正确的一种方法。

方法:包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。

(二)分类

(1)发生额的试算平衡法

全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

(2)余额试算平衡法

全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计

全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计

(三)结论

(1)一般而言,如果所有账户在一定期间内借、贷方发生额合计不平衡,借、贷方余额合计不平衡,则可以肯定本期内记账和结账有错误;

(2)如果两者都平衡,则说明记账和结账可能正确(但不能就此断定记账肯定没有错误)。

测试试题

【单选题】下列记账差错中,能通过试算平衡表发现的是()。

A.漏记

B.错误地使用借记的会计科目

C.借方登记金额多记

D.颠倒记账方向

【答案】C

【解析】能通过试算平衡表发现的错误一定是导致借贷金额不平衡的情况。选项ABD,都不会使借贷金额不平衡。选项C,借方登记金额多记,会使借方金额大于贷方金额,试算不平衡,所以可以通过试算平衡表发现。

【多选题】下列关于会计分录表述正确的是()。

A.一笔会计分录主要包括三个要素,即会计科目、记账符号和金额

B.根据会计科目对应关系的不同情况,会计分录可以分为简单会计分录和复合会计分录

C.存在对应关系的会计科目被称为总分类科目与明细分类科目

D.不能将两项或两项以上不同类型的经济业务合在一起编制多借多贷的复合分录

【答案】AD

【多选题】下列各观点中,不正确的是()。

A.从某个企业看,其全部借方会计科目与全部贷方会计科目之间互为对应科目

B.从某个会计分录看,其借方会计科目与贷方会计科目之间互为对应科目

C.在实际工作中,编制会计分录是通过填制记账凭证来完成的

D.简单会计分录只涉及一项经济业务,复合会计分录涉及多项经济业务

【答案】AD

【解析】对应科目是针对某个会计分录来说的,而不是全部的借贷方科目,选项B错误;复合会计分录也是涉及一项经济业务,选项D错误。

点击注册>>领取2019年初级会计新人备考(必考点归纳+习题集)大礼包>>

编辑推荐2019初级会计职称考试初级会计实务章节练习>>

233网校全方位助力2019年初级会计职称考试,帮助考生提前做好规划,合理安排备考时间,疑难考点各个破破,直击必考点,点击查看2019备考计划>>

责编:lishi
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部