233网校- 初级会计师初级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>初级会计职称>初级会计实务>初级会计实务辅导

2019年初级会计初级会计实务考点突破:利润表

来源:233网校 2018年12月6日 分享到 评论

2019初级会计初级会计实务考点突破:利润表

初级会计实务30天考点突破,word文档下载

一、利润表的概念与作用

(一)概念

利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。

(二)利润表的作用

(1)反映一定会计期间收入的实现情况;

(2)反映一定会计期间的费用耗费情况;

(3)反映企业经济活动成果的实现情况,据以判断资本保值增值等情况。

二、利润表的编制

第一步,以营业收入为基础,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)和投资收益(减去投资损失),计算出营业利润;

第二步,以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,计算出利润总额;

第三步,以利润总额为基础,减去所得税费用,计算出净利润(或净亏损);

第四步,根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额为基础,计算其他综合收益的税后净额;

第五步,以净利润(或净亏损)和其他综合收益的税后净额为基础,计算综合收益总额;

第六步,以净利润(或净亏损)为基础,计算每股收益。

三、利润表的格式

利润表的结构有单步式和多步式两种。单步式利润表是将当期所有的收入列在一起,所有的费用列在一起,然后将两者相减得出当期净损益。我国企业的利润表采用多步式格式,即通过对当期的收入、费用、支出项目按性质加以归类,接利润形成的性质列示一些中间性利润指标,分步计算当期净损益,以便财务报表使用者理解企业经营成果的不同来源。

利润表一般由表头、表体两部分组成。表头部分应列明报表名称、编制单位名称、编制日期、报表编号和计量单位。表体部分是利润表的主体,列示了形成经营成果的各个项目和计算过程.

为了使财务报表使用者通过比较不同期间利润的实现情况,判断企业经营成果的未来发展趋势,企业需要提供比较利润表。为此,利润表还需就各项目再分为“本期金额”和“上期金额”两栏分布填列。

测试试题

【单选题】下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。

A.销售材料取得的收入

B.接受捐赠收到的现金

C.出售专利权取得的净收益

D.出售自用房产取得的净收益

【答案】A

【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入,选项B、C、D均通过“营业外收入”科目核算,不构成营业收入。

【判断题】利润表反映企业在某一特定日期所拥有的资产、需偿还的债务以及股东拥有的净资产情况。()

【答案】×

【解析】资产负债表反映企业在某一特定日期所拥有的资产、需偿还的债务以及股东拥有的净资产情况。


点击注册>>领取2019年初级会计新人备考(必考点归纳+习题集)大礼包>>

编辑推荐2019初级会计职称考试初级会计实务章节练习>>

233网校全方位助力2019年初级会计职称考试,帮助考生提前做好规划,合理安排备考时间,疑难考点各个破破,直击必考点,点击查看2019备考计划>>

责编:lishi
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部