233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

2017年职称改革都有哪些变化,对经济师考试有什么影响

来源:233网校 2017年3月2日 分享到 评论
导读: 2017年职称改革都有哪些变化,对经济师考试有什么影响?对作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级经济师。制定学习的小目标>>

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

学术造假“一票否决制”

实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

这些以后不作论文要求

合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。

对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求;

对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;

探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求;

推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。

职称外语、计算机不作统一要求

对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

重大贡献可直接申报高级职称

突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。

作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。

对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

这些人也能评职称

进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。

向基层一线倾斜

对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求。

离岗兼职3年内正常申报

高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。

高技能人才可参加工程系列评审

打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。

编辑推荐:经济师的就业前景如何?持证者待遇有多高?

下载app:抢先一步掌握经济师报名考试信息,扫描下面二维码下载233经济师考试app

经济师考试APP

责编:oyjl
通关方案

5大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送官方教材(包邮)
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动