233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

官方公布140项职业资格清单 其他的证别再去考了!

来源:人社部网站 2017年9月18日 分享到 评论

近日,人力资源社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,公布140项国家职业资格目录。

《通知》提出,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格。社会组织和企事业单位不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。

国家职业资格目录共计140项职业资格

《通知》中介绍,国家职业资格目录共计140项职业资格。其中,

专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;经济师就在水平评价类里面哦!

QQ截图20170918085926.png

技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。

这些职业资格基本涵盖了经济、教育、卫生、司法、环保、建设、交通等国家重要的行业领域,符合国家职业资格设置的条件和要求。

准入类职业资格关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,均有法律法规或国务院决定作为依据;水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。今后职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔2013〕39号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经国务院批准。

《通知》还提出,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格。行业协会、学会等社会组织和企事业单位可依据市场需要自行开展能力水平评价活动,但不得变相开展资格资质许可和认定。

附件:国家职业资格目录(共计140项)

专业技术人员职业资格

技能人员职业资格

编辑推荐:取得职业资格证书或职业技能等级证书可领钱 至少1000元!

热点推荐:2017年经济师备考必看,章节分值比例及核心考点解析>>

责编:oyjl