您现在的位置:233网校>初级会计职称>考试指导>考试大纲

2020年初级会计新大纲来了! 实务变动竟然这么大

来源:233网校 2019年10月24日

2020年初级会计考纲新鲜出炉,这次考纲变动得大吗?新增了哪些考点?有哪些地方尤其需要注意的?根据以往的经验,新版教材将于近日发行,参加2020年初级会计考试的考生可报名233网校全科取证班,赠送官方正版教材。点击试听报名>>

章节名称2019年→2020年
第一章 会计概述①财产清查的处理:重要性程度由熟悉升到掌握;
②基本无变化,2019年细化的大纲要求,2020年进行了汇总描述
第二章 资产无变化
第三章 负债无变化
第四章 所有者权益无变化
第五章 收入、费用和利润收入的部分根据新大纲进行全新编写
第六章 财务报表无变化
第七章 管理会计基础删掉了“了解货币时间价值、终值和现值的概念”
第八章 政府会计基础①将“掌握单位资产业务、负债业务和净资产业务的核算”细化成“掌握单位净资产业务和典型的资产业务、负债业务的核算”;
②将“掌握单位收支业务、预算结转结余及分配业务的核算”细化成“掌握单位国库集中支付业务、预算结转结余及分配业务和典型的非财政拨款收支业务的核算”;
③减少:“熟悉政府会计信息质量要求”、“熟悉单位财务报表和预算会计报表的编制要求”、“了解政府财务报告的编制”

总的来说,会计实务的大纲除了“收入”的部分,其余章节与去年类似。尤为值得开心的是,第八章政府会计基础的考纲要求进行了细化,这对于大家掌握本章来说是一个利好消息,大大节省了本章的备考时间,能花更多的精力在收入的学习上。

对于收入的学习,大家可能会觉得陌生,因为和以前的知识点出入太大,不过不要担心,现阶段预习有困难都是正常的,大家记得勾画有难度的地方,等课件上线后,再集中精力攻克收入的重难点。

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部