您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>审计学霸笔记

CPA审计简答题必考点:经济利益对独立性的影响

作者:233网校-陈过儿 2020年9月12日
导读: 经济利益这部分相当重要,每年必出!一定要弄清楚,谁和谁之间的经济利益会影响独立性,甚至没有防范措施。

一、直接经济利益和间接经济利益

经济利益的种类.png

二、经济利益对独立性产生的影响和防范措施

(一)不被允许拥有的经济利益【★★★★★】

①对独立性产生非常严重的不利影响

+

②没有防范措施降低至可接受的水平

A、会计师事务所审计项目组成员或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益。

【注意】直接经济利益不分重大,间接利益分重大。

B、

image.png 

C、当其他合伙人与执行审计业务的项目合伙人同处一个分部时其他合伙人或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益。

D、为审计客户提供非审计服务的其他合伙人、管理人员或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益。

【佟老师提示】

审计项目组成员的概念辨析.jpg

【佟老师总结】——答出“因自身利益”这几个字。 

不得拥有经济利益的总结.jpg

(二)其余情况【★★★★】

前表“不被允许拥有的经济利益”中的点C和点D的豁免情况

(一定是同一分部的or提供非审计服务其他合伙人+主要近亲属+任职受雇才拥有的,不是自己买的)

①如果其主要近亲属在审计客户中拥有经济利益,只要其主要近亲属作为审计客户的员工有权【公司给员工的,不可能不要吧】取得该经济利益,并且在必要时能够采取防范措施消除不利影响或将其降低至可接受的水平,则不被视为损害独立性。

②但是,如果其主要近亲属拥有或取得处置该经济利益的权利【有了自主权】,例如按照股票期权方案有权行使期权,则应当尽快处置或放弃该经济利益【时间:尽快】。

所、成员和其主要近亲属在非审计客户的实体中拥有经济利益+审计客户也在该实体中拥有经济利益

①经济利益不重大+审计客户不能对其施加重大影响→不被视为损害独立性。【我CPA和你被审单位都在实体内说不上话,称不上有格损害独立性】

②经济利益重大+审计客户能对其施加重大影响→没有防范措施。

所、成员和其主要近亲属在非审计客户的实体中拥有经济利益+审计客户的董、高、特也在该实体中拥有经济利益

防范措施:

①调离

②审计项目组以外的CPA复核

继承、馈赠或因合并而获得经济利益

【时间:立即处置】

所、合伙人或其主要近亲属、项目组成员或其主要近亲属,通过继承、馈赠或因合并从审计客户获得直接经济利益或重大间接经济利益,则应当①立即处置全部经济利益,或②处置全部直接经济利益并处置足够数量的间接经济利益,以使剩余经济利益不再重大。

剩下的经济利益了解、有印象即可。

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部