您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>会计学霸笔记

刘老师亲授CPA会计:关于特定交易的会计处理

作者:233网校-陈过儿 2020年8月29日
导读: 本篇文章深入讲解了关于附有质量保证条款的销售、主要责任人和代理人、附有客户额外购买选择权的销售的账务处理。

二、附有质量保证条款的销售

【总体原则】

1、法定质保——当或有事项处理。

2、额外质保——作为单项履约义务确认收入。

(一)质量保证分类的区分

质量保证的分类.png

(二)处理原则

处理原则.jpg

具体来说:甲企业应当按照其各自单独售价的相对比例,将交易价格分摊至这两项履约义务,并在各项履约义务履行时分别确认收入。【额外质保在还未履行时,计入合同负债,满足再转入收入】。分录为:

分录总结.png

三、主要责任人和代理人

【总体原则】

1、主要责任人——采用总额法核算。

2、代理人——采用净额法核算。

(一)主要责任人和代理人的区分

主要责任人和代理人的区分.jpg

当存在第三方参与企业向客户提供商品时,企业向客户转让特定商品之前能够控制该商品,从而应当作为主要责任人的情形包括:

(1)企业先卖(先取得控制权)后卖。(白话版)【例如零售业先进货取得控制权,再出售——主要责任人;淘宝只提供平台,没有取得控制权——代理人】

(2)企业能够主导该第三方代表本企业向客户提供服务【建筑分包总承包方、手续费形式委托代销】

(3)企业自该第三方取得商品控制权后,通过提供重大的服务将该商品与其他商品整合成合同约定的某组合产出转让给客户。(如:计算机房的建设、系统集成)

【但是需要注意的是,根据实质重于形式,企业应该综合考虑如下因素】

(1)企业承担向客户转让商品的主要责任

企业承担向客户转让商品的主要责任.png

(2)企业在转让商品之前或之后承担了该商品的存货风险

(2)企业在转让商品之前或之后承担了该商品的存货风险.png


(3)企业有权自主决定所交易商品的价格

(3)企业有权自主决定所交易商品的价格.png

【提示】承担验收风险、存货风险和价格风险其中之一,一定是主要责任人。

四、附有客户额外购买选择权的销售

【总体原则】

总体原则.jpg

(一)判断原则

(1)订立了一项合同的前提下+享有更多的折扣

举例说明订立了一项合同的前提下+享有更多的折扣.png

(2)若享受的额外选择权反映了单独售价,也不视为重大权利

举例说明若享受的额外选择权反映了单独售价,也不视为重大权利.png

(二)账务处理

额外选择权(折扣券)的单独售价=购买的额外产品×增量折扣×估计会履行的概率

分摊后的交易价格:

产品=交易价格×(产品的单独售价/产品和折扣券各自单独售价之和)

折扣券=交易价格×(折扣券的单独售价/产品和折扣券各自单独售价之和)

分录:

额外选择权的账务处理.png

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部