资料中心 > 监理工程师 > 目标控制(交通工程) > 2024年监理工程师考试《目标控制(交通)》真题及答案解析(不完整版).pdf

精品 2024年监理工程师考试《目标控制(交通)》真题及答案解析(不完整版).pdf

322.86KB 下载数:122 第62批 更新时间:2024-06-11
  • 2024年监理工程师考试《目标控制(交通)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片1

    2024年监理工程师考试《建设工程目标控制(交通运输工程)》真题 及答案(不完整版)

    1 单选题 (每题1分,共80题,共80分)

    1、某工程项目发生主体结构垮塌,造成直接经济损失1200万元,该事故属于()质量事

    故。

    A. 特别重大

    B. 重大

    C. 较大

    D. 一般

    2、某交通工程施工采用固定节拍流水,施工过程数目n=4,施工段数m=4,流水节拍T=2 个月,则流水工期T=()月。

    A. 12 B. 14 C. 16 D. 18

    3、BOT融资模式中,T指的是()。

    A. 建设

    B. 拥有

    C. 经营

    D. 移交

    答案: C 解析:特别重大质量事故:指造成直接经济损失1亿元以上的事故。

    重大质量事故:指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体结构垮塌、特长隧

    道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌报废的事故。

    较大质量事故:指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者高速公路项目中桥或大桥

    主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构

    垮塌、报废的事故。

    一般质量事故:指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目

    中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废的事

    故。

    本条所称的“以上”包括本数,"“以下”不包括本数。公路水运工程的大、中、小型分类,参照《公路水

    运工程监理企业资质管理规定》(交通运输部令2019年第37号)执行。

    答案: B 解析:(m+n-1)×T=(4+4-1)×2=14

    1 / 17

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(交通)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片2

    2024年监理工程师考试《建设工程目标控制(交通运输工程)》真题 及答案(不完整版)

    1 单选题 (每题1分,共80题,共80分)

    1、某工程项目发生主体结构垮塌,造成直接经济损失1200万元,该事故属于()质量事

    故。

    A. 特别重大

    B. 重大

    C. 较大

    D. 一般

    2、某交通工程施工采用固定节拍流水,施工过程数目n=4,施工段数m=4,流水节拍T=2 个月,则流水工期T=()月。

    A. 12 B. 14 C. 16 D. 18

    3、BOT融资模式中,T指的是()。

    A. 建设

    B. 拥有

    C. 经营

    D. 移交

    答案: C 解析:特别重大质量事故:指造成直接经济损失1亿元以上的事故。

    重大质量事故:指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体结构垮塌、特长隧

    道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌报废的事故。

    较大质量事故:指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者高速公路项目中桥或大桥

    主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构

    垮塌、报废的事故。

    一般质量事故:指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路以外的公路项目

    中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工程主体结构垮塌、报废的事

    故。

    本条所称的“以上”包括本数,"“以下”不包括本数。公路水运工程的大、中、小型分类,参照《公路水

    运工程监理企业资质管理规定》(交通运输部令2019年第37号)执行。

    答案: B 解析:(m+n-1)×T=(4+4-1)×2=14

    1 / 17

    4、不属于PPP融资模式特征的是()。

    A. 私营主动融资

    B. 伙伴关系

    C. 利益共享

    D. 风险共担

    5、在经济分析评价基本方法中,符号“NPV”表示的是()

    A. 净现值

    B. 基准收益率

    C. 净现金流量

    D. 内部收益率

    6、下列支付项目中,属于清单支付的是()。

    A. 计工日费用

    B. 工程变更费用

    C. 工程索赔费用

    D. 合同价格调整费用

    7、施工现场临时用电实行()配电,设置逐级回路保护。

    答案: D 解析:BOT即"建造一经营移交”,是相对比较简单或典型的特许经营项目融资模式。

    答案: A 解析:PPP模式是一种新型的项目融资模式,可以使民营资本更多地参与到项目中,以提高效率,降

    低风险。政府的公共部门与民营企业以特许权协议为基础进行全程的合作,双方共同对项目运行的

    整个周期负责。PPP模式更加强调政府在项目中的所有权(占有股份)。 伙伴关系,利益共享,风险共担,是 PPP模式的三大特征。

    “私营主动融资”是PFI融资模式特征。

    答案: A 解析:选项B错误,i0——基准收益率。

    选项C错误,CFt——净现金流量。

    选项D错误,IRR——内部收益率。

    答案: A 解析:清单支付项目:单价子目的支付,总额子目的支付,计日工,安全生产专项费用,暂列金

    额,暂估价。

    合同支付项目:开工预付款,材料、设备预付款,工程变更费用,合同价格调整、材料价差调整,

    索赔费用,质量保证金,逾期交工违约金,逾期付款违约金,提前交工奖金等。

    2 / 17

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(交通)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片3

    4、不属于PPP融资模式特征的是()。

    A. 私营主动融资

    B. 伙伴关系

    C. 利益共享

    D. 风险共担

    5、在经济分析评价基本方法中,符号“NPV”表示的是()

    A. 净现值

    B. 基准收益率

    C. 净现金流量

    D. 内部收益率

    6、下列支付项目中,属于清单支付的是()。

    A. 计工日费用

    B. 工程变更费用

    C. 工程索赔费用

    D. 合同价格调整费用

    7、施工现场临时用电实行()配电,设置逐级回路保护。

    答案: D 解析:BOT即"建造一经营移交”,是相对比较简单或典型的特许经营项目融资模式。

    答案: A 解析:PPP模式是一种新型的项目融资模式,可以使民营资本更多地参与到项目中,以提高效率,降

    低风险。政府的公共部门与民营企业以特许权协议为基础进行全程的合作,双方共同对项目运行的

    整个周期负责。PPP模式更加强调政府在项目中的所有权(占有股份)。 伙伴关系,利益共享,风险共担,是 PPP模式的三大特征。

    “私营主动融资”是PFI融资模式特征。

    答案: A 解析:选项B错误,i0——基准收益率。

    选项C错误,CFt——净现金流量。

    选项D错误,IRR——内部收益率。

    答案: A 解析:清单支付项目:单价子目的支付,总额子目的支付,计日工,安全生产专项费用,暂列金

    额,暂估价。

    合同支付项目:开工预付款,材料、设备预付款,工程变更费用,合同价格调整、材料价差调整,

    索赔费用,质量保证金,逾期交工违约金,逾期付款违约金,提前交工奖金等。

    2 / 17

    A. 一级

    B. 二级

    C. 三级

    D. 四级

    8、分析影响工程质量的因素,应从影响质量的4M1E着手,其中最重要因素是()。

    A. 人员素质

    B. 机械设备

    C. 材料

    D. 方法

    9、首件工程应以施工合同段内所属的()为实施对象。

    A. 所有的分部工程

    B. 关键的分部工程

    C. 所有的分项工程

    D. 关键的分项工程

    10、全面落实各主体的工程质量责任,特别要强化()的首要责任。

    A. 建设单位

    B. 监理单位

    C. 设计单位

    D. 施工单位

    11、用来衡量样本数据波动性(离散程度)的指标是()。

    答案: C 解析:施工现场临时用电应实行三级配电,设置逐级回路保护,并应符合现行《建设工程施工现场

    供用电安全规范》(GB 50194)的规定。

    答案: A 解析:人员的素质是影响工程质量的最重要因素。因此,工程建设行业实行资质管理和各类专业从

    业人员持证上岗制度,是保证人员素质的重要管理措施。

    答案: D 解析:首件工程制应以施工合同段内所属的分项工程,而且是关键的分项工程为实施对象,而不是

    所有的分项工程,也不是以分部工程为实施对象,但可能针对决定工程质量的关键施工工序而实

    施,例如预应力工程中的张拉工序、压浆工序应实施首件工程制。

    答案: A 解析:全面落实各主体的工程质量责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位

    的主体责任。严格执行工程质量终身负责制。工程建设实行"企业负责、政府监管、社会监督"的工程

    质量安全保障体系。

    3 / 17

查看全文,请先下载后再阅读

*本资料内容来自233网校,仅供学习使用,严禁任何形式的转载