资料中心 > 监理工程师 > 目标控制(土木建筑) > 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf

精品 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf

621.55KB 下载数:519 第62批 更新时间:2024-06-05
  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片1

    2024年监理工程师考试《建设工程目标控制(土木建筑工程)》真题 及答案(不完整版)

    1 单选题 (每题1分,共80题,共80分)

    1、建设工程质量特性要素中,体现适用性的是(  )。

    A. 抗震能力

    B. 抗冲击波能力

    C. 设计使用年限

    D. 耐酸能力

    2、工程建设中,履行建筑材料准用、竣工备案质量监控职责的单位或部门是(  )。

    A. 建设单位

    B. 监理单位

    C. 行业行政主管部门

    D. 施工单位

    3、在工程建设领域实行执业资格注册制度,体现的工程质量控制原则是(  )。

    A. 质量第一

    B. 以人为核心

    C. 预防为主

    D. 坚持质量标准

    4、根据《房屋建筑工程质量保障办法》,在正常使用条件下,房屋建筑主体结构的最低保

    修期限是(  )。

    答案: D 解析:适用性,即功能,是指工程满足使用目的的各种性能。包括:理化性能,如:尺寸、规格、

    保温、隔热、隔声等物理性能,耐酸、耐碱、耐腐蚀、防火、防风化、防尘等化学性能。

    选项A,抗震能力属于可靠性;选项B,抗冲击波能力属于安全性;选项C,设计使用年限

    耐久性。

    答案: C 解析:政府的工程质量控制。政府属于监控主体,它主要是以法律法规为依据,通过抓工程报建、

    施工图设计文件审查、施工许可、材料和设备准用、工程质量监督、工程竣工验收备案等主要环节

    实施监控。

    答案: B 解析:坚持以人为核心的原则。人是工程建设的决策者、组织者、管理者和操作者。工程建设中各

    单位、各部门、各岗位人员的工作质量水平,都直接和间接地影响工程质量。所以在工程质量控制

    中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质

    量保证工程质量。

    1 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片2

    2024年监理工程师考试《建设工程目标控制(土木建筑工程)》真题 及答案(不完整版)

    1 单选题 (每题1分,共80题,共80分)

    1、建设工程质量特性要素中,体现适用性的是(  )。

    A. 抗震能力

    B. 抗冲击波能力

    C. 设计使用年限

    D. 耐酸能力

    2、工程建设中,履行建筑材料准用、竣工备案质量监控职责的单位或部门是(  )。

    A. 建设单位

    B. 监理单位

    C. 行业行政主管部门

    D. 施工单位

    3、在工程建设领域实行执业资格注册制度,体现的工程质量控制原则是(  )。

    A. 质量第一

    B. 以人为核心

    C. 预防为主

    D. 坚持质量标准

    4、根据《房屋建筑工程质量保障办法》,在正常使用条件下,房屋建筑主体结构的最低保

    修期限是(  )。

    答案: D 解析:适用性,即功能,是指工程满足使用目的的各种性能。包括:理化性能,如:尺寸、规格、

    保温、隔热、隔声等物理性能,耐酸、耐碱、耐腐蚀、防火、防风化、防尘等化学性能。

    选项A,抗震能力属于可靠性;选项B,抗冲击波能力属于安全性;选项C,设计使用年限

    耐久性。

    答案: C 解析:政府的工程质量控制。政府属于监控主体,它主要是以法律法规为依据,通过抓工程报建、

    施工图设计文件审查、施工许可、材料和设备准用、工程质量监督、工程竣工验收备案等主要环节

    实施监控。

    答案: B 解析:坚持以人为核心的原则。人是工程建设的决策者、组织者、管理者和操作者。工程建设中各

    单位、各部门、各岗位人员的工作质量水平,都直接和间接地影响工程质量。所以在工程质量控制

    中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质

    量保证工程质量。

    1 / 36

    A. 20年 B. 40年 C. 设计文件规定年限

    D. 50年

    5、根据ISO90000版标准,下列工作内容中,属于工程监理企业质量管理体系总体设计工作

    的是(  )。

    A. 策划与准备

    B. 教育与培训

    C. 成立班子明确任务

    D. 过程适用性评价

    6、下列监理文件资料中,反映项目监理机构检查工作内容,并记载发现的问题及其处理情

    况等内容的是(  )。

    A. 监理规划

    B. 监理质量手册

    C. 监理日志

    D. 监理通知单

    7、下列技术文件中,作为国家质量奖励制度技术文件的是(  )。

    答案: C 解析:在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

    (1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

    (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

    (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

    (4)电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;

    (5)装修工程为2年。

    答案: D 解析:质量管理体系的建立包括:策划与准备、质量管理体系总体设计、编写质量管理体系文件。

    策划与准备主要工作包括:贯标决策、统一思想;教育培训,统一认识;成立班子,明确任务;编

    制工作计划、环境与风险评价。

    质量管理体系总体设计主要工作包括:确定质量方针、目标;过程适用性评价和体系覆盖范围确

    定;组织结构调整方案。

    编写质量管理体系文件的主要工作包括:文件准备和企业调查;编写质量手册;编制必要的专门程

    序;编制必要的作业文件;文件发布。

    答案: C 解析:监理日志应反映监理检查工作的内容、发现的问题、处理情况及当日大事等。

    2 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片3

    A. 20年 B. 40年 C. 设计文件规定年限

    D. 50年

    5、根据ISO90000版标准,下列工作内容中,属于工程监理企业质量管理体系总体设计工作

    的是(  )。

    A. 策划与准备

    B. 教育与培训

    C. 成立班子明确任务

    D. 过程适用性评价

    6、下列监理文件资料中,反映项目监理机构检查工作内容,并记载发现的问题及其处理情

    况等内容的是(  )。

    A. 监理规划

    B. 监理质量手册

    C. 监理日志

    D. 监理通知单

    7、下列技术文件中,作为国家质量奖励制度技术文件的是(  )。

    答案: C 解析:在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

    (1)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

    (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

    (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

    (4)电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;

    (5)装修工程为2年。

    答案: D 解析:质量管理体系的建立包括:策划与准备、质量管理体系总体设计、编写质量管理体系文件。

    策划与准备主要工作包括:贯标决策、统一思想;教育培训,统一认识;成立班子,明确任务;编

    制工作计划、环境与风险评价。

    质量管理体系总体设计主要工作包括:确定质量方针、目标;过程适用性评价和体系覆盖范围确

    定;组织结构调整方案。

    编写质量管理体系文件的主要工作包括:文件准备和企业调查;编写质量手册;编制必要的专门程

    序;编制必要的作业文件;文件发布。

    答案: C 解析:监理日志应反映监理检查工作的内容、发现的问题、处理情况及当日大事等。

    2 / 36

    A. ISO90000标准

    B. 卓越绩效评价准则

    C. 工程质量检验标准

    D. 工程质量检验报告

    8、进行工程质量统计分析时,用数据变动幅度反映数据分散状况特征值的参数是

    (  )。

    A. 样本标准差

    B. 变异系数

    C. 极差

    D. 总体标准差

    9、采用直方图法分析工程质量时,随机抽样抽取的数量应不少于(  )个。

    A. 100 B. 50 C. 30 D. 20

    10、混凝土拌合物性能试验中,用来表征混凝土拌合物流动性指标的是(  )。

    A. 表面密度

    B. 抗离析性

    C. 坍落度

    D. 均匀度

    11、混凝土力学试验中,对于强度等值小于C60的混凝土,用100mm×100mm×100mm 的非标准试件测得的强度值应乘以的尺寸换算系数是(  )。

    答案: B 解析:卓越绩效评价准则是质量评审的依据,是国家质量奖励制度的技术文件。

    答案: C 解析:极差是数据中最大值与最小值之差,是用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值。

    答案: B 解析:直方图的绘制方法,用随机抽样的方法抽取数据,一般要求数据在50个以上。

    答案: C 解析:混凝土拌合物稠度是表征混凝土拌合物流动性的指标,可用坍落度、维勃稠度或扩展度表

    示。

    3 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片4

    A. ISO90000标准

    B. 卓越绩效评价准则

    C. 工程质量检验标准

    D. 工程质量检验报告

    8、进行工程质量统计分析时,用数据变动幅度反映数据分散状况特征值的参数是

    (  )。

    A. 样本标准差

    B. 变异系数

    C. 极差

    D. 总体标准差

    9、采用直方图法分析工程质量时,随机抽样抽取的数量应不少于(  )个。

    A. 100 B. 50 C. 30 D. 20

    10、混凝土拌合物性能试验中,用来表征混凝土拌合物流动性指标的是(  )。

    A. 表面密度

    B. 抗离析性

    C. 坍落度

    D. 均匀度

    11、混凝土力学试验中,对于强度等值小于C60的混凝土,用100mm×100mm×100mm 的非标准试件测得的强度值应乘以的尺寸换算系数是(  )。

    答案: B 解析:卓越绩效评价准则是质量评审的依据,是国家质量奖励制度的技术文件。

    答案: C 解析:极差是数据中最大值与最小值之差,是用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值。

    答案: B 解析:直方图的绘制方法,用随机抽样的方法抽取数据,一般要求数据在50个以上。

    答案: C 解析:混凝土拌合物稠度是表征混凝土拌合物流动性的指标,可用坍落度、维勃稠度或扩展度表

    示。

    3 / 36

    A. 0.85 B. 0.95 C. 1.05 D. 1.10

    12、检测实体结构混凝土强度时,用来确定抗折强度推定值的方法是(  )。

    A. 回弹法

    B. 超声法

    C. 超声回弹综合法

    D. 钻芯法

    13、为保证钢结构中永久性普通螺栓紧固的可靠性,螺栓外露丝扣数应不少于(  )扣。

    A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

    14、根据《砌体工程现场检测技术标准》,扁顶法适于检测的参数是(  )。

    A. 砌块抗压强度

    B. 砂浆抗压强度

    C. 砌体抗压强度

    D. 砌体抗剪强度

    答案: B 解析:混凝土强度等级

    200mm×200mm×200mm的试件为1.05,对100mm×100mm×100mm的试件为0.95。 当混凝土强度等级>C60时,宜采用标准试件;如使用非标准试件时,尺寸换算系数应由试验确定。

    答案: D 解析:钻芯法是从结构或构件中钻取圆柱状试件得到在检测龄期混凝土强度的方法,可用于确定检

    测批或单个构件的混凝土抗压强度推定值、劈裂抗拉强度推定值以及混凝土构件的抗折强度推定

    值。

    答案: B 解析:螺栓连接及高强度螺栓连接:永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣,可

    通过观察和用小锤敲击检查。

    4 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片5

    A. 0.85 B. 0.95 C. 1.05 D. 1.10

    12、检测实体结构混凝土强度时,用来确定抗折强度推定值的方法是(  )。

    A. 回弹法

    B. 超声法

    C. 超声回弹综合法

    D. 钻芯法

    13、为保证钢结构中永久性普通螺栓紧固的可靠性,螺栓外露丝扣数应不少于(  )扣。

    A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

    14、根据《砌体工程现场检测技术标准》,扁顶法适于检测的参数是(  )。

    A. 砌块抗压强度

    B. 砂浆抗压强度

    C. 砌体抗压强度

    D. 砌体抗剪强度

    答案: B 解析:混凝土强度等级

    200mm×200mm×200mm的试件为1.05,对100mm×100mm×100mm的试件为0.95。 当混凝土强度等级>C60时,宜采用标准试件;如使用非标准试件时,尺寸换算系数应由试验确定。

    答案: D 解析:钻芯法是从结构或构件中钻取圆柱状试件得到在检测龄期混凝土强度的方法,可用于确定检

    测批或单个构件的混凝土抗压强度推定值、劈裂抗拉强度推定值以及混凝土构件的抗折强度推定

    值。

    答案: B 解析:螺栓连接及高强度螺栓连接:永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣,可

    通过观察和用小锤敲击检查。

    4 / 36

    15、在工程建设程序中,根据已批准的初步设计,对较复杂的项目或特殊需求进行进一步验

    证,以便准确地解决计算问题的工作阶段称为(  )阶段。

    A. 方案设计

    B. 技术设计

    C. 施工图设计

    D. 施工图变更设计

    16、项目监理机构进行施工图设计质量管理时,应协助(  )审查工程采用“四新”的审定

    备案情况。

    A. 建设单位

    B. 设计单位

    C. 咨询单位

    D. 施工单位

    17、下列报审表中,除项目监理机构签署意见外,还需建设单位签署审批意见的是

    (  )。

    A. 开工报审表

    B. 施工组织设计报审表

    C. 分包单位资格报审表

    D. 施工试验室报审表

    答案: C 解析:根据规范原文:扁顶法适用于推定普通砖砌体或多孔砖砌体的受压弹性模量、抗压强度或墙

    体的受压工作应力。

    答案: B 解析:

    技术设计是根据已批准的初步设计,对设计中比较复杂的项目、遗留问题或特殊需要,通

    过更详细的设计和计算,进一步研究、论证和明确其可靠性和合理性,准确地决定各主要

    技术问题。

    答案: A 解析:工程监理单位应协助建设单位审查工程采用“四新”的审定备案情况,不满足要求的应按规定

    进行试验、论证和专家审定后方可使用。

    5 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片6

    15、在工程建设程序中,根据已批准的初步设计,对较复杂的项目或特殊需求进行进一步验

    证,以便准确地解决计算问题的工作阶段称为(  )阶段。

    A. 方案设计

    B. 技术设计

    C. 施工图设计

    D. 施工图变更设计

    16、项目监理机构进行施工图设计质量管理时,应协助(  )审查工程采用“四新”的审定

    备案情况。

    A. 建设单位

    B. 设计单位

    C. 咨询单位

    D. 施工单位

    17、下列报审表中,除项目监理机构签署意见外,还需建设单位签署审批意见的是

    (  )。

    A. 开工报审表

    B. 施工组织设计报审表

    C. 分包单位资格报审表

    D. 施工试验室报审表

    答案: C 解析:根据规范原文:扁顶法适用于推定普通砖砌体或多孔砖砌体的受压弹性模量、抗压强度或墙

    体的受压工作应力。

    答案: B 解析:

    技术设计是根据已批准的初步设计,对设计中比较复杂的项目、遗留问题或特殊需要,通

    过更详细的设计和计算,进一步研究、论证和明确其可靠性和合理性,准确地决定各主要

    技术问题。

    答案: A 解析:工程监理单位应协助建设单位审查工程采用“四新”的审定备案情况,不满足要求的应按规定

    进行试验、论证和专家审定后方可使用。

    5 / 36

    18、对混凝土结构构件进行预应力张拉施工时,项目监理机构应采取的工作方式是

    (  )。

    A. 巡视

    B. 旁站

    C. 平行检验

    D. 见证取样

    19、根据《工程质量安全手册(试行)》,为满足抗震设防要求,混凝土结构构件中钢筋弯

    钩的弯折角度最小值是(  )。

    A. 45° B. 60° C. 90° D. 135°

    20、装配式混凝土工程中,预制构件与后浇混凝土结合部位粗糙面的面积占结合面面积的比

    例最小值是(  )。

    A. 60% B. 70% C. 80% D. 90%

    答案: A 解析:在工程开始前,施工单位须做好施工准备工作,待开工条件具备时,应向项目监理机构报送

    工程开工报审表及相关资料。审查合格后,则由总监理工程师签署审核意见,并报建设单位批准

    后,总监理工程师签发开工令。

    答案: B 解析:根据部门规范性文件,房屋建筑工程旁站的关键部位、关键工序是:

    基础工程方面包括:土方回填,混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝

    土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理,钢结构安装;

    主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽工程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢

    结构安装,网架结构安装,索膜安装。

    答案: D 解析:箍筋、拉筋弯钩符合设计和规范要求。箍筋的末端应按设计要求做弯钩;对一般结构构件,

    箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°;对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小

    135°;圆形箍筋两末端均应做不小于135°的弯钩。拉筋的末端应按设计要求做弯钩,并符合规

    范要求。

    答案: C 解析:预制构件的粗糙面或键槽符合设计要求。预制构件与后浇混凝土、灌浆料、坐浆材料的结合

    面应设置粗糙面、键槽;粗糙面的面积不宜小于结合面的80%

    6 / 36

  • 2024年监理工程师考试《目标控制(土建)》真题及答案解析(不完整版).pdf-图片7

    18、对混凝土结构构件进行预应力张拉施工时,项目监理机构应采取的工作方式是

    (  )。

    A. 巡视

    B. 旁站

    C. 平行检验

    D. 见证取样

    19、根据《工程质量安全手册(试行)》,为满足抗震设防要求,混凝土结构构件中钢筋弯

    钩的弯折角度最小值是(  )。

    A. 45° B. 60° C. 90° D. 135°

    20、装配式混凝土工程中,预制构件与后浇混凝土结合部位粗糙面的面积占结合面面积的比

    例最小值是(  )。

    A. 60% B. 70% C. 80% D. 90%

    答案: A 解析:在工程开始前,施工单位须做好施工准备工作,待开工条件具备时,应向项目监理机构报送

    工程开工报审表及相关资料。审查合格后,则由总监理工程师签署审核意见,并报建设单位批准

    后,总监理工程师签发开工令。

    答案: B 解析:根据部门规范性文件,房屋建筑工程旁站的关键部位、关键工序是:

    基础工程方面包括:土方回填,混凝土灌注桩浇筑,地下连续墙、土钉墙、后浇带及其他结构混凝

    土、防水混凝土浇筑,卷材防水层细部构造处理,钢结构安装;

    主体结构工程方面包括:梁柱节点钢筋隐蔽工程,混凝土浇筑,预应力张拉,装配式结构安装,钢

    结构安装,网架结构安装,索膜安装。

    答案: D 解析:箍筋、拉筋弯钩符合设计和规范要求。箍筋的末端应按设计要求做弯钩;对一般结构构件,

    箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°;对有抗震设防专门要求的结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小

    135°;圆形箍筋两末端均应做不小于135°的弯钩。拉筋的末端应按设计要求做弯钩,并符合规

    范要求。

    答案: C 解析:预制构件的粗糙面或键槽符合设计要求。预制构件与后浇混凝土、灌浆料、坐浆材料的结合

    面应设置粗糙面、键槽;粗糙面的面积不宜小于结合面的80%

    6 / 36

    21、根据《混凝土结构工程施工质量检验规范》,预拌混凝土搅拌站生产有抗冻抗渗要求的

    C25混凝土时,用砂应满足的要求是(  )。

    A. 含泥量不大于3.0%,泥块含量不大于1.0% B. 含泥量不大于5.0%,泥块含量不大于2.0% C. 含泥量不大于4.0%,泥块含量不大于1.0% D. 含泥量不大于3.0%,泥块含量不大于2.0%

    22、装配式建筑预制混凝土构件生产中,钢筋、套筒和预埋件安装完毕,必须经驻厂监理工

    程师组织完成(  )验收后,方可进入后续环节。

    A. 工艺

    B. 工序

    C. 检验批

    D. 隐蔽工程

    23、在建设工程施工过程中,监理巡视时发现混凝土浇筑有麻面现象,监理应下达的文件是

    (  )。

    A. 工程暂停令

    B. 工作联系单

    C. 监理通知单

    D. 监理指令

    24、根据《工程质量安全手册(试行)》,监理单位发现施工存在严重安全隐患,通知施工

    单位,施工单位拒不整改的,应通知(  )。

    A. 建设单位

    B. 施工企业管理单位

    C. 监理企业管理单位

    D. 政府主管部门

    答案: A 解析:对有抗冻抗渗或其他要求的小于或等于C25的混凝土用砂,含泥量应不大于3.0%,泥块含量

    不应大于1.0%

    答案: D 解析:组模、涂刷隔离剂、钢筋制作、钢筋安装、套筒安装、预埋件安装等环节,必须检验合格并

    经驻厂监理完成隐蔽工程验收,才能进行下一道工序。

    答案: C 解析:在工程质量控制方面,项目监理机构发现施工存在质量问题的,或施工单位采用不适当的施

    工工艺,或施工不当,造成工程质量不合格的,应及时签发监理通知单,要求施工单位整改。

    7 / 36

查看全文,请先下载后再阅读

*本资料内容来自233网校,仅供学习使用,严禁任何形式的转载