资料中心 > 监理工程师 > 合同管理 > 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf

精品 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf

522.7KB 下载数:178 第62批 更新时间:2024-06-05
  • 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf-图片1

    2024年监理工程师考试《建设工程合同管理》真题及答案

    1 单项选择题 (每题1分,共50题,共50分)

    1、施工合同有不同的计价方式,与固定总价合同相比,可变单价合同适用的条件是( )。

    A. 工程发包时能准确确定工程量

    B. 由承包商承担工程量变化的风险

    C. 工程发包时施工工程内容尚不能明确确定

    D. 有利于发包人控制结算总价的风

    2、根据《民法典》合同篇,合同当事人一方明确表示不履行合同义务的,守约方可以要求

    其承担违约责任的起始时间是( )。

    A. 守约方履行其合同贷款支付义务之后

    B. 合同履行期限届满之后

    C. 守约方全部合同义务履行完成之后

    D. 一方明确表示不履行合同义务之后

    3、安装工程一切险的保险期限一般是从保险项目的设备被卸至施工地点时生效到( )之

    日。

    答案: C 解析:采用固定总价合同,承包商几乎承担了工作量及价格变动的全部风险,如项目漏报、工作量

    计算错误、费用价格上涨等,因此,承包商在报价时应对价格变动因素以及不可预见因素做充分的

    估计。对业主而言,在合同签订时就可以基本确定项目总投资额,有利于投资控制;通过把风险分

    配给承包商,业主承担的风险较小。

    固定总价合同中也可约定,在工作范围较之合同规定发生变化、工程变更超过一定幅度等特殊情况

    下可以对合同价格进行调整。

    固定总价合同一般适用于工程范围和任务明确,工程设计图纸完整详细,承包商了解现场条件、能

    准确确定工程量及施工计划,施工期较短、价格波动不大的项目。

    综上,ABD适用于固定总价合同。

    单价合同特点是单价优先,多适用于在发包时施工工程内容和工程量尚不能明确确定的情况,发包

    单位可以在设计工作尚未完成、工程量清单尚未确定、工作内容无需完整详尽约定的情况下就开始

    施工招标,投标人只需对所列工程内容报出单价,从而缩短招标投标时间,利于尽早开工。

    答案: D 解析:合同当事人承担违约责任的条件包括以下两种:

    (1) 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施

    或者赔偿损失等违约责任;

    (2)当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要

    求其承担违约责任。

    1 / 29

  • 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf-图片2

    2024年监理工程师考试《建设工程合同管理》真题及答案

    1 单项选择题 (每题1分,共50题,共50分)

    1、施工合同有不同的计价方式,与固定总价合同相比,可变单价合同适用的条件是( )。

    A. 工程发包时能准确确定工程量

    B. 由承包商承担工程量变化的风险

    C. 工程发包时施工工程内容尚不能明确确定

    D. 有利于发包人控制结算总价的风

    2、根据《民法典》合同篇,合同当事人一方明确表示不履行合同义务的,守约方可以要求

    其承担违约责任的起始时间是( )。

    A. 守约方履行其合同贷款支付义务之后

    B. 合同履行期限届满之后

    C. 守约方全部合同义务履行完成之后

    D. 一方明确表示不履行合同义务之后

    3、安装工程一切险的保险期限一般是从保险项目的设备被卸至施工地点时生效到( )之

    日。

    答案: C 解析:采用固定总价合同,承包商几乎承担了工作量及价格变动的全部风险,如项目漏报、工作量

    计算错误、费用价格上涨等,因此,承包商在报价时应对价格变动因素以及不可预见因素做充分的

    估计。对业主而言,在合同签订时就可以基本确定项目总投资额,有利于投资控制;通过把风险分

    配给承包商,业主承担的风险较小。

    固定总价合同中也可约定,在工作范围较之合同规定发生变化、工程变更超过一定幅度等特殊情况

    下可以对合同价格进行调整。

    固定总价合同一般适用于工程范围和任务明确,工程设计图纸完整详细,承包商了解现场条件、能

    准确确定工程量及施工计划,施工期较短、价格波动不大的项目。

    综上,ABD适用于固定总价合同。

    单价合同特点是单价优先,多适用于在发包时施工工程内容和工程量尚不能明确确定的情况,发包

    单位可以在设计工作尚未完成、工程量清单尚未确定、工作内容无需完整详尽约定的情况下就开始

    施工招标,投标人只需对所列工程内容报出单价,从而缩短招标投标时间,利于尽早开工。

    答案: D 解析:合同当事人承担违约责任的条件包括以下两种:

    (1) 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施

    或者赔偿损失等违约责任;

    (2)当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要

    求其承担违约责任。

    1 / 29

    A. 工程预计完成

    B. 工程预计竣工验收交付使用

    C. 履约保证金返还

    D. 缺陷责任期届满

    4、根据《必须招标的工程项目规定》,对纳入范围的设计服务采购,单项合同结算价在( )万元以上的,必须招标。

    A. 50 B. 100 C. 200 D. 400

    5、根据《标准勘察招标文件》,在招标公告的“招标条件”中明确的内容是( )。

    A. 建设资金来源和出资比例

    B. 投标人须具备的资格和业绩

    C. 对投标人的勘察能力要求

    D. 项目**目标和开标时间

    6、题目搜集中

    A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

    答案: B 解析:

    安装工程一切险的保险期限,通常应以整个工期为保险期限。一般是从被保险项目被卸至施工地点

    时起生效到工程预计竣工验收交付使用之日止。如验收完毕先于保险单列明的终止日,则验收完毕

    时保险期也终止。

    答案: B 解析:根据国家发展和改革委员会2018年发布的《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础

    设施和公用事业项目范围规定》,对纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估

    算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。

    答案: A 解析:

    招标条件:包括项目名称、项目业主名称、招标人名称、项目审批、核准、备案机关名称及批文名

    称和编号、建设资金来源、出资比例、并声明该项目已经具备招标条件及采用的招标方式。

    答案: A 解析:暂无解析

    2 / 29

  • 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf-图片3

    A. 工程预计完成

    B. 工程预计竣工验收交付使用

    C. 履约保证金返还

    D. 缺陷责任期届满

    4、根据《必须招标的工程项目规定》,对纳入范围的设计服务采购,单项合同结算价在( )万元以上的,必须招标。

    A. 50 B. 100 C. 200 D. 400

    5、根据《标准勘察招标文件》,在招标公告的“招标条件”中明确的内容是( )。

    A. 建设资金来源和出资比例

    B. 投标人须具备的资格和业绩

    C. 对投标人的勘察能力要求

    D. 项目**目标和开标时间

    6、题目搜集中

    A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

    答案: B 解析:

    安装工程一切险的保险期限,通常应以整个工期为保险期限。一般是从被保险项目被卸至施工地点

    时起生效到工程预计竣工验收交付使用之日止。如验收完毕先于保险单列明的终止日,则验收完毕

    时保险期也终止。

    答案: B 解析:根据国家发展和改革委员会2018年发布的《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础

    设施和公用事业项目范围规定》,对纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估

    算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。

    答案: A 解析:

    招标条件:包括项目名称、项目业主名称、招标人名称、项目审批、核准、备案机关名称及批文名

    称和编号、建设资金来源、出资比例、并声明该项目已经具备招标条件及采用的招标方式。

    答案: A 解析:暂无解析

    2 / 29

    7、题目搜集中

    A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

    8、对于依法必须招标项目的资格预审公告,应当由( )依法指定的媒介发布。

    A. 国务院发展改革部门

    B. 工程所在地发展改革部门

    C. 国家建设行政主管部门

    D. 省级人民政府

    9、施工招标的开标程序规定,在检查投标文件密封情况前应进行的工作是( )。

    A. 宣布开标人

    B. 宣布投标文件开标顺序

    C. 公布标题

    D. 公布评标规则

    10、关于施工招标中履约担保的说法,正确的是( )。

    答案: A 解析:暂无解析

    答案: A 解析:发布资格预审公告:公开招标的项目,应当发布资格预审公告。对于依法必须进行招标的项

    目的资格预审公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布

    答案: A 解析:主持人按下列程序进行开标:

    1)宣布开标纪律;

    2)公布在投标截止时间前递交投标文件的投标人名称,并点名确认投标人是否派人到场;

    3)宣布开标人、唱标人、记录人、监标人等有关人员姓名;

    4)检查投标文件的密封情况;

    5)确定并宣布投标文件开标顺序;

    6)设有标底的,公布标底;

    7)按照宣布的开标顺序当众开标,公布投标人名称、标段名称、投标保证金的递交情况、投标报

    价、质量目标、工期及其他内容,并记录在案;

    8)投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等有关人员在开标记录上签字确认;

    9)开标结束。

    3 / 29

  • 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf-图片4

    7、题目搜集中

    A. 1 B. 1 C. 1 D. 1

    8、对于依法必须招标项目的资格预审公告,应当由( )依法指定的媒介发布。

    A. 国务院发展改革部门

    B. 工程所在地发展改革部门

    C. 国家建设行政主管部门

    D. 省级人民政府

    9、施工招标的开标程序规定,在检查投标文件密封情况前应进行的工作是( )。

    A. 宣布开标人

    B. 宣布投标文件开标顺序

    C. 公布标题

    D. 公布评标规则

    10、关于施工招标中履约担保的说法,正确的是( )。

    答案: A 解析:暂无解析

    答案: A 解析:发布资格预审公告:公开招标的项目,应当发布资格预审公告。对于依法必须进行招标的项

    目的资格预审公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布

    答案: A 解析:主持人按下列程序进行开标:

    1)宣布开标纪律;

    2)公布在投标截止时间前递交投标文件的投标人名称,并点名确认投标人是否派人到场;

    3)宣布开标人、唱标人、记录人、监标人等有关人员姓名;

    4)检查投标文件的密封情况;

    5)确定并宣布投标文件开标顺序;

    6)设有标底的,公布标底;

    7)按照宣布的开标顺序当众开标,公布投标人名称、标段名称、投标保证金的递交情况、投标报

    价、质量目标、工期及其他内容,并记录在案;

    8)投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等有关人员在开标记录上签字确认;

    9)开标结束。

    3 / 29

    A. 中标人应在签订合同后15日内向招标人提交履约担保

    B. 以联合体形式中标的,其履约担保须由联合体各方分别递交

    C. 要求中标人提交履约担保的金额不得超过中标项目合同金额的15% D. 中标人不能按要求提交履约担保的,其投标保证金不予退还

    11、施工招标对投标申请人进行资格预审和资格后审的不同点是( )。

    A. 审查的对象不同

    B. 审查的标准不同

    C. 审查的内容不同

    D. 审查的时间不同

    12、对施工项目投标申请人的资格审查,属于初步审查内容的是( )。

    A. 审查人财务状况是否符合规定

    B. 申请人项目经理资格是否符合规定

    C. 申请人信誉是否符合规定

    D. 申请人申请函签字盖章是否符合规定

    13、最低评标价法是以( )为基数,考量其他因素而形成评审价格。

    A. 市场价

    B. 标底价

    C. 投标预估价

    D. 投标报价

    答案: D 解析:

    中标人不能按招标文件要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造

    成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。

    答案: D 解析:

    资格预审和资格后审不同时使用,二者审查的时间是不同的,审查的内容是一致的。

    一般情况下,资格预审比较适合于具有单件性特点,且技术难度较大或投标文件编制费用较高,或

    潜在投标人数量较多的招标项目;资格后审适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化项目。通

    常情况下,资格预审多用于公开招标,资格后审多用于邀请招标。

    答案: D 解析:ABC均属于详细审查的内容。详细审查因素主要包括申请人的营业执照、安全生产许可证、

    资质、财务、业绩、信誉、项目经理资格以及其他要求等方面的内容。

    4 / 29

  • 2024年监理工程师考试《合同管理》真题及答案解析(差1题).pdf-图片5

    A. 中标人应在签订合同后15日内向招标人提交履约担保

    B. 以联合体形式中标的,其履约担保须由联合体各方分别递交

    C. 要求中标人提交履约担保的金额不得超过中标项目合同金额的15% D. 中标人不能按要求提交履约担保的,其投标保证金不予退还

    11、施工招标对投标申请人进行资格预审和资格后审的不同点是( )。

    A. 审查的对象不同

    B. 审查的标准不同

    C. 审查的内容不同

    D. 审查的时间不同

    12、对施工项目投标申请人的资格审查,属于初步审查内容的是( )。

    A. 审查人财务状况是否符合规定

    B. 申请人项目经理资格是否符合规定

    C. 申请人信誉是否符合规定

    D. 申请人申请函签字盖章是否符合规定

    13、最低评标价法是以( )为基数,考量其他因素而形成评审价格。

    A. 市场价

    B. 标底价

    C. 投标预估价

    D. 投标报价

    答案: D 解析:

    中标人不能按招标文件要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造

    成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。

    答案: D 解析:

    资格预审和资格后审不同时使用,二者审查的时间是不同的,审查的内容是一致的。

    一般情况下,资格预审比较适合于具有单件性特点,且技术难度较大或投标文件编制费用较高,或

    潜在投标人数量较多的招标项目;资格后审适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化项目。通

    常情况下,资格预审多用于公开招标,资格后审多用于邀请招标。

    答案: D 解析:ABC均属于详细审查的内容。详细审查因素主要包括申请人的营业执照、安全生产许可证、

    资质、财务、业绩、信誉、项目经理资格以及其他要求等方面的内容。

    4 / 29

    14、关于施工投标文件澄清和补正的说法,正确的是( )。

    A. 投标人应主动提出对所提交投标文件不明之处的澄清或补正

    B. 投标人对投标文件的澄清或补正需在开标会上当众提出

    C. 投标人不得采用澄清或补正的形式对投标文件中的算术性错误进行修正

    D. 对投标人的澄清或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补正

    15、与《标准施工招标文件》相比,《标准设计施工总承包招标文件》中增加的内容是( )。

    A. 发包人要求

    B. 联合体协议书格式

    C. 技术标准和要求

    D. 项目管理机构组成表

    答案: D 解析:最低评标价法是以投标报价为基数,考量其他因素形成评审价格,对投标文件进行评价的一

    种评标方法。

    答案: D 解析:投标文件的澄清和补正

    (1)在评标过程中,评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件中不明确的内容进行

    书面澄清或说明,或者对细微偏差进行补正。评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补

    正。

    (2)澄清、说明和补正不得改变投标文件的实质性内容(算术性错误修正的除外)。投标人的书面澄

    清、说明和补正属于投标文件的组成部分。

    (3)评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或

    补正,直至满足评标委员会的要求。

    答案: A 解析:

    施工招标文件包括下列内容 标准设计施工总承包招标文件

    (1)招标公告或投标邀请书;

    (1) 投标人须知;

    (2) 评标办法;

    (3) 合同条款及格式;

    (4) 工程量清单;

    (5) 图纸;

    (6) 技术标准和要求;

    (7) 投标文件格式;

    (8) 投标人须知前附表规定的其他材料。

    此外,招标人对招标文件的澄清、修改,也构

    成招标文件的组成部分。

    (1) 招标公告或投标邀请书;

    (2) 投标人须知;

    (3) 评标办法;

    (4) 合同条款及格式;

    (5) 发包人要求;

    (6) 发包人提供的资料: (7) 投标文件格式;

    (8) 标人须知前附表规定的其他材料。

    此外,招标人对招标文件的澄清、修改,也构

    成招标文件的组成部分。

    5 / 29

查看全文,请先下载后再阅读

*本资料内容来自233网校,仅供学习使用,严禁任何形式的转载