您现在的位置:233网校>社会工作者>学霸笔记>初级实务学霸笔记

课堂笔记:老年社会工作主要方法常考点汇总

作者:233网校-不明真相 2020年11月20日
导读: 老年社会工作在往年试题中所占分值较多,通常都是5题单选,2题多选。从历年出题的情况来看,考生应注意老年人的特点、需求和问题,特别关注老年社会工作注意事项。下面结合徐龙超老师视频,帮助大家更好的理解该内容

一、牢记并收藏

考点一:老年人问题和需求评估的目的与方法

考点

主要内容

评估的目的

1、识别老人的优势和不足

2、识别支持和维护现有功能的方法

3、识别恢复丧失功能的干预措施;

4、识别恢复丧失功能的支持性措施。

评估的方法

1、评估的内容和工具

(1)主要内容:基本资料、身体健康、心理和情绪方面的安康、社会功能、日常活动能力、经济状况和环境安全
(2)工具:日常生活能力量表、工具性日常生活能力量表、福尔斯坦简易精神状态检查、老年抑郁量表、肖水源的社会支持评定量表和老年人家居安全检查对表。

2、评估注意事项

(1)物理环境安静、整洁、光线明亮、空气清新、温度适宜。

(2)平衡好老人自立与依赖他人的需要,防止因老人自立处于风险中。

(3)关注最初提议做评估的人注意最初提议做评估的人的看法和老人自己对待评估的态度。

(4)注意老年人群体的异质性有些老人由于功能限制,在评估时需照顾到不同老年人的个别化需求

(5)尊重老年人的隐私权。

【考核要点】

1、熟悉评估的内容以及常用的工具,该考点容易考查多选;

2、评估的注意事项也是一个重要的考点,“平衡好老人自立与依赖他人的需要”、“关注最初提议做评估的人”、“尊重老年人的隐私权”需要注意。

考点二:老年小组工作方法

考点

主要内容

老年小组工作的特点

1、与其他群体不同,关注老人身体状况
2、开展小组中,带领者可能始终扮演较积极的角色
3、关注老年人的特殊性,关注小组的节奏
4、以下情形,社会工作者不宜采用小组工作的方法
1)老年人身体状况不好,出行困难;
2)患有器质性疾病,思维混乱;
3)有精神疾病;严重行为问题,或处于紧急的危机状况中。

老年小组工作的注意事项

1、尊重自决权;
2、平衡对小组和个人所负的责任;
3、尊重保密权;
4、干预小组动力,保护小组成员免受伤害。


考点三:老年社区工作与老人社区照顾

考点

主要内容

老年社区工作

1、老年社区工作的重点目标人群
1)独居老人;(2)高龄老人;(3)伤残老人;(4)困难老人。
2、老年社区工作方案
1)目标:统筹安排社区资源,提供优质服务,提高老人生命与生活质量。
2)类型
居家服务、社区中心服务、社区老人照顾机构服务。
3)工作内容

老年人社区工作方案包括增进老人生命和生活质量的各项服务和传输。

4)工作原则
优势视角、充权、统筹规划、资源连接与整合。

老年人社区照顾

1、特点

1)服务导向型向需求导向转变;(2)涉及宏观层面的需求评估(3)社区照顾方案具有综合性。

2、老年人社区照顾的服务内容

咨询与转介、志愿者服务、代际融合、老年教育、老年休闲娱乐、老年就业、收入保障、营养与餐饮、健康照顾与生活安康、心理健康、出行、住房、个案管理、居家照顾、照顾人支持等。

考点四:老年人机构照顾★★

阶段

需求

目的

社工角色

申请和做决定阶段

因生活转变的不确定性而担心、觉得自己是包袱,虽不情愿,但还是压抑自己

了解入住的好处和限制并尽可能在知情的情况下做出决定

辅导员

评估者

等候期间

老人对将来的生活的不踏实和因入住不确定性而焦虑;家人也可能会因感觉放弃了老人而心生愧疚。

消除他们心中的疑惑和不良情绪

支持者

准备入住和入住初期

面临新的环境,需要有一个调整适应期

逐步建立起新的生活方式和生活圈子

支持者

入住一段时间后

老人缺乏自主决定权老人依赖感增强。部分机构封闭管理容易导致老人产生社会疏离感和孤独感。合住得缺乏隐私

提高参与性,促进与外界的联系

服务提供者

出院和出院后的照顾

经过在养老机构的生活,已经能重回社区居家养老,既高兴又担心

做好评估工作

协调者

机构无法满足,需要转介,对走向失能的恐惧

做好转介工作

陪伴者

二、经典试题

1、社会工作者小陈为独居老人张爷爷做基础性评估,在收集了张爷爷的社会人口特征方面的资料后,小陈还需要评估张爷爷的(  )。

A、受教育状况

B、社会功能状况

C、身心健康状况

D、年轻时的成长经历

E、经济状况和居家环境

参考答案:BCE
参考解析:本题考查老年社会工作的方法。老人的基础性评估具有综合性的特点,是社会工作者最常做的评估。社会工作者要做的工作既包括对老人人口特征相关资料的收集,也包括老人生理健康、心理健康、日常生活能力、社会功能、经济状况和环境安全等状况的评估。选项A和D并不是必须的基础性资料,所以选择BCE。

2、社会工作者小张正在为社区独居老人提供以居家安全为主题的小组工作服务。在小组过程中,刘奶奶夸赞自己儿子孝顺,给她买了把防跌倒洗澡椅。这时,小张发现失独老人周奶奶变得情绪低落,眼眶湿润。面对这种情况,小张应做的是(  )。

A、安抚周奶奶,劝说她不要哭

B、尊重周奶奶的保密权,不谈及失独话题

C、尊重刘奶奶的自决权,鼓励她继续说下去

D、引导刘奶奶讨论居家安全的话题,保护周奶奶免受伤害

参考答案:D
参考解析:本题考查老年社会工作的方法。老年小组工作的注意事项之一是干预小组动力,保护小组成员免受伤害。针对本题,社会工作者小张既要照顾周奶奶的情绪,也要尊重刘奶奶,所以,面对这种情况,他应做的是引导刘奶奶讨论居家安全的话题,避免周奶奶受到更深的伤害。D项正确。选项A错在“劝她不要哭”,会对老人造成压抑情绪,并且不符合社会工作的做法;选项B前半句正确,后半句错误;选项C尊重了刘奶奶的自决权,但是却伤害了周奶奶,很容易排除。

3、刘姐离异多年,一直在母亲身边尽孝。近年来,刘姐身体状况欠佳,无力再照顾母亲。母亲体谅女儿的苦处,尽管对入住养老院感到焦虑,但还是向养老院递交了申请,并获批入院,目前正在等待入住。对此,刘姐很自责,社会工作者了解这一情况后,适宜的做法包括(  )。

A、邀请刘姐和其母亲到养老院参观

B、与刘姐保持联络疏解她的内疚感

C、帮助刘姐母亲适应养老院的环境

D、提供条件方便刘姐经常探望母亲

E、帮助刘姐母亲建立新的生活方式

参考答案:AB
参考解析:题干中“刘姐很自责”,社会工作者首先需要疏解她的内疚感,B正确,题干中“目前正在等待入住”说明属于机构照顾中的“等待入住”阶段,A选项符合该阶段的工作任务,CDE选项都是在刘姐入住养老院之后的内容,故选AB。


温馨提示:文章由作者233网校-不明真相独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部