您现在的位置:233网校 >社会工作者 > 学霸笔记 > 初级实务学霸笔记

结案5星考点:结案时服务对象的反应及处理方法

作者:233网校-不明真相 2021-06-10 14:59:31
导读:结案是社会工作实务的通用过程最后阶段,在这一阶段服务对象的反应是社会工作者所需要处理的重要事项,下面跟着徐龙超老师的视频一起来学习吧~

一、结案的类型★★★★★

类型

 主要内容

目标实现的结案

1、短期结案:按照服务计划所约定的计划在结案期内用较短的时间结束与服务对象的关系;

2、长期结案:特殊情况下,服务对象需要较长时间处理与社会工作者分离。

不愿继续接受服务

当服务对象没有意愿和动机且强烈抗拒服务时,社会工作者就没有理由再继续维持与他们的工作关系。

不能实现目标客观和实际原因

1、原因:服务对象需要超出自己和机构的能力;

2、结案形式

(1)转介—转往其他机构—结束;

(2)转移—其他社会工作者提供帮助—结束专业关系。

身份发生变化

当社会工作者和服务对象身份发生变化时,目标没有实现也要结案。

二、服务对象的反应★★★★★

反应

主要内容

服务对象正面反应

1、对成长与成功的欣喜、工作带来的新认识的肯定、对未来充满信心等。

2、对正面反应给予肯定并加强,增强服务对象面对未来生活的信心。

服务对象的负面反应

1、否认—不承认已到结案时间(不准时参与工作会谈、会谈心不在焉等)

2、倒退—恢复以前状态(拖延时间)

3、依赖—过分依靠社工

4、抱怨—对社工不满意

5、愤怒—批评、攻击和挑战

6、讨价还价—寻找理由拖延

7、忧郁—服务对象失落无助,对结束焦虑

三、结案负面反应的处理办法★★★★★

1、回顾介入过程,确定结案时机是否成熟;

2、提前告知结案时间,早点做好心理准备(公开讨论结案问题、同感态度);

3、减少与服务对象接触,提醒服务对象自立,给予心理支持;

4、估计破坏改变成果因素,预防问题产生;

5、安排正式的结案活动,相互鼓励,走向未来。

【笔记要点】

关于结案的知识点,点击了解更多讲解>>

四、经典试题

李奶奶的三个子女相互推诿赡养责任,在社会工作者小李的调解下,李奶奶的赡养问题得到妥善解决。社会工作者准备结案时,李奶奶表现出对未来生活的焦虑,害怕小李不再来看她,会谈时心不在焉,认为自己的问题还未得到解决。李奶奶的表现反映了结案阶段服务对象常会出现的反应,其中包括(  )。

A、倒退

B、依赖

C、否认        

D、抱怨

E、愤怒

参考答案:BC
参考解析:本题考查结案时服务对象的反应。倒退:回到以前的状态,以此拖延结案的到来;依赖:对社会工作者过分依靠;否认:不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题,表现为不准时参加社会工作者的工作会谈、会谈时心不在焉等:抱怨:对社会工作者不满意;愤怒:表现为对社会工作者不满,批评、攻击和挑战其他人。题干中,李奶奶害怕小李不再来看她,会谈时心不在焉,体现了依赖、否认的反应,故答案为BC。

2021社会工作者备考指导

1、刘晓晨老师38字箴言

“不间断”—持续学习

“不贪多”—循序渐进

“以书为本”—答题依据

“历年真题”—实践检验

“举一反三”—思路明确

“装抽屉”—形成导图

“联系实际”—生活相关

“抓关键词及主要矛盾”—知识要点

“遗忘曲线”—制订计划

2、刘晓晨老师亲授7大技巧

方法一:关键词法

如:教材中社会工作要素部分,谁是灵魂,谁是基本功,谁是基本要素,谁是主体,谁是最核心的部分。

如:政策法规中的关键数字、关键主体部门;关键的原则;出现:以下哪几种情形适用于哪种情况。

方法二:常识判断法

一般情况下,社会工作者为服务对象提供服务,也是符合常人常识的做事逻辑。

如妇女遭受家庭暴力,如果问题问的是社工要首先为妇女做什么,往往是先安排紧急庇护。

方法三:排除法

此题非常适合用于单选题,当其他三个选项出现明显错误的时候,可以考虑排除法,或者其他三个选项表述很类似,那么和这三个选项不同的选项必为正确选项。

方法四:分类法、方法五:举一反三、方法六:......、方法七:......

这些学习方法和答题技巧在刘晓晨老师的钻石无忧班都有讲授,立即报名>>>

班级

主要内容

试听

钻石无忧班

2021年社会工作者备考指导

免费试听

初级社会工作综合能力—社会工作含义

免费试听

初级社会工作综合能力—个案工作模式

免费试听

中级社会工作综合能力—人类行为

免费试听

2021取证就选钻石无忧班

大阶段,循序渐进

“直播+录播”,保驾护航

温馨提示:文章由作者233网校-lizhihao独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部