您现在的位置:233网校 >社会工作者 > 学霸笔记 > 中级实务学霸笔记

案例分析常考知识点:社区社会工作的主要内容

作者:233网校-不明真相 2021-03-22 17:36:25
导读:社区社会工作是社会工作的重要实务领域之一,以社区或居民作为服务对象而开展的服务,以案例分析形式考查为主,下面一起来学习吧~

一、城市社区社会工作的主要内容

(一)统筹社区照顾

要点

主要内容

社区社会救助人员服务

服务对象:社会救助对象
主要内容:社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务,解决因心理行为偏差导致的个体和社会问题。

社区老年人服务

服务对象:留守、空巢、失独、病残、失能、高龄老年人
主要服务:生活照顾、精神慰藉、情绪疏导、危机干预、关系调适及社会参与等服务

社区儿童服务

服务对象:儿童、青少年及农村留守儿童和其他困境儿童

主要内容:生活照料、救助保护、学业辅导、情感关怀、成长支持等服务。

社区妇女服务

服务对象:农村妇女

主要内容:安全教育、技能培训、能力提升、关系调适等服务。

家庭暴力救助服务

服务对象:家庭成员

主要内容:紧急救助、临时庇护、情绪疏导、资源链接和社会支持等服务。

社区居民健康服务

服务对象:社区居民

主要内容:社区居民健康管理以及医院转介患者的社区治疗与康复服务。

社区困难居民服务

服务对象:遭受突发事件、意外伤害居民

主要内容:生活照料、情绪疏导、哀伤辅导、危机干预、资源链接等服务

【笔记要点】

针对社会救助人员、老年、妇女、儿童、家暴、一般居民及困难居民开展的服务,可以发现其主要的提供服务围绕心理、情绪、物质生活及政策等几个方面展开。

因此,考生对于“服务人群+案例”的题型就比较好入手了,针对该群体的特点和需求展开服务。


2021新的一年考证计划也逐渐提上日程,对于在职的备考的考生来说挑战性大,复习时间紧张,且难以保持高效率的学习状态。那么,2021如何备考?

一、刘晓晨老师38字箴言

“不间断”—持续学习

“不贪多”—循序渐进

“以书为本”—答题依据

“历年真题”—实践检验

“举一反三”—思路明确

“装抽屉”—形成导图

“联系实际”—生活相关

“抓关键词及主要矛盾”—知识要点

“遗忘曲线”—制订计划

二、刘晓晨老师亲授7大技巧

方法一:关键词法

如:教材中社会工作要素部分,谁是灵魂,谁是基本功,谁是基本要素,谁是主体,谁是最核心的部分。

如:政策法规中的关键数字、关键主体部门;关键的原则;出现:以下哪几种情形适用于哪种情况。

方法二:常识判断法

一般情况下,社会工作者为服务对象提供服务,也是符合常人常识的做事逻辑。

如妇女遭受家庭暴力,如果问题问的是社工要首先为妇女做什么,往往是先安排紧急庇护。

方法三:排除法

此题非常适合用于单选题,当其他三个选项出现明显错误的时候,可以考虑排除法,或者其他三个选项表述很类似,那么和这三个选项不同的选项必为正确选项。

方法四:分类法、方法五:举一反三、方法六:......、方法七:......

这些学习方法和答题技巧在刘晓晨老师的钻石无忧班都有讲授,点击下方文字试听~

班级

主要内容

试听

钻石无忧班

2021年社会工作者备考指导

免费试听

初级社会工作综合能力—社会工作含义

免费试听

初级社会工作综合能力—个案工作模式

免费试听

中级社会工作综合能力—人类行为

免费试听

2021取证就选钻石无忧班

大阶段,循序渐进

“直播+录播”,保驾护航

立即报名>>>

温馨提示:文章由作者233网校-lizhihao独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部