您现在的位置:233网校 >社会工作者 > 学霸笔记 > 中级实务学霸笔记

中级社工实务刘晓晨跟学:青少年社会工作主要方法

作者:233网校-不明真相 2021-11-10 15:44:11
导读:青少年社会工作一直是中级实务考试中常考的人群领域,通常对青少年的需求、面临的问题及介入策略/方法的考查较多,下面一起跟着刘晓晨老师一起来学习吧~

一、针对特定需要的介入方法

方法

针对问题

危机介入

危及青少年自身和他人生命安全的问题实施的紧急干预策略

家庭治疗

改善并重建青少年和家庭组员间关系,实现家庭组员的良性互动

外展服务

针对很少参与护理青少年活动并容易受不良影响的青少年

历奇辅导

帮助青少年提高自信、提升自尊、培养团队合作精神

朋辈辅导

帮助青少年改善朋辈关系、建立朋辈支持

向导服务

引导青少年树立正向价值观和养成健康积极的行为习惯

二、青少年社会工作直接方法

(一)个案工作

阶段

特点

接案建立关系

1、特点:具有主动性、外展性和虚拟性等特点;

2、介入方式

(1)面向社区开展符合兴趣爱好的活动;

(2)深入网吧、街头开展外展工作;

(3)通过网络、手机微信等交流。

预估

青少年的需求评估和开展专业服务所需要的资源评估

制订计划

尊重青少年意愿,并与青少年共同参与计划制订

专业伦理

社会支持网络、优势视角和增能理论

(二)小组工作(从功能角度)

1、增强与同伴交往的机会;

2、新的观念、行为的学习;

3、小组规范会对青少年的行为的制约作用;

4、有助于重新建立良好的人际交往和行为习惯;

5、为青少年建立正面积极的伙伴关系提供了支持,创造安全开发的交往环境。

(三)社区工作

【层面一】

组织社区居民组织,整合社区内的有效资源

【层面二】

动员青少年参与社区发展,提升青少年社会服务的意识和能力

【具体活动】

宣传类活动、公益类活动、仪式类活动、娱乐竞技类活动、参观类活动、讲座类活动、志愿者活动等。

三、青少年社会工作服务

服务

内容

青少年自我探索服务

1、理论基础

(1)辨识认定论:辨识有成、辨识预定、辨识迟滞、辨识混淆四个方面。

(2)韦恩斯坦的“自我探索历程”——强调自我了解程度的多少对青少年发展的影响。

2、实务运用
通过自我概念量表测试、生命环活动、自画像、生命线等活动开展自我认识活动。

青少年就业辅导服务

1、Wood生涯规划论:对自己有充分认识(能力、兴趣、人格和需求与价值观)。

2、主要观点:个人的内在世界与外在职业工作世界的配合。

青少年历奇辅导服务

1、4个元素:历奇活动、野外、个人及小组辅导、经验学习法。

2、4个训练模式:

(1)历奇波浪—主要是活动讲解、过程和解说;

(2)野外挑战—着重个人与大自然的挑战;

(3)情感反思—指学员内在反思;

(4)多元创意—包括利用音乐、戏剧、手工艺等多种方法带出重点。

亲职教育

1、理论基础—父母效能训练模式

2、应用技巧

(1)积极倾听;训练父母的倾听能力,成为子女心理辅导员;

(2)使用“我—讯息”(训练父母以我开头传达讯息与子女沟通);

(3)积极沟通(接纳;专注;沉默;寻找共识)。

四、经典试题

社会工作者在某职业学校开展服务时发现,有些学生在课堂上表现不佳,动辄不动与任课老师产生冲突,甚至擅自离开课堂;有些学生流连于网吧,经常夜不归宿。社会工作者经过进一步评估,发现大多数学生流露出对未来的迷茫,觉得读职业学校没前途,既懊悔过去读书不认真,又不愿面对现实,更没有为改变现实而采取行动。

社会工作者决定依据现实疗法中的“责任”、“现实”和“正确”三哥基本要点,开展以提升青少年自我管理能力为总目标的小组活动。

在小组活动过程中,社会工作者通过破冰游戏等方式促进组员间的相互交流,树立积极、正向的伙伴关系;与组员共同制定契约,形成小组规范,使组员逐步认识到遵守规范的重要性。社会工作者通过“自画像”、“生命环”等活动,协助每位组员开展自我探索,了解自己的行为并进行合理评估,学会对自己的行为负责。社会工作者借助良好的小组互动氛围,通过角色扮演、示范、鼓励等技巧,协助组员学会真实表达,并履行自己的决定和承诺。

【问题】分析小组工作在本案例中发挥的功能

【答题思路】

属于“知识点+案例”型考题,首先考生要了解青少年社会工作主要方法中小组工作的功能,然后一一例举出来,并结合案例中所提到的内容作答。

小组工作在本案例中发挥的功能: 
(1)塑造小组组员的平等意识和归属感。在案例中这些学生有着相似的问题,即不肯面对现实、自认前途迷茫却又不肯采取行动去改变,这种问题的共同性或相似性是小组形成的一个前提条件。在后面的活动开展中,针对此类问题设计的具体活动会让组员产生较强的认同感,并会对小组这个临时的共同体产生归属感。 
(2)提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景。在互动过程中,小组组员任何新的改变和提升都会被大家接受、肯定和分享,会激发他们以改变的自我去融入社区和社会。结合案例,通过参与制定契约和培养遵守规范的精神,会让组员逐步认识到遵守规范的重要性,进而把这种被肯定的经验应用到生活的其他场景。 
(3)创造相互帮助、共同成长的机会。小组工作提供小组组员帮助他人和被帮助的机会。每一个小组组员是发言者的同时也是一名倾听者,可以形成互相学习,互相鼓励的同伴关系,分享经验,沟通感情,共同进步和成长。 
(4)打造增能的社会支持网络。小组这个临时的社会共同体,因其赋予了平等意识和社区归属感、被肯定的社会场景及相互帮助、共同成长的机会,打造或改善了小组组员增能的社会支持网络。此前大家可能缺乏沟通的机会与技巧,但在小组活动中,每一个组员都能够就相关问题畅所欲言,还能得到同伴与社会工作者的反馈,在每个人的周围必然会形成一定的相互支持网络。


2022年备考计划提上日程,一次性过全科就选高端班

班级

主要内容

试听

高端班

2022年社会工作者备考指导

免费试听

初级社会工作综合能力—社会工作含义

免费试听

初级社会工作综合能力—个案工作模式

免费试听

中级社会工作综合能力—人类行为

免费试听

2022取证就选高端班

大阶段,循序渐进

“直播+录播”,保驾护航

温馨提示:文章由作者233网校-lizhihao独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部