您现在的位置:233网校>社会工作者>学霸笔记>中级综合能力学霸笔记

中级综合能力学霸笔记:个案工作7大模式考点(上)

作者:233网校-不明真相 2020年9月14日
导读: 从历年考试来看,个案工作方法在考试中所占分值约为13分,整体的分值占比较高,其中个案工作的7大模式一直是常考内容。下面结合刘晓晨老师的课程视频,一起来学习该知识~

一、个案工作思维导图

个案工作方法—思维导图.jpg

二、考情情况

年份

单选

多选

分值

2016

7

2

14

2017

7

2

14

2018

7

2

14

2019

7

2

14

三、个案工作的主要模式

(一)心理社会治疗模式★★★★

理论假设与治疗

理论假设

1、人的成长发展的假设:人生活在特定环境中,受到生理、心理和社会三个方面因素影响。

2、对服务对象问题的假设:不良的现实生活环境、不成熟或者有缺陷的自我和超我功能、过分严厉的自我防卫机制和超我功能。

3、对人际沟通的假设:人际沟通状况是人与人之间有效沟通交流的基础,形成个人健康人格的条件。

4、对人的价值的假设:每个人都有价值和潜能;帮助服务对象发掘潜能,促进健康成长是心理社会治疗模式的目标。

治疗技巧

直接技巧

1、非反思性直接治疗技巧

1)支持(接纳、理解、肯定);

2)直接影响(态度、意见);

3)探索描述宣泄(情绪宣泄、减轻冲突)。

2、反思性直接治疗技巧

1)现实情况反思对自己所处的实际情况作出理解和分析的技巧
2)心理动力反思正确分析自己内心的反应方式的技巧
3)人格发展反思重新认识和评价自己以往的经历、调整自己人格的技巧。

间接技巧

1、通过改善周围环境或者辅导第三方来影响服务对象的间接治疗技巧。

2、间接辅导技巧的服务对象包括服务对象的父母、朋友、同事、亲属、邻里和社区管理人员等。

3、发掘和调动服务对象的支持网络,为提供及时、稳定的帮助和支持。

【笔记重点】

个案工作方法1111.png


(二)认知行为治疗模式★★★

理论假设与治疗技巧

理论假设

针对服务对象的问题要从认知、情绪和行为三者采取措施

1认知对人的情绪和行为有着重要的影响。

2人的行动能够影响人的思维方式和情绪。

治疗技巧

1、个案概念化:个别化对待不同服务对象的具体问题;

2、合作式的治疗关系:强调信任、平等的合作治疗关系;

3、苏格拉底式的提问

对话式的提问方式引起服务对象好奇和思考,参与具体学习过程;而不是强迫接受观点和治疗。

4、结构化和心理教育

1)结构化:通过设计日程安排与提供反馈的方式,规划自己生活;

2)心理教育:运用日常生活中经验呈现治疗的要点。

5、认知重塑:加强服务对象理性认知的能力。

(三)理性情绪治疗模式★★★

理论基础和治疗技巧

理论基础

1ABC理论

1A代表引发事件(Activation events,是当前发生的事件;

2B代表服务对象的信念(Beliefs),对当前所遭遇事件的认识和评价;

3C代表引发事件之后出现的各种认知、情绪和行为(Consequences)。

4)服务对象的认知、情绪和行为的反应受到服务对象的信念的影响。

2、非理性信念特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。

3、绝对化指服务对象对自己的要求过高,希望自己的生活完美无缺。

4、普遍化指服务对象把自己对某件或者某些事情的看法概括为所有事物的普遍特性。

治疗技巧

1、非理性信念的检查技巧

1)反映感受:描述自己情绪、行为及感受,来识别自己非理性信念;

2)角色扮演:扮演特定角色,感受其情绪、行为,了解非理性信念;

3)冒险:服务对象从事自己害怕的事,呈现非理性信念。

4)识别:根据非理性信念特征,分析服务对象情绪、行为背后的非理性信念。

2、非理性信念的辩论技巧

1)辩论2)理性功课3)放弃自我评价4)自我表露5)示范6)替代性选择7)去灾难化8)想象

四、经典试题

1、某学校班主任向社会工作者小陈反映,学生小星最近变得沉默寡言,学习成绩明显下降。小陈了解到小星父母平时忙于工作,很少与孩子交流,拟运用心理社会治疗模式对小星父母进行服务,下列谈话中,体现非反思性技巧的有(  )。

A、“你们平时都忙于工作,一定很辛苦吧。晚上一般几点回家?”

B、“你们平时工作都很忙,建议让孩子来我们机构参加‘四点半课堂’,可能会有帮助。”

C、“你们平时工作都很忙,我其实也很理解和同情你们的现状。”

D、“小星妈妈,您要是有什么情绪,就直接说出来吧,有时候压力太大是需要宣泄一下的。”

E、“你们平时都忙于工作、没时间管孩子。是不是你们小时候也这样?”

参考答案:BCD
参考解析:本题考查非反思性直接治疗技巧。非反思性直接治疗技巧是指社会工作者直接向服务对象提供各种必要的服务,而服务对象只处于被动服从位置的各种辅导技巧。这种辅导技巧不关注是否反映服务对象内心的想法和感受。非反思性直接治疗技巧主要包括支持(接纳、同感)、直接影响(建议、干预)、探索—描述—宣泄。

2、当今青少年面临着巨大社会问题。如逃学、早恋、婚前性行为、适应不良、逃学、沉迷网吧、吸毒、暴力行为等,都是青少年行为问题的表现。家庭的缺失,父母的放任管制,都有可能导致这些行为。如何让这些青少年认识自己的不良行为,可采用( )

A、危机社会治疗模式

B、心理社会治疗模式

C、人本治疗模式

D、认知行为治疗模式

参考答案:D
参考解析:要让青少年更好的认知自己,对自己的行为负责,认识什么是不良行为,这符合认知行为治疗模式,因此应该通过认知行为模式来进行治疗。故选择D。

3、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的非理性信念是()

A、自己身体应该永远健康

B、不想麻烦别人照顾自己

C、不希望自己拖累了家庭

D、生老病死是无法抗拒的

参考答案:A
参考解析:所谓非理性信念是指那些把特定场景中的经验绝对、普遍、抽象化之后与实际情况不符的想法和观点。题中林老伯认为自从生活无法自理后,心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,其非理性的信念就表现为自己身体应该永远健康,自己不应该生病。


温馨提示:文章由作者233网校-不明真相独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部