您现在的位置:233网校>一级造价工程师>工程计价>工程计价学霸笔记

巧用口诀记公式!一造《计价》进口设备原价的构成及计算

作者:233网校-VIVI-籽苒 2021年1月21日
导读: 本文为一级造价工程师《工程计价》进口设备原价的构成及计算高频考点学霸笔记。

2020年一级造价工程师考试已经结束,备考2021年一级造价工程师考试的考生们也已经陆陆续续开始准备工作。去年的一造考试难度整体不大,通过率较高,但是错过去年考试的考生们也不要气馁,现在距离2021年一造考试还有较长的时间,只要抓紧时间,努力备考,相信都能在2021年大有收获!

(二)进口设备原价的构成及计算

这一节内容较多,记忆及计算难度较大,故233网校郭炜老师将其拆分为三节课程进行讲解,本文为“进口设备原价的构成及计算”考点总结学霸笔记。

一、本节考情分析

11.jpg


二、配套课程免费学

课程

考点总结

时长

设备及工、器具购置费用的构成和计算(一)

国产设备原价的构成及计算

43:14

设备及工、器具购置费用的构成和计算(二)

进口设备原价的构成及计算

42:35

设备及工、器具购置费用的构成和计算(三)

设备运杂费的构成及计算

工、器具及生产家具购置费的构成和计算

30:54


三、“进口设备原价的构成及计算”考点总结

考点一、进口设备交易价格的概念及区分

(一)概念

抵岸价

设备抵达买方边境、港口或车站,交纳完各种手续费、税费后形成的价格。

抵岸价=到岸价CIF+进口从属费

进口从属费用

进口设备在办理进口手续过程中发生的应计入设备原价的银行财务费、外贸手续费、进口关税、消费税、进口环节增值税及进口车辆的车辆购置税等。

离岸价【FOB】

装运港船上交货称为离岸价,即原币货价费用划分风险转移的分界点相一致

运费在内价【CFR】

意为成本加运费;在装运港装上指定船时卖方即完成交货,风险转移,但卖方必须支付将货物运至指定的目的港所需的运费和费用。费用划分与风险转移的分界点不一致

到岸价【CIF】

意为成本加保险费、运费;设备抵达买方边境港口或边境车站所形成的价格。卖方除负有与CFR相同的义务外,还应办理货物在运输途中最低险别的海运保险,并应支付保险费。如买方需要更高的保险险别,则需要与卖方明确地达成协议,或者自行做出额外的保险安排。除保险这项义务之外,买方的义务也与CFR相同。

(二)区分

1.jpg

考点二、进口设备原价的构成与计算

进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,【抵岸价=到岸价+进口从属费用】。

(一)到岸价的构成及计算

2.jpg

(二)进口从属费的构成及计算记忆:银、外、关、消、增、车

3.jpg

(三)串联记忆

4.jpg

(四)计算应用

(1)计算运输保险费:【2019年】某进口设备人民币货价400万元,国际运费折合人民币30万元,运输保险费率为3‰,则该设备应计的运输保险费折合人民币( )万元。

A.1.200  

B.1.204

C.1.290  

D.1.294

【答案】D

【解题】把已知条件代入运输保险费的计算公式,可得:

5.jpg,故正确选项为 D。

(2)计算进口设备原价【2017年】某进口设备到岸价为1500万元,银行财务费,外贸手续费合计36万元,关税300万元,消费税和增值税税率分别为10%、17%,则该进口设备原价为( )万元。

A.2386.8    

B.2376.0

C.2362.9    

D.2352.6

【答案】B

解题】进口设备原价=到岸价+进口从属费用,到岸价为已知条件,所以本题首先需要求出进口从属费用。

7.jpg

增值税=(到岸价+关税+消费税)×增值税税率=(1500+300+200)×17%=340万元

进口设备原价=到岸价+进口从属费用=1500+36+300+200+340=2376万元

故正确选项为 B。


四、经典习题练习

练习一、【2018年】国际贸易双方约定费用划分与风险转移均以货物在装运港被装上指定船只时为分界点,该种交易价格被称为( )。

A. 离岸价

B. 运费在内价

C. 到岸价

D. 抵岸价

233网校答案:A

233网校解析:离岸价,意为装运港船上交货,是指当货物在装运港被装上指定船时,卖方即完成交货义务。风险转移,以在指定的装运港货物被装上指定船时为分界点。费用划分与风险转移的分界点相一致。

练习二、【2007年】某建设项目的进口设备采用装运港船上交货价,则买方的责任有( )。

A.负责租船并将设备装上船只 

B.支付运费、保险费

C.承担设备装船后的一切风险

D.办理在目的港的收货手续

E.办理出口手续

233网校答案:BCD

233网校解析:在FOB交货方式下,买方的基本义务有:

(1)自负风险和费用取得进口许可证或其他官方批准的证件,在需要办理海关手续时,办理货物进口以及经由他国过境的一切海关手续,并支付有关费用及过境费;

(2)负责租船或订舱,支付运费,并给予卖方关于船名、装船地点和要求交货时间的充分的通知;

(3)负担货物在装运港装上船后的一切费用和风险;

(4)接受卖方提供的有关单据,受领货物,并按合同规定支付货款。

A选项错误,买方租船,卖方装货。

E选项错误,办理出口手续的是卖方,买方办理的是进口手续。

练习三、【2019年二级陕西】计算建设项目的设备及工器具购置费时,进口设备的原价是指其( )。

A.抵岸价

B.离岸价

C.运费在内价

D.到岸价

233网校答案:A
233网校解析:进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,通常是由进口设备到岸价(CIF)和进口从属费构成。

练习四、【2013年】下列费用项目中,以“到岸价+关税+消费税”为基数,乘以各自给定费(税)率进行计算的有( )。

A.外贸手续费

B.关税

C.消费税

D.增值税

E.车辆购置税

233网校答案:CDE
233网校解析:由记忆口诀“到关消、消增车”可知,正确选项为CDE。

AB属于“关外险”,计算基数是到岸价。

练习五、【2015年】某批进口设备离岸价为1000万元人民币,国际运费为100万元人民币,运输保险费费率为1%。则该批设备的关税完税价格应为( )万元人民币。

A.1100.00

B.1110.00

C.1111.00

D.1111.11

233网校答案:D

233网校解析:6.jpg

到岸价=离岸价格+国际运费+运输保险费=1000+100+11.11=1111.11万元。

故正确选项为D。 

练习六、【2011年】某进口设备通过海洋运输,到岸价为972万元,国际运费88万元,海上运输保险费率3‰,则离岸价为( )万元。

A.881.08    

B.883.74

C.1063.18   

D.1091.90

233网校答案:A
233网校解析:运输保险费=到岸价×保险费率=972×3‰=2.916万元

离岸价=到岸价-国际运费-运输保险费=972-88-2.916=881.084万元。

故正确选项为A。 

练习七、【2017年】计算设备进口环节增值税时,作为计算基数的计税价格包括( )。

A.外贸手续费  

B.到岸价

C.设备运杂费  

D.关税

E.消费税

233网校答案:BDE
233网校解析:进口环节增值税的计算基数是关税完税价格(到岸价)+关税+消费税。

A选项错误,外贸手续费的计算基数为到岸价。

C选项错误,设备运杂费的计算基数为设备原价。

练习八、【2013年】下列费用项目中,以“到岸价+关税+消费税”为基数,乘以各自给定费(税)率进行计算的有( )。

A.外贸手续费  

B.关税

C.消费税

D.增值税

E.车辆购置税

233网校答案:CDE
233网校解析:消费税、增值税、车辆购置税的计算基数均是“到岸价+关税+消费税”。AB的计算基础是到岸价。

掌握本讲课程的核心考点,首先要把对应精讲班的课程学会、学透,然后逐步深入,学好冲刺班,把握核心考点。一级造价工程师《工程计价》科目历年考题重复率较高,备考时把近5年的试题考点把握住。总结来说,学好一级造价工程师工程计价》科目的总体思想就是:吃透教材,弄懂考题,掌握技巧,注重效率,不断强化!针对零基础学员,理论及实战经验均匮乏的考生,2021年一级造价工程师钻石无忧班已来袭,等你来体验>>>

温馨提示:文章由作者233网校-VIVI-籽苒独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部