233网校- 二级造价工程师考试二级造价工程师

您现在的位置:233网校>二级造价工程师>造价管理>模拟试题

全国建设工程造价员试题《基础知识》考点精练三

来源:233网校 2015年12月18日
  1.某项固定资产原价为10000元,预计净残值400元,预计可以使用5年。采用双倍余额递减法和年数总和法计算第四年的折旧额分别为()元。
  A1920和880,
  B.880和1280
  C.1280和880
  D.1920和1280
  答案:B
  解析:双倍余额递减法:折旧:年10000*40%=4000,第二年6000*40%=2400第三年3600*40%=1440
  第四年=第五年=(2160-400)/2=880
  年度总和法:第四年折旧率:2/15折旧额:(10000-400)*2/15=1280
  2.在单因素敏感性分析中,当产品价格下降幅度为5.91%、项目投资额降低幅度为25.67%、经营成本上升幅度为14.82%时,该项目净现值均为零。按净现值对产品价格、投资额、经营成本的敏感程度由大到小进行排序,依次为()。
  A.产品价格一投资额一经营成本
  B.产品价格一经营成本一投资额
  C.投资额一经营成本一产品价格
  D.经营成本一投资额—产品价格
  答案:B
  解析:根据本题给出的条件:当产品价格下降幅度为5.91%、项目投资额降低幅度为25.67%、经营成本上升幅度为14.82%时,该项目净现值为0。说明临界点由大到小排序(不考虑正负)为产品价格一经营成本一投资额,所以敏感程度由大到小排序亦为产品价格一经营成本一投资额。
  3.企业利润是企业在一定时期进行经营活动所取得的财务成果,下列给出的一些关于利润的关系式,其正确的是()。
  A利润总额=工程结算利润+投资净收益+营业外收支净额
  B.营业利润=工程价款收入—工程实际成本—工程结算税金及附加
  C.工程结算利润=工程价款收入—工程实际成本—工程结算税金及附加
  D.工程结算利润=营业利润+其他业务利润—管理费用—财务费用
  答案:C
  解析:工程结算利润=工程价款收入—工程实际成本—工程结算税金及附加
  4.根据《企业会计准则》规定,施工企业的流动资产中不应包括()。
  A货币资金
  B.结算债权
  C.存货
  D.应付账款
  答案:D
  解析:A、B、C、均为流动资产。
  5.资产净利率表明企业资产利用的综合效果,其计算式为()。
  A.(净利润/注册资本)x100%
  B.(平均所有者权益/平均资产总额)x100%
  C.(销售利润/平均资产总额)x100%
  D.(净利润/平均资产总额)x100%
  答案:D
  解析:资产净利率=净利润/平均资产总额
  6.下列反映项目清偿能力的指标中正确的是()。
  A.资产负债率=(负债总额÷销售总额)x100%
  B.产权利率=(负债总额÷有形净资产)x100%
  C.有形资产债务率=[负债总额÷(股东权益—无形资产净值)]x100%
  D.已获利息倍数=(税息前利润÷利润总额)x100%
  答案:C
  7.某企业在某年2月份购入一台设备,3月15日投入使用,至当年12月5日停止使用,该设备应提取()的固定资产折旧。
  A、11个月
  B、10个月
  C、9个月
  D、8个月
  答案:C
  解析:固定资产折旧从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起,停止计提折旧。本题是从4月开始计提折旧至12月结束,共9个月。
  8.按照国家《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300--2001)规定,工程建设项目可分为单位工程、分部工程和分项工程。以下各项属于分项工程的是()。
  A地面与楼面工程
  B.装修工程
  C电梯安装工程
  D.混凝土工程
  答案:D
  解析:A、B、C均为分部工程。
  9.工程建设项目可按项目规模分类,下列关于划分项目等级原则的说明,不正确的是()。
  A凡生产单一产品的项目,一般按产品的设计生产能力划分
  B.生产多种产品的项目,一般按其主要产品的设计生产能力划分
  C更新改造项目可按投资额划分,也可按生产能力划分
  D.产品分类较多,难以按产品的设计能力划分时,可按投资总额划分
  答案:C
  解析:更新改造项目可按投资额划分。
  10.下列各项属于可行性研究报告内容的是()。
  A投资估算和资金筹措设想
  B.建厂条件与厂址方案
  C.经济效益和社会效益的估计
  D.产品方案的初步设想
  答案:B
  解析:A、C、D是项目建议书的内容。

  参考试题:

  2015造价员考试《基础知识》考点精练汇总

  2015造价员《工程造价管理基础知识》预测试题汇总

在线题库
辅导方案

考点精讲+习题+专题突破
环环锁分科学辅导

强化知识点讲解
覆盖教材考点

临考提分方案
各科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部