233网校- 一级造价工程师考试一级造价工程师

报考
您现在的位置:233网校>造价工程师>安装工程>历年真题

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

来源:233网校 2017年10月16日 分享到 评论

必做部分

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.普通碳素结构钢其强度、硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性较差,此种钢材为()。

A.Q235钢

B.Q255钢

C.Q275钢

D.Q295钢

2.某不锈钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化,此种不锈钢为()。

A.马氏体型不锈钢

B.奥氏体型不锈钢

C.铁素体—奥氏体型不锈钢

D.沉淀硬化型不锈钢

3.石墨对铸铁的性能影响很大,影响铸铁韧性和塑性的最大因素是()。

A.石墨的数量

B.石墨的大小

C.石墨的分布

D.石墨的形状

4.与碱性焊条相比,酸性焊条的使用特点为()。

A.对铁锈、水分不敏感

B.能有效清除焊缝中的硫、磷等杂质

C.焊缝的金属力学性能较好

D.焊缝中有较多由氢气引起的气孔

5.与其他塑料管材相比,某塑料管材具有刚度高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点,是现今新型的冷热水输送管道。此种管材为()。

A.交联聚乙烯管

B.超高分子量聚乙烯管

C.氯化聚氯乙烯管

D.无规共聚聚丙烯管

6.涂料由主要成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质组成。下列材料属于辅助成膜物质的是()。

A.合成树脂

B.着色颜料

C.体质颜料

D.稀料

7.法兰密封面形式为O形圈面型,其使用特点为()。

A.O形密封圈是非挤压型密封

B.O形圈截面尺寸较小,消耗材料少

C.结构简单,不需要相配合的凸面和槽面的密封面

D.密封性能良好,但压力使用范围较窄

8.球阀是近年来发展最快的阀门品种之一,其主要特点为()。

A.密封性能好,但结构复杂

B.启闭慢、维修不方便

C.不能用于输送氧气、过氧化氢等介质

D.适用于含纤维、微小固体颗粒的介质

9.某补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小等特点,特别适合远距离热能输送。可用于建筑物的各种管道中,以防止不均匀沉降或振动造成的管道破坏。此补偿器为()。

A.方形补偿器

B.套筒式补偿器

C.球形补偿器

D.波形补偿器

10.交联聚乙烯绝缘电力电缆在竖井、水中、有落差的地方及承受外力情况下敷设时,应选用的电缆型号为()。

A.V1V

B.YJV22

C.V1V22

D.YJV32

1.C本题的考点为工程中常用钢及其合金的性能和特点。Q275钢强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差。

2.B本题的考点为奥氏体型不锈钢。奥氏体型不锈钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。

3.D本题的考点为影响铸铁的韧性和塑性的因素。铸铁的韧性和塑性主要决定于石墨的数量、形状、大小和分布,其中石墨形状的影响最大。

4.A本题的考点为酸性焊条的使用特点。选项A正确、选项D错误,酸性焊条对铁锈、水分不敏感,焊缝很少产生由氢引起的气孔。选项B错误,碱性焊条的熔渣脱氧较完全,又能有效地消除焊缝金属中的硫,合金元素烧损少。选项C错误,焊缝的金属力学性能较低。

5.C本题的考点为氯化聚氯乙烯(CPVC)管的特点。氯化聚氯乙烯具有刚性高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点。

6.D本题的考点为辅助成膜物质。辅助成膜物质包括稀料和辅助材料。选项B、C属于次要成膜物质。选项A属于主要成膜物质。

7.B本题的考点为法兰密封面形式。O形圈面型法兰密封面的特点是O形圈的截面尺寸都很小、质量轻,消耗材料少,且使用简单,安装、拆卸方便,更为突出的优点还在于O形圈具有良好的密封能力,压力使用范围很宽,静密封工作压力可达100MPa以上,适用温度为-60~200℃,可满足多种介质的使用要求。

8.D本题的考点为球阀的特点。球阀具有结构紧凑、密封性能好、结构简单、体积较小、质量轻、材料耗用少、安装尺寸小、驱动力矩小、操作简便、易实现快速启闭和维修方便等特点。适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲烷和乙烯等,且特别适用于含纤维、微小固体颗料等介质。

9.C本题的考点为球形补偿器。球形补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小,且对固定支座的作用力小等特点。特别对远距离热能的输送,即使长时间运行出现渗漏时,也可不需停气减压便可维护。用于建筑物的各种管道中,可防止因地基产生不均匀沉降或振动等意外原因对管道产生的破坏。

10.D本题的考点为交联聚乙烯绝缘电力电缆的适用范围。交联聚乙烯绝缘电力电缆型号及适用范围见下表:

blob.png

备考热点关注:造价工程师准考证打印入口10.13开通 造价工程师名师直播,划重点

2017年造价工程师网校震撼开课,突破新变考点高效通关,名师授课,报高端班送新版教材+考前直播密训+考题预测,任性学,马上试听!点击试听课程>>>

责编:chenjing
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部