233网校- 中级会计师中级会计师

资讯
您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>中级会计实务学习笔记

2019年中级会计师《中级会计实务》预习:交易性金融资产

来源:233网校 2019年2月12日 分享到 评论

为了帮助广大2019年中级会计师考生合理分配复习时间,更好地把握复习节奏,233网校中级会计师考试网特为大家制订了2019年中级会计师《中级会计实务》预习阶段学习计划,供大家参考学习!2019年中级会计名师版复习计划,查看>>

点击下载→233网校APP,手机随时随地

2019年中级会计师《中级会计实务》知识点预习:交易性金融资产

第九章 金融资产 第一节 金融资产的分类

一、以公允价值计量且其变动计入当期损益(公允价值变动损益)的金融资产(共2类)

(一)交易性金融资产(债权+股权)

满足以下条件之一的金融资产,应当划分为交易性金融资产:

1.取得该金融资产的目的主要是为了近期内出售。

2.属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。

3.属于衍生工具。如:远期合同、期货合同、互换和期权等,或具有以上特征的工具。

但至少不包括:(至少3类)

(1)被指定为有效套期工具的衍生工具;

(2)属于财务担保合同的衍生工具;

(3)与在活跃市场中没有报价且公允价值不能可靠计量的权益工具投资挂钩并通过交付该权益工具结算的衍生工具等。

(二)直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(人为指定)

满足下列条件之一的,才可以定义为此类金融资产:

1.该指定可以消除或明显减少由于该金融资产的计量基础不同所导致的相关利得或损失在确认或计量方面不一致的情况;

2.企业风险管理或投资策略的正式书面文件已载明,该金融资产组合、或该金融资产和金融负债组合,以公允价值为基础进行管理、评价并向关键管理人员报告。

注册会员→即可免费领取中级会计师新人备考资料包>>

备考:2019年中级会计实务知识点预习汇总

推荐2019年中级会计师考试预习阶段学习计划(三科)

233网校中级会计师2019年招生启动,名师助你直击命题核心,高效过3科!【点击听课>>

责编:xiaojm
免费题库
通关方案

教材知识点360°精讲
环环锁分科学助通关

强化全3科核心考点
精讲考题覆盖重难点

攻克难点,形成知识体系
考前查缺补漏,快速提分

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部