233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业学习笔记

证券从业金融市场基础知识三色笔记:监管机构

来源:233网校 2016年8月29日 分享到 评论
导读: 证券从业资格考试金融市场基础知识笔记:监管机构,更多证券从业资格考试金融市场基础知识复习辅导请访问233网校

使用技巧:证券从业资格考试金融市场基础知识三色笔记使用法

证券市场监管的意义

证券市场监管是指证券管理机关运用法律的、经济的以及必要的行政手段,对证券的募集、发行、交易等行为以及证券投资中介机构的行为进行监督与管理。证券市场监管是一国宏观经济监管体系中不可缺少的组成部分,对证券市场的健康发展意义重大。

(1)加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要。

(2)加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要。

(3)加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要。

(4)准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。

证券市场监管的原则

要点:依法监管原则

内容:依法监管原则依法监管首先要求“有法可依”,其次,还要做到“有法必依

要点:保护投资者利益原则

内容:从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。国际研究表明,一国或地区投资者保护得越好,资本市场就越发达,抵抗金融风险的能力就越强,对经济增长的促进作用也就越大

要点:“三公”原则

内容:“三公”原则即公开原则、公平原则、公正原则

要点:监督与自律相结合的原则

内容:这一原则是指在加强政府、证券监管机构对证券市场监管的同时,也要加强从业者的自我约束、自我教育和自我管理。它是世界各国共同奉行的原则

证券市场监管的手段

要点:法律手段

内容:这一手段是通过建立完善的证券法律、法规体系和严格执法来实现的。这是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力

要点:经济手段

内容:这一手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较,存在时滞

要点:行政手段

内容:这一手段是通过制订计划、政策等对证券市场进行行政性的干预。这种手段比较直接,但运用不当可能违背市场规律,无法发挥作用甚至遭到惩罚

国务院证券监督管理机构及其组成

我国证券市场监管机构是国务院证券监督管理机构。国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保障其合法运行。国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。

1.中国证券监督管理委员会

中国证券监督管理委员会简称“中国证监会”,成立于199210,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能,依照相关法律、法规对全国证券、期货市场实行集中统一监管,维护证券市场秩序,保障其合法运行。

2.中国证监会派出机构

中国证监会在上海、深圳等地设立9稽查局,在各省、自治区、直辖市、计划单列市共设立36证监局。

2016年证券从业网校VIP班报名启动,233网校教研团队精心打造证券从业高通过率套餐班,全程内部密训锁分,带你冲刺通关!免费试听课程>>

233网校证券从业资格考试题库更新:金融市场基础知识、证券市场基本法律法规等科目,考前多做题,提高应试能力!

冲刺专题:2016年证券一般从业资格考试试题最后冲刺

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部