233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业学习笔记

证券从业考试金融市场基础知识三色笔记:债券

来源:233网校 2016年8月31日 分享到 评论
导读: 证券从业资格考试金融市场基础知识笔记:债券,更多证券从业资格考试金融市场基础知识复习辅导请访问233网校证券网校押题班冲刺

使用技巧:证券从业资格考试金融市场基础知识三色笔记使用法

债券的定义

债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。债券有以下基本性质:

(1)债券属于有价证券。

(2)债券是一种虚拟资本。

(3)债券是债权的表现。

债券的票面要素

债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上有以下四个基本要素:

(1)债券的票面价值。

(2)债券的到期期限。

(3)债券的票面利率。

(4)债券发行者名称。

债券的特征

债券的特征如下:

1)偿还性

2)流动性

3)安全性

4)收益性。

在实际经济活动中,债券收益可以表现为三种形式:利息收入、资本损益、再投资收益

债券的分类
  
要点:按发行主体分类

内容:根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券

(1)政府债券。政府债券的发行主体是政府。中央政府发行的债券称为“国债”,其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要弥补国家财政赤字(2)金融债券。金融债券的发行主体是银行或非银行的金融机构。金融机构一般有雄厚的资金实力,信用度较高,因此,金融债券往往也有良好的信誉(3)公司债券。公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券

要点:按付息方式分类

内容:根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为贴现债券、附息债券、息票累积债券三类(1)贴现债券。贴现债券又被称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息的债券(2)附息债券。附息债券的合约中明确规定,在债券存续期内,对持有人定期支付利息(通常每半年或每年支付一次)。按照计息方式的不同,这类债券还可细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。(3)息票累积债券。与附息债券相似,这类债券也规定了票面利率,但是,债券持有人必须在债券到期时一次性获得本息,存续期间没有利息支付

要点:按募集方式分类

内容:根据募集方式不同,可以把债券分为公募债券私募债券(1)公募债券。公募债券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券。(2)私募债券。私募债券是指向特定的投资者发行的债券。私募债券的发行对象一般是特定的机构投资者

要点:按担保性质分类

内容:按担保性质分类,债券可分为有担保债券和无担保债券。(1)有担保债券。有担保债券指以抵押财产为担保发行的债券。按担保品不同,分为抵押债券、质押债券和保证债券。(2)无担保债券。无担保债券也被称为“信用债券”,仅凭发行人的信用而发行,不提供任何抵押品或担保人而发行的债券

要点:按债券形态分类

内容:债券有不同的形式,根据债券券面形态可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。(1)实物债券。实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券。(2)凭证式债券。凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券。(3)记账式债券。记账式债券是没有实物形态的票券,利用证券账户通过电脑系统完成债券发行、交易及兑付的全过程

债券与股票的区别

1)权利不同。债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。股票是所有权凭证,股票所有者是发行股票公司的股东,股东一般拥有表决权,可以通过参加股东大会选举董事,参与公司重大事项的审议和表决,行使对公司的经营决策权和监督权。

2)目的不同。发行债券是公司追加资金的需要,它属于公司的负债,不是资本金。发行股票则是股份公司创立和增加资本的需要,筹措的资金列入公司资本。另外,发行债券的经济主体很多,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。

(3)期限不同。债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此,债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资人股,股东便不能从股份公司抽回本金,因此,股票是一种无期证券,或被称为“永久证券”。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。

(4)收益不同。债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息。股票的股息红利不固

定,一般视公司经营情况而定。

(5)风险不同。股票风险较大,债券风险相对较小。

政府债券的定义

政府债券指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,,以政府名义发行的、承诺在一定时期支付利息到期还本的债务凭证。中央政府发行的债券被称为中央政府债券或者国债,地方政府发行的债券被称为地方政府债券;有时也将两者统称为公债

政府债券的特征

政府债券的特征如下:

(1)安全性高。

(2)流通性强。

(3)收益稳定。

(4)免税待遇。

中央政府债券的分类

要点:按偿还期限分类

内容:国债的偿还期限是国债的存续时间,以此为标准,习惯上把国债分为短期国债、中期国债和长期国债。(1)短期国债。短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债(2)中期国债。中期国债是指偿还期限1年以上、10年以下的国债(3)长期国债。长期国债是指偿还期限在10年或10年以上的国债

要点:按资金用途分类

内容:按资金用途分类,国债可以分为赤字国债、建设国债、战争国债和特种国债(1)赤字国债。赤字国债是指用于弥补政府预算赤字的国债。(2)建设国债。建设国债是指发债筹措的资金用于建设项目的国债。(3)战争国债。战争国债专指用于弥补战争费用的国债。(4)特种国债。特种国债是指政府为了实施某种特殊政策而发行的国债

要点:按付息方式分类

内容:按付息方式分类,国债分为附息式国债和贴现式国债(1)附息式国债。附息式国债是指债券发行时明确规定,在债券存续期内,对持有人定期支付利息
(2)
贴现式国债。贴现式国债是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息的国债。通常,期限在1年以下(含1年)的国债为贴现式国债,期限在1年以上的国债为附息式国债

要点:按流通与否分类

内容:按流通与否分类,国债可以分为流通国债和非流通国债。(1)流通国债。流通国债是指可以在流通市场上交易的国债。(2)非流通国债。非流通国债是指不允许在流通市场上交易的国债

要点:按发行本位分类

内容:依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。(1)实物国债。实物国债是指以某种商品实物为本位而发行的国债。(2)货币国债。货币国债是指以某种货币为本位而发行的国债

地方政府债券的发行主体

地方政府债券是由地方政府发行并负责偿还的债券,简称“地方债券”,也被称为“地方公债”或“市政债券”。

地方政府债券是地方政府根据本地区经济发展资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证。筹集的资金一般用于弥补地方财政资金的不足,或者地方兴建大型项目。

金融债券、公司债券和企业债券

要点:金融债券

内容:金融债券是指银行非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券

要点:公司债券

内容:公司债券是公司依照法定程序发行的、约定在一定期限还本付息的有价证券。公司债券可细分为信用公司债券、不动产抵押公司债券、保证公司债券、收益公司债券、可转换公司债券、附认股权证的公司债券可交换债券

要点:企业债券

内容:我国的企业债券是指在中华人民共和国境内具有法人资格的企业依照法定程序公开发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券

我国公司债券和企业债券的区别

我国的公司债券和企业债券在以下几个方面有所不同:

(1)发行主体的范围不同。企业债券主要是以大型的企业为主发行的;公司债券的发行不限于大型公司,一些中小规模公司只要符合一定法规标准,都有发行机会。

(2)发行方式以及发行的审核方式不同。企业债券的发行采取审批制或注册制;公司债券的发行采取核准制,引进发审委制度和保荐制度。

(3)担保要求不同。企业债券较多地采取了担保的方式,同时又以一定的项目(国家批准或者政府批准)为主;公司债券募集资金的使用不强制与项目挂钩,也不强制担保,而是引入了信用评级方式。

(4)发行定价方式不同。企业债券管理条例》规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%;公司债券的利率或价格由发行人通过市场询价确定。

中小企业私募债的定义和特征

中小企业私募债是指中小微型企业在中国境内以非公开方式发行和转让,约定在一定期限还本付息的公司债券。中小企业私募债的特征包括:

(1)中小企业私募债是一种便捷高效的融资方式。

(2)中小企业私募债的发行审核采取备案制,审批周期更快。

(3)中小企业私募债募集资金用途相对灵活,期限较银行贷款长,一般为两年。

(4)中小企业私募债综合融资成本比信托资金和民间借贷低,部分地区还能获得政策贴息

国际债券的定义

国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。国际债券的投资者主要是银行或其他金融机构、各种基金会、工商财团和自然人。

国际债券的特征

国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。同国内债券相比,具有一定的特殊性。

(1)资金来源广、发行规模大。

(2)存在汇率风险。

(3)有国家主权保障。

(4)以自由兑换货币作为计量货币。

通关方案:2016年证券从业资格考试,233网校双名师解密90%考点知识,更有高品质VIP押题,助您快速刷题通关。【试听冲刺班讲解>>】【证券题库刷题>>

233网校证券从业资格考试题库更新:金融市场基础知识、证券市场基本法律法规等科目,考前多做题,提高应试能力!

冲刺专题:2016年证券一般从业资格考试试题最后冲刺

责编:xuqing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部