233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业模拟试题

2018年5月证券考试《证券市场基本法律法规》高频考题

来源:233网校 2018年5月26日 分享到 评论
导读: 2018证券从业取证班解密机考原题,赠送教辅+三色考点+考前押题>>

2018年5月证券从业资格考试时间为5月26-27日,小编整理《证券市场基本法律法规》高频考题,供大家复习。加入233网校证券考试学习群,考后一起交流真题!群号:202291661233网校-证券考试3群

考完233网校名师会及时进行解析,免费观看>>

第 1 题:下列不具有法人资格的是( )。

A.子公司

B.分公司

C.有限责任公司

D.股份有限公司

答案:B

解析:分公司不具有法人地位。

第 2 题:集合资产管理计划应该向()推广。

A.社会投资者

B.合格投资者

C.个人投资者

D.机构投资者

答案:B

解析:集合资产管理计划应当面向合格投资者推广,合格投资者累计不得超过 200人。

第 3 题:证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是( )。

A.代销

B.直销

C.助销

D.包销

答案:A

解析:证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是代销。

第 4 题:一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由()制定。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国保监会

D.国务院

答案:A

解析:一般来说,涉及证券市场的部门规章规范性文件由中国证监会制定。

第 5 题:证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户资产净值不得低于人民币()万元.

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:B

解析:证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户资产净值不得低于人民币100 万元。

第 6 题:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由().

A.客户自行承担

B.证券公司承担

C.证券公司经理承担

D.客户和证券公司按比例承担

答案:A

解析:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由客户自行承担。

第 7 题:证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司()报告签署确认意见。

A.半年度

B.月度

C.年度

D.季度

答案:C

解析:证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见。经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。

第 8 题:《期货公司监督管理办法》属于( )。

A.行政法规

B.法律

C.部门规章

D.自律管理条例

答案:C

解析:《期货公司监督管理办法》经 2014 年 8 月 21 日第 56 次中国证券监督管理委员会主席办公会议审议通过,2014 年 10 月 29 日中国证券监督管理委员会令第 110 号 公布。

第 9 题:公司财务会计制度要求公司在( )时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。

A.每半年终了

B.每半个会计年度终了

C.每一年终了

D.每一个会计年度终了

答案:D

解析:公司财务会计制度要求公司在每一个会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。

第 10 题:下列行为中,不属于内幕交易的是()。

A.知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

B.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

D.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

答案:D

解析:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为.(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

第 11 题:证券交易实行( )。

Ⅰ 公平原则

Ⅱ 公开原则

Ⅲ 及时原则

Ⅳ 公正原则

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:证券发行和交易的“三公”原则.公开、公平、公正原则。

第 12 题:属于操纵证券期货市场的行为包括( )。

Ⅰ 单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量

Ⅱ 与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

Ⅲ 非法获取内幕信息的其他人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。

Ⅳ 在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、IV

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C

解析:《中华人民共和国证券法》规定,禁止任何人以下列手段操纵证券市场.(1)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(4)以其他手段操纵证券市场。

第 13 题:证券公司从事证券自营业务,风险监控部门针对自营业务应建立风险监控报告机制,定期向()提供风险监控报告。

Ⅰ 股东大会

Ⅱ 董事会

Ⅲ 实际控制人

Ⅳ 投资决策机构

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:通过建立实时监控系统全方位监控自营业务的风险,建立有效的风险监控报告机制。定期向董事会和投资决策机构提供风险监控报告,并将有关情况通报自营业务部门、合规部门等相关部门。

第 14 题:证券公司向客户推介金融产品,应当了解客户( )

Ⅰ 财产和收入状况

Ⅱ 投资经验

Ⅲ 金融知识

Ⅳ 投资目标

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:证券公司向客户推介金融产品,应当了解客户的身份、财产和收入状况、金融知识和投资经验、投资目标、风险偏好等基本情况,评估其购买金融产品的适当性。

第 15 题:公司为( )提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

Ⅰ.其他企业投资者

Ⅱ.公司股东

Ⅲ.其他个人投资者

Ⅳ.实际控制人

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D

解析:公司为公司股东或实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

第 16 题:以下属于金融期货的有()

I.外汇期货

II.利率期货

III.股指期货

IV.股票期货

A.II、III、IV

B.I、IV

C.I、II、III

D.I、II、III、IV

答案:C

解析:金融期货的主要品种有外汇期货、利率期货和股指期货。

第 17 题:信息披露义务人违反《上市公司信息披露管理办法》规定,中国证监会可以采取的监管措施有( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.监管谈话

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.将其违法违规情况记入诚信档案并公布

A.Ⅰ 、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ 、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:信息披露义务人违反《上市公司信息披露管理办法》规定,中国证监会可以采取的监管措施有.责令改正,监管谈话,出具警示函,将其违法违规情况记入诚信档案并公布。

第 18 题:《公司法》《证券公司监督管理条例》属于()。

I.法律

II.行政法规

III.部门规章

IV.自律管理规则

A.I、II

B.II、III

C.I、IV

D.II、IV

答案:A

解析:《公司法》属于国家法律,《证券公司监督管理条例》属于国务院制定的行政法规。

第 19 题:证券公司申请中间介绍业务资格,应具备的条件包括( )。

Ⅰ.证券公司只能被同一机构控制的期货公司的委托从事介绍业务

Ⅱ.证券公司应当确保有效防范和隔离介绍业务与其他业务的风险

Ⅲ.证券公司与期货公司可以混合经营

Ⅳ.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:证券公司申请中间介绍业务资格,应具备的条件包括.(1)申请日前 6 个月各项风险控制指标符合规定标准(2)证券公司应当确保有效防范和隔离介绍业务与其他业务的风险 (3)证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员(4)全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制 (5)已按规定建立健全介绍业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离和合规检查等制度。 (6)具有满足业务需要的技术系统(7)中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件

第 20 题:有限责任公司的股东权利有( )。

I.参与重大决策

II.参与日常经营

III.选举管理人

IV.查阅和复制公司章程

A.I、II、III

B.I、II、III、IV

C.I、III、IV

D.II、III、IV

答案:C

解析:有限责任公司的股东权利有参与重大决策,选举管理人、查阅和复制公司章程。

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,考前4套押题已发布,【咨询客服,领取押题>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部