233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券投资顾问>证券从业辅导

2018年5月证券考试《证券投资顾问业务》真题整理

来源:233网校 2018年5月26日 分享到 评论
导读: 2018证券从业取证班解密机考原题,赠送教辅+三色考点+考前押题>>

2018年5月证券从业资格考试时间为5月26-27日,小编根据考生回忆整理《证券投资顾问业务》真题,供大家复习。加入233网校证券考试学习群,考后一起交流真题!群号:202291661233网校-证券考试3群查看>>5月证券机考真题解析

1.下列各项中,企业的长期债权人关注相对较多的是()

A.资产负债率

B.速动比率

C.已获利息倍数

D.产权比率

【答案】A

【解析】长期债权投资人:资产负债率、产权比率、利息保障倍数、销售毛利率、销售净利率、成本利润率、总资产报酬率、净资产收益率、资产保值增值率

2.根据预算期内正常的、可实现的某一固定的业务量水平为唯一基础来编制预算的方法称为( )。

A. 零基预算法

B. 定期预算法

C. 静态预算法

D. 滚动预算法

【答案】C

【解析】固定预算法,又称静态预算法,是指在编制预算时,只根据预算期内正常、可实现的某一固定的业务量(如生产量、销售量等)水平作为唯一基础来编制预算的方法。

3.技术分析的两个基本假设是证券的价格调整()。

A.随着证券交易商所提供的流动性和新信息而逐渐变化

B.随着由供求关系决定的市场价格和新信息而迅速变化

C.随着由供求关系决定的市场价格和新信息而逐渐变化

D.随着证券交易商所提供的流动性和新信息而迅速变化

【答案】C

4.市场上有一种永续存在的债券,该债券收益率为2.4%,张某现在投资100万元购买,大致为()年。

A.24

B.14

C.30

D.20

【答案】C

5.与多重免疫策略相比,多重负债下的现金流匹配策略()

A.没有持续期的要求

B.承担较大的市场利率风险

C.在利率没有变动时不需要对投资组合进行调整

D.成本较低

【答案】A

【解析】现金流匹配策略是按偿还期限从长到短的顺序,挑选一系列的债券,使现金流与各个时期现金流的需求相等。这种策略没有任何免疫期限的现值,也不承担任何市场利率风险,但成本往往较高。与多重免疫策略相比,现金流匹配没有持续期的要求,但要求在利率没有变动时仍然需要对投资组合进行调整。

6.下列不属于影响客户投资风险承受能力因素的是()。

A.年龄

B.理财产品的选择

C.资金的投资期限

D.理财目标的弹性

【答案】B

【解析】影响客户投资风险承受能力的因素包括:年龄,受教育情况,收入、职业和财富规模,资金的投资期限,理财目标的弹性,投资人主观的风险偏好等。

7.证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等大众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守()和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息及其他违法违规情形。

A.《证券法》

B.《中华人民共和国广告法》

C.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》

D.《证券投资顾问业务暂行规定》

【答案】B

【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。

8.一笔交易使得资产负债表中总资产项和总负债项都减少了15000元,这可能是由下列()交易产生的。

A.偿还银行货款15000元

B.价值15000元的资产被大火销毁

C.使用15000元现金购买二手铲车

D.收到15000元的应收账款

【答案】B

【解析】选项 B 使得资产负债表中总资产项和感负债项都减少了 15000 元。

9.《证券投资业务风险揭示书》应以()形式。

A.书面

B.口头

C.书面和口头

D.书面或口头

【答案】A

【解析】为了使投资者更好地了解证券投资中的风险,根据有关证券交易法律法规和证券交易所的业务规则,证券公司需提供风险揭示书。《证券投资顾问业务风险揭示书》应以书面或者电子文件形式,由投资者签收确认,并由证券公司、证券投资咨询机构归入证券投资顾问业务档案保存。

10.宏观经济分析中,属于经济先行指标的是()

A.库存量

B.利率

C.失业率

D .GDP

【答案】B

【解析】经济指标分为三类:①先行性指标,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等;②同步性指标,如个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等;③滞后性指标,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。

11.下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是()

A.总额差异的重要性低于细目差异

B.若差异很大的需要各个项目同时进行改善

C.不能调整收入

D.依据预算的分类个别分析

【答案】D

【解析】差异分析应注意的要点如下:①总额差异的重要性大于细目差异;②要定出追踪的差异金额或比率门槛;③依据预算的分类个别分析;④刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;⑤如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。

12.在内部评级法初级法下,借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分,拆分按照()以及其他抵(质)押品的顺序进行。

A.商用房地产和居住用房地产、金融质押品、应收账款

B.金融质押品、商用房地产和居住用房地产、应收账款

C.应收账款、金融质押品、商用房地产和居住用房地产

D.金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产

【答案】D

13.对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是()。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化

B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息

C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息

D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

【答案】D

14.与老年父母同住或者夫妻两人同住的情形,出现在()。

A.成长期

B.成熟期

C.稳定期

D.衰老期

【答案】B

【解析】家庭成熟期的居住状况为与老年父母同住或夫妻两人居住。此阶段,可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险。

15.按照客户与企业的关系分类,客户类型不应包括()

A.非客户

B.潜在客户

C.目标客户

D.国内客户

【答案】D

【解析】按照客户与企业的关系分类,客户类型可以分为:非客户、潜在客户、目标客户、现实客户和流失客户。

16.下列关于周期型行亚的说法,正确的是()

l.周期型行业的运行状态与经济周期密切相关

Ⅱ.当经济处于上升时期,这些行业会跟随其扩张,当经济衰退时,这些行业也相应衰退,但该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上缩小经济的周期性

Ⅲ.消费品业、耐用品制造业及其他需求收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业

Ⅳ.产生周期型行业现象的原因是,当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加,当经济衰退时,这些行业相关产品的购买被延迟到经济改善之后

A ll、III、 IV

B.l、ll、Ⅲ、IV

C.l、Ⅲ、IV

D.l、Ⅱ

【答案】C

17.常用的样本统计量有()。

l.样本方差

Ⅱ.样本均值

Ⅲ.总体均值

Ⅳ.总体比例

A.Ⅲ、Ⅳ

B.ll、Ⅲ、Ⅳ

C.l、Ⅱ、Ⅲ

D.l、ll

【答案】D

【解析】常用的样本统计量有样本均值、样本中位数、样本方差等。

18.下列关于债务管理的说法,正确的是()

l.总负债一般不超过净资产

Ⅱ.还贷款的期限不要超过退休的年龄

Ⅲ.短期债务和长期债务的比例应为0.4

Ⅳ.当债务问题出现危机时,可以通过债务重组来实现财务状况的改善

A.l、Ⅲ

B.l、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.l、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

19.关于客户的定量信息,下列说法正确的是()

l.普通个人和家庭档案等信息均属于定量信息

Ⅱ.定量信息中包括客户保单信息

Ⅲ.客户的雇员福利不属于定量信息

Ⅳ.遗嘱是定量信息

A.l、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.l、Ⅲ、Ⅳ

D.l、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

20.下列属于个人资产负债表中流动资产项的有()

l.货币市场基金

Ⅱ.活期存款

Ⅲ.股票

Ⅳ.定期存款

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.l、Ⅲ

C.l、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.l、Ⅱ、Ⅳ

【答案】D

【解析】个人资产负债表中的流动资产包括现金、活期存款、定期存款、货币市场基金;投资资产主要包括股票、债券、基金房地产等。

21.证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机构,在公司网站及营业场所显著位置公示()

l.投诉电话

Ⅱ.传真

Ⅲ.电子信箱

Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.l、Ⅱ、Ⅲ

D.l、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

22.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是()

l.套利定价理论增大了结论的适用性

Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释

Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期

Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A.l、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.l、Ⅱ、Ⅳ

D.l、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

23.从生命周期的角度着眼,属于成熟期家庭特征、需求和目标的是()。

l.收入增加而支出稳定

II.子女与父母同住或仅夫妻两人居住

Ⅲ.结清所有大额负债

Ⅳ.资产达到巅峰,要逐步降低投资风险

A.l、II、Ⅲ

B.II、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.l、II、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

24.证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机构,在公司网站及营业场所显著位置公示()。

l.投诉电话

ll.传真

Ⅲ.电子信箱

Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.ll、Ⅲ

B.ll、Ⅲ、Ⅳ

C.l、ll、Ⅲ

D.l、ll、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

做题推荐:证券历年真题在线刷,进入做题

零基础通关:2018证券从业取证班解密机考原题,零基础高效通关,考前4套押题已发布,【咨询客服,领取押题>>】【下载APP掌上刷题>>

责编:chenjing
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送三色考点+教辅书籍

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部